——— Кожеваткин Николай Иванович ———

Кожеваткин Николай Иванович

Двоюродный брат моей прабабушки по материнской линии, Николай Кожеваткин, родился в 1922 году в селе Кульмановка Елховского района. Хорошо пел и играл на гармони. В РККА с 1940 года. Дослужился до звания гвардии лейтенант. Хорошо пел и играл на гармони. Был женат на Нине, воспитали двоих детей: Татьяну и Виктора. После войны служил в МВД, на пенсии (военные рано уходят на пенсию) – в Комсомольском районе г. Тольятти, в органах исполнения наказания.

Награды: Орден Красной Звезды (1943 год). Орденом награжден за подвиг: «В разгар боя 16 июля 1943 года на левом фланге наступающего батальона с 20 бойцами отразил контратаку 3 роты пехоты противника. При этом было уничтожено и рассеяно до роты автоматчиков противника. По выбытию командира батальона из строя тов. КОЖЕВАТКИН принял командование батальона и повел в наступление. За короткий промежуток времени батальон продвинулся на 5 км. вперед».

Орден Красной Звезды (1944 год). Орденом награжден за подвиг: "Работая старшим адъютантом батальона в период наступательных боев с 6 февраля 1944 г. умело организовал и руководил взаимодействием подразделений, системой огня и связью с соседями. Своевременно доносил командованию о положении батальона и соседей. В период нахождения батальона в составе 27 Гв. Мотостр. Бригады по уничтожению окруженной группировки противника, лично находился в боевых порядках подразделения, руководил отражением контратак противника и решительным штурмом батальон овладел населенным пунктом Джуржанцы, где было уничтожено 800 солдат и офицеров противника и захвачено в плен 275 солдат и офицеров. В бою 20.02.1944г. батальон овладел населенным пунктом Октябрь и сев. окр. Лысянка, своевременно выполнив поставленные задачи командования".

Орден Отечественной войны II степени (1944 г.). Орденом награжден за подвиг: "В боях с 22.06. по 28.06.1944 г. бесперебойно обеспечивал руководство боями, находился все время в подразделениях, давал ценные указания командирам рот, тем самым способствовал быстрейшему продвижению подразделений к уничтожению отступающего противника. Награжден также медалями «За оборону Сталинграда» (1942 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.)".

Дата смерти Николая Ивановича не известна (возможно, конец 70-х годов). Похоронен в д. Кульмановка. На фото: Кожеваткин Николай Иванович, начало 40-х годов 20 века. Предположительно, фотография сделана в с. Кошки Самарской области.Его жена Нина погибла примерно в 2011 г.: ушла из дома зимой и пропала. Поиски ни к чему не привели. А весной, когда сошел снег, в посадке нашли окоченевшую женщину. По одежде и узнали – Кожеваткина Нина.

Информацию и фотографию предоставила Савенкова Т.П., п. Сокский Самарской области
Кожеваткин Николай Иванович, начало 40-х годов 20 века. Предположительно, фотография сделана в с. Кошки Самарской области
Кожеваткин Н.И. Наградной лист от 29.07.1943 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Кожеваткин Н.И. Приказ от 06.08.1943 г. о награждении орденом Красной Звезды (архивная копия)
Кожеваткин Н.И. Наградной лист от 26.02.1944 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Кожеваткин Н.И. Приказ от 21.03.1944 г. о награждении орденом Красной Звезды (архивная копия, 2 стр.)
Кожеваткин Н.И. Наградной лист от 06.07.1944 г. к ордену Отечественной войны II степени (архивная копия)