——— Колганов Илья Максимович ———

Колганов Илья Максимович

Родился в 1924 г. в с. Пингилей Чамзинского района Мордовии, в многодетной семье. Там учился, начал работать. Из Пингелея в 1943 г. его провожали на фронт - было солдату 19 лет. Службу свою нес в Курской области. Первым его городом был Ильгов, туда новобранцев привезли с эшелоном, и до самой передовой они шли пешком: днем отсыпались, а ночью продолжали движение. 10 человек направили в танковую бригаду, где они жили две недели, знакомясь с порядками и с передовой. Стали разведчика-ми: их задача состояла в том, чтобы искать броды через болота, где могли пройти танки. Однажды нескольких разведчиков послали на 3-х танках и оставили на высотке рядом с железнодорожной станцией, которая была занята фашистскими войсками. Небольшой отряд укрепился на своих позициях и приготовился к бою. Ночью танковый корпус пошел в наступление, а с ними и разведчики. «Как все началось, мы тоже на-чали стрелять. А была ночь, непонятно, где наши, где немцы – как могли, так и воевали», - говорил об этом фронтовик. Железнодорожную станцию советские танки отбили. Здесь Илья Максимович был ранен в ногу. За этот бой и за проявленное мужество и отвагу он был награжден орденом Красной Звезды.

Простреленную ногу лечили ему в госпитале, расположенном в украинском с. Качановка Черниговской области. Из госпиталя попал на 3-й Белорусский фронт, и в составе стрелкового полка дошел до Берлина. Участвовал в освобождении городов Путивль, Кенигсберг и других. Самые яркие впечатления остались у него от взятия города Путивль. Отряд в составе семерых человек на трех танках проводил разведку боем – и в результате проведенной операции немецкие войска отступили от Путивля. После сражения их осталось лишь трое, как вспоминал Илья Максимович. Там же оставили солдаты одну из своих машин – как памятник героизму советских военных. Перед самой капитуляцией Германии Илья Максимович вместе с другими своими однополчанами очищал пригороды Берлина от разрозненных немецких частей. О победе им объявили в этот же день, в девять часов вечера. И почти сразу снова началась стрельба — не хотели фашистские военачальники сдаваться так просто. В 1945 г. стрелковый полк был отправлен в Чехословакию, где находился почти месяц, уничтожая остатки гитлеровской армии. А оттуда отвоевавшиеся солдаты направились домой, — в СССР. До Бреста Илья Максимович дошел пешком, не рискуя садиться в транспортные средства — уж очень часто уничтожались они бандитскими формированиями.

В 1947 г. из Бреста вернулся домой, в родную деревеньку Пингелей, в звании старшины и заместителем командира своего взвода. Его брат, Степан, погиб, освобождая Малую Землю. Там, в Пингелей, Илья Максимович женился на односельчанке, Анне Терентьевне, и родилось у четы Колгановых пятеро детей. Илья Максимович работал бригадиром в доротделе по строительству и ремонту дорог. И после выхода на пенсию не сидел без дела — на собственном верстаке столярничал потихоньку, мастеря необходимые для новоселов предметы своими руками. Потом его семья переехала в п. Ильмень Приволжского района, поближе к сестре И.М. Колганова. О пошатнувшемся с возрастом здоровье говорил с легким раздражением: «Раньше и зимы были морозные, особенно по ночам, когда заледеневшая шинель колом стояла, и застегнуть ее было нельзя. Мы даже из окопов не выходили. Но никто в то время не болел, ведь мы постоянно были на свежем воздухе, лишения и фронтовая жизнь закалили нас». В совхозе «Приволжье» все время работал плотником. Уйдя на пенсию, работал сторожем. Умер в 2007 г. Похоронен на кладбище п. Ильмень.

Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова, юбилейные медали.

Документы предоставлены дочерью, Волчковой Валентиной Ильиничной, п. Ильмень Приволжского района Самарской области
Колганов Илья Максимович, послевоенное фото
Статья А.Королевой «Вернулся с войны в звании старшины» (о Колганове И.М.)  в районной газете «Приволжский вестник», 21 января 2005 г. (2 стр.)
Статья А.Королевой «Вернулся с войны в звании старшины» (о Колганове И.М.) в районной газете «Приволжский вестник», 21 января 2005 г. (2 стр.)
Колганов И.М. Наградной лист от 04.09.1943 г. к медали «За отвагу» (архивная копия)
Колганов И.М. Наградной лист от 30.03.1944 к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Колганов И.М. Удостоверение к ордену Отечественной войны II степени от 11.03.1985 г.;
Колганов И.М. Военный билет (6 стр.)
Колганов И.М. Учетно-послужная карточка (2 стр.)