——— Болденко Андрей Ефимович ———

Болденко Андрей Ефимович

Родился 17 июня 1910 г. в п. Юзовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии Российской империи (в советское время г. Сталино, позже г. Донецк Донецкой области Украинской ССР).

Призван в РККА в 1933 г. ГВК г. Сталино Украинской ССР. Принял присягу 23 февраля 1933 г.  Участвовал в боях против японских войск на оз. Хасан в 1938 г.

Член ВКП(б) с 1940 г.

В боях Великой Отечественной войны участвовал в составе особого корпуса железнодорожных войск 28-й, 4-й танковой, 65-й армий с сентября 1941 г. на Юго-Западном, Западном, Сталинградском, Донском, Центральном, 2-м и 1-м Белорусских фронтах под Сталинградом, Харьковом, Киевом, Львовом, в Белоруссии и Польше.

В мае 1945 г. служил в звании майор, в должности начальник издательства армейской газеты “Сталинский удар”.

Награды: медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За боевые заслуги» (дважды), медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орден Красной Звезды (дважды), орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени.

Наградные листы:

Тов. Болденко за время работы начальником издательства армейской газеты показал себя дисциплинированным, в военном и политическом отношении подготовлен хорошо, предан делу партии Ленина-Сталина. Как начальник издательства, обладает организаторскими способностями. Транспорт редакции своевременно ремонтируется. В самые трудные дни отхода и в момент наступления, несмотря на большие переезды и изношенность машин, база полностью сохранена, транспортные машины обеспечили оперативные выезды сотрудников редакции в действующие части армии. Тов. Болденко в результате добросовестного отношения своевременно обеспечивает доставку бумаги, горючего, запасных частей к специальным и транспортным машинам, на протяжении двух лет работы начальником издательства не было ни одного случая срыва газеты. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (награжден медалью "За боевые заслуги"; наградной лист от 11.09.1943 г.).

Тов. Болденко, работая начальником издательства армейской газеты “Сталинский удар” с ноября 1941 г., показал себя как хороший организатор, несмотря на все трудности в работе и сложность обстановки на всех этапах работы газеты в боевых условиях армии под Харьковом, Сталинградом, Орлом, в Белоруссии и на территории Польши, умело организовал работу, транспорт редакции был всегда в боевой готовности, редакция не имела случаев перебоя с горючим. Корреспонденты имели полную возможность оперативно выезжать в действующие части армии на транспорте для организации материалов в газету, что способствовало оперативности газеты. Тов. Болденко за это время награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени (награжден орденом Красной Звезды; наградной лист от 11.08.1944 г.).

Майор Болденко Андрей Ефимович с начала формирования армии работает начальником издательства армейской газеты “Сталинский удар”. Имея большой опыт издательской работы, тов. Болденко обеспечивал нормальную работу всего хозяйственного аппарата редакции. Редакция всегда была обеспечена горючим, бумагой, ремонтом автомашин и так далее. В наиболее напряженные периоды работы, когда совершались большие переходы или события заставляли выпускать внеочередные номера, майор Болденко, не считаясь со временем, работал, чтобы обеспечить нормальный и бесперебойный выход газеты. Умело руководя своими подчиненными (шофера, наборщики, электрик и так далее), майор Болденко содействовал сколачиванию коллектива издательства. Тов. Болденко – кадровый офицер Красной армии, дисциплинированный, исполнительный, выдержанный, предан партии Ленина-Сталина. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени (наградной лист от 28.05.1945 г.).

Материал из семейного архива предоставлен племянницей, Болденко А.Е., г. Самара

Болденко Андрей Ефимович, 1949 г.
Болденко А.Е. Наградной лист на медаль
Болденко А.Е. Наградной лист на орден Красной Звезды от 11.08.1944 г.
Болденко А.Е. Наградной лист на орден Отечественной войны II степени от 28.05.1945 г.
Болденко А.Е. Удостоверение личности (стр. 1)
Болденко А.Е. Удостоверение личности (стр. 2)