Литвинов Михаил Митрофанович
Родился 7 ноября 1914 г. в с. Брыковка Духовницкого района Саратовской области, в большой многодетной семье. Закончил 4 класса школы. Рано пошел работать. В пятнадцать лет, надорвавшись, сильно заболел. Был отправлен в Самару к дяде, где освоил специальность механика-водителя. В 1936 г. призван в армию. Служил на Дальнем Востоке. Служба подходила к концу, когда в 1938 г. произошел советско-японский конфликт, развязанный Японией. Японцы захватили важные, в тактическом отношении, сопки Безымянная и Заозерная. Тогда, в боях у озера Хасан, впервые увидел Михаил Митрофанович смертельный оскал войны, ведь за 10 дней (именно столько времени потребовалось, чтобы выбить противника с сопок) здесь погибло более 5 тысяч наших солдат. В 1939 г., вернувшись из армии, устроился работать водителем на завод в г. Куйбышев, женился на хорошей девушке.
Словно гром среди ясного неба обрушилась на города и села весть о войне. В тот же день, после окончания рабочего дня, он поехал в военкомат, откуда, даже не попрощавшись с женой и сыном, был отправлен на фронт в составе Куйбышевского артиллерийского полка. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта. Ему, знающему шоферское дело, дали грузовик, на котором он подвозил боеприпасы на линию фронта, продукты, подбирал раненых и отвозил их в санблиндаж. Бой шел за каждую пядь земли. У немцев было численное превосходство, огромное количество боевой техники — танки, артиллерия, постоянная поддержка авиации, а у нас даже автоматов на всех не хватало. - Трудно рассказывать о тех сражениях, вспоминал Михаил Митрофанович. Советские войска отступали, отдавая противнику один населенный пункт за другим. Фашисты чувствовали себя хозя¬евами на белорусской земле. Даже находясь в тылу можно было нарваться на засаду. Об одном таком случае и рассказал Михаил Митрофанович: «Поехали мы за продуктами. Моя машина шла первой. Дорога знакомая, проверенная. По обе стороны рожь. Тишина. Словно и нет этой проклятой войны. Вдруг раздались автоматные очереди. За несколько секунд кузов машины в решето превратился. Стали отстреливаться. Когда же нашли место, откуда велся обстрел, там никого не было. Вероятно, это был очередной фашистский десант. Тогда нам повезло, никто не погиб. Но скольких друзей-товарищей похоронил за годы войны. Только к началу 1943 года, когда возросла боевая мощь нашей армии, на ее вооружении появились новые типы самолетов, танки Т-34, всемирно известная "Катюша" - началось широкомасштабное наступление наших войск по всему фронту».
К этому времени Михаил Митрофанович был переведен в штаб. Стал возить заместителя командира дивизии полковника И.В. Груздова. Связь с полками была плохая, а приказы должны быть переданы незамедлительно. Вот и колесил по изрытым снарядами дорогам в любое время дня и ночи, несмотря на обстрел и бомбежку, доставляя важные донесения в полки. "Страшно было?" — спрашивали Михаила Митрофановича. "Еще бы!" — не колеблясь, отвечал он. - Если кто говорит, что не боялся, не верьте. Представьте себе: еду ночью, а в небе вражеские самолеты летят на бомбежку, используя осветительные ракеты. Светло, как днем. Фашисты сразу обстреливать начинают. При одном из таких обстрелов снаряд упал рядом с машиной. Михаил Митрофанович получил сильную контузию, но от госпитализации отказался… Враг отступал, но оказывал ожесточенное сопротивление. Захватив вечером населенный пункт, на следующий день приходилось его оставлять. Часами не прекращался артиллерийский и минометный огонь, небо тускнело не только от разрывов бомб и снарядов, но и от самолетов обеих сторон. Наши войска упорно шли вперед. Освободив г. Рогачев, Жлобино, Минск, Брест, перешли границу. И вот уже бои перекинулись туда, откуда начиналось победное (как думалось тогда фашистам) их шествие по странам Европы. Михаил Митрофанович прошел по дорогам Польши, радостную весть об окончании войны встретил в Берлине.
Возвратившись на Родину, переехал с семьей в Приволжье. Работал механиком на Приволжском механическом заводе, в райисполкоме, на автобазе, оставаясь верным шоферскому делу. Вместе с супругой вырастили троих детей. Умер 26 апреля 2007 г. Похоронен на кладбище с. Приволжье.
Награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 7 юбилейных медалей.
Материал собран библиографом Парамоновой В.Н., дополнен дочерью, Мулловой Любовью Михайловной, с. Приволжье Самарской области