——— Ряднов Зиновий Дементьевич ———

Ряднов Зиновий Дементьевич

Родился 28 февраля 1925 г. в с. Нижнепечерское Приволжского района. 24 февраля 1943 г. был призван на фронт. В учебном батальоне в Крыму получил звание сержанта. Был командиром отделения станкового пулемета. Воевал в Ворошиловграде в 263-й дивизии. …В атаку на немцев, зарывших¬ся в скалистый грунт Крыма, ходил лишь однажды. И было это 8 апреля 1944 г., в первый день освобождения полуострова от врага. В бой стрелковый взвод вошел рано утром. Зиновий был ранен в ногу и левое плечо. Подобрали истекающего кровью с двумя разрывными пулями девятнадцатилетнего командира отделения станкового пулемета далеко за полночь. «Застонал я, когда санитары похоронной команды потащили меня бесчувственного из лощины в братскую могилу, — глядя куда-то вдаль, вспоминал чудом выживший боец, - подивились могучему ли организму, чуду ли небесному. Определили в медсанбат. Выжил...

После госпиталя был отправлен в Новочеркасский полк, затем попал в 3-ю тяжело-миномётную бригаду. Били нас немецкие снайперы на выбор. Как в тире. До них — рукой подать. Наша первая атака захлебнулась, залегла цепь. Ткнулся я носом перед небольшим мотком "колючки". Голову-то прячу, а спина — наружу торчит. Только чувствую — дерг-дерг-дерг — по вещмешку. Пулями он рвет его. Две всего-то и схлопотал. С того дня я, считай, и поверил в силы небесные. Из двадцати двух ребят взвода, поднявшихся во весь рост под пули, уцелело трое. Лишь после хорошей артподготовки вторая цепь смяла немцев». Пути-дороги военные неисповедимы, как и господни. О каких вспомнить-рассказать? За семь лет и три месяца воинской службы, что выпали на долю крепкого деревенского парня - полгода крымского стояния в обороне и единственная атака, приведшая на 4 месяца в госпиталь. Ночные рейды в составе разведгруппы 3-й гвардейской тяжеломинометной бригады по тылам врага, когда уточнялись вражеские объекты, сметаемые наутро ураганным огнем легендарных реактивных минометов. Фронтовые дороги солдата с Волги пролегли в Европе. С боями прошел Польшу, брал Краков. Был под Варшавой. Форсировал Нейсе. 1-2 мая 1945 г. встретил в Берлине. А утром 9 мая его дивизион еще громил скопления врага у г. Цитау. О капитуляции Германии узнали лишь к вечеру. Но двадцатилетнего победителя не демобилизовали. Служба в армии продолжалась.

В Киеве с отличием закончил учебку и стал командиром "морского охотника" на Балтике, куда направили в 1947 г. Гонял волжский парень Зиновий в водах Балтийского моря вражеские подлодки, коих в те годы было там великое множество. Там и службу закончил в мае 1950 г. После войны семь лет трудился Зиновий в шахтах Первомайска, что на правом берегу Волги. Два года рубил уголь в Ростовской облас¬ти. В 1959 г. осел на родине. В совхозе «Мирный» бригадирствовал в свиноводстве и животноводстве, работал скотником. «В те годы за скотниками пригляд не нужен был, — вспоминала бывшая бригадир животноводов Валентина Алексеевна Ряднова. — Тягались друг за дружкой в азарте, кто больше привесов даст. О ком народ доброе слово скажет. По кило и больше в сутки привес летом — обыденное дело. Выгоняли затемно, в три утра, загоняли на калду — в 11 вечера. И Зиновий Дементьевич всегда в передовых был».

В 1985 г. Зиновий Дементьевич вышел на пенсию. Последние годы проживал в с. Обшаровка. Умер 10 апреля 2015 г. Похоронен на кладбище с. Нижнепечерское.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 9 юбилейных медалей.

Информация предоставлена дочерью, Лебедевой Любовью Зиновьевной, с. Нижнепечерское Приволжского района Самарской области
Ряднов Зиновий Дементьевич, послевоенное фото (фото из газеты «Приволжский вестник» от 8 мая 2001 г.)
Ряднов Зиновий Дементьевич, современное фото
Статья о Ряднове З.Д. в газете  «Приволжский вестник», 8 мая 2001 г.
Статья о Ряднове З.Д. в газете «Приволжский вестник», 8 мая 2001 г.
Статья о Ряднове З.Д. в газете  «Приволжский вестник», 13 мая 2011 г.
Статья о Ряднове З.Д. в газете «Приволжский вестник», 13 мая 2011 г.
Ряднов З.Д. Наградной лист от 30.04.1945 г. на медаль «За боевые заслуги» (архивная копия)