——— Башаров Николай Иванович ———

Башаров Николай Иванович

Родился 4 июля 1924 г. в с. Дубовое Духовницкого района Саратовской области. Война застала отца, когда ему не было и 17 лет. В первый эшелон призыва он не попал по возрасту. Первый год войны был трудный, ушел на фронт старший брат Алексей. Все дела по хозяйству упали на плечи Николая.

В РККА с лета 1942 г. Победу встретил в г. Кенигсберг. Демобилизовался в 1947 г. Работал на почте в с. Приволжье. После окончания Куйбышевского техникума связи работал начальником ЛТП-5. Был отзывчивым, энергичным руководителем. За время работы неоднократно награждался похвальными грамотами и имел много благодарностей. Умер 13 февраля 1978 г. Похоронен на кладбище в с. Приволжье.

Награды: «За боевые заслуги» (трижды). Информация из Наградных листов: Место призыва: Приволжский РВК, Куйбышевская область, Приволжский район. Воевал на Центральном фронте 37-й Гвардейской стрелковой Речицкой дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Был старшиной, обеспечивал свою роту провизией и патронами. В декабре 1943 г., после тяжелого ранения, продолжил воевать на Белорусском фронте. Во время боя в населенном пункте Роковичи показал себя инициативным, бесстрашным и заботливым командиром-старшиной. Несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь, вовремя доставлял горячую пищу туда, где занимала оборону 1-я рота, бесперебойно обеспечивал боеприпасами свою роту.

В наступательных боях 15 января 1945 г. проявил образцы отваги и мужества, заботу о своих подчиненных, своевременно доставляя бойцам передовой линии боеприпасы и продовольствие. 25 января 1945 г., когда противник в районе населенного пункта Гач бросался в яростные контратаки, он на себе под ураганным артиллерийским и пулеметным обстрелом врага доставлял бойцам боеприпасы, чем обеспечивал успешное отражение контратак… В апреле 1945 г., несмотря на трудности боевых условий, в числе первых с ротой форсировал реку Одер и в момент боя, когда противник яростно сопротивлялся, он 12 раз форсировал Одер, переправив при этом до 16 ящиков патронов и на себе доставил их роте, чем способствовал выполнению боевого приказа. Он лично принимал участие в отражении контратак и удержании плацдарма.

Информацию предоставила дочь, Моисеева Валентина Николаевна, с. Приволжье Самарской области
Башаров Николай Иванович, современное фото
Башаров Н.И. Наградной лист от 25.12.1943 г. к ордену Красной Звезды  (решением вышестоящего командования был награжден медалью «За боевые заслуги»), архивная копия, 2 стр.
Башаров Н.И. Наградной лист от 25.12.1943 г. к ордену Красной Звезды (решением вышестоящего командования был награжден медалью «За боевые заслуги»), архивная копия, 2 стр.
Башаров Н.И. Наградной лист от 12.02.1945 г. к ордену Красной Звезды  (решением вышестоящего командования был награжден медалью «За боевые заслуги»), архивная копия, 2 стр.
Башаров Н.И. Наградной лист от 12.02.1945 г. к ордену Красной Звезды (решением вышестоящего командования был награжден медалью «За боевые заслуги»), архивная копия, 2 стр.
Башаров Н.И. Наградной лист от 25.05.1945 г. 16.05.1945 г. к ордену Красной Звезды (решением вышестоящего командования был награжден медалью «За боевые заслуги»), архивная копия, 2 стр.