——— Губарев Михаил Митрофанович ———

Губарев Михаил Митрофанович

Родился в 1899 году в с. Волчанка Николаевского уезда Самарской губернии (ныне с. Волчанка, Красноармейский район, Самарская область). Мирный труд прервала Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Десятки мужчин из села Волчанка в первые же месяцы были мобилизованы в ряды Красной Армии. Опытный и уважаемый 42-летний колхозник Михаил Митрофанович Губарев был оставлен для продолжения работы в колхозе. В конце 1941 - начале 1942 годов в сёла и деревни Колдыбанского района стали приходить извещения о гибели или пропаже без вести тех, кто в этот период ушёл на фронт. Стали возвращаться покалеченные и раненые односельчане. Появились первые беженцы из районов, где шли боевые действия. Тяжёлая обстановка на фронтах потребовала новой мобилизации в ряды Красной Армии.

3 марта 1942 года, при очередной мобилизации Колдыбанским РВК Куйбышевской области был призван и Губарев Михаил Митрофанович. Пройдя военную подготовку, приняв повторно воинскую присягу, он был направлен для пополнения личного состава в 149-ю стрелковую бригаду, в противотанковый истребительный артиллерийский дивизион, в составе которого и начался его боевой путь. 30 апреля 1942 года первые эшелоны бригады выехали на Запад. После двенадцатидневного пути следования эшелоны с личным составом бригады прибыли на станцию Орехово-Зуево Московской области. 149-я стрелковая бригада вошла в состав Московского военного округа. Дальше 149-я отдельная стрелковая бригада вошла в состав 62-й армии генерала Чуйкова, оборонявшего город Сталинград.

14 октября немецко-фашистские войска начали очередной штурм Сталинграда, намереваясь захватить районы севернее Мамаева Кургана. Наступление длилось до 18 октября и отличалось особым ожесточением. В районе посёлков тракторного завода основной удар пришёлся на 149-ю и 124-ю отдельные стрелковые бригады. В течение двух суток вёл бой отдельный истребительный противотанковый дивизион (ОИПТД), в составе которого воевал и Михаил Митрофанович Губарев.

19 октября в состав 149-ой отдельной стрелковой бригады были влиты остатки 112-й стрелковой дивизии: 120 человек из стрелковых подразделений и 200 человек из артиллерийского дивизиона. Бригада занимала позиции на участке железнодорожного моста через балку Мокрая Мечетка на северо-восточной окраине СТЗ (Сталинградский тракторный завод) и северном берегу. Далее до Краснозаводской улицы на юг и юго-запад города. 22 октября 1942 года части бригады в ночном бою выбили немецко-фашистские части из посёлка Спартаковка. Противник, выполняя свою цель любой ценой прорваться к Волге, с 25 по 30 октября 1942 года ежедневно, по несколько раз в день, при поддержке танков и авиации предпринимал атаки на боевые порядки бригады. 27 октября с левого берега Волги смогло переправиться пополнение в бригаду. В этих боях 27 октября 1942 года красноармеец Михаил Митрофанович Губарев был серьёзно ранен. Находился на излечении в одном из госпиталей Сталинградского фронта, которые располагались в районе села Ленинск Ленинского района Сталинградской области, до 2 февраля 1943 года. После возвращения в свою часть, после разгрома гитлеровских войск под Сталинградом, Михаил Митрофанович продолжил свой боевой путь в составе 149-й отдельной стрелковой бригады. На то время бригада входила в состав Сталинградской группы войск, а затем в состав 7-го стрелкового корпуса Юго-Западного фронта. В двадцатых числах апреля 1943 года личный состав 149-й отдельной стрелковой бригады совместно с 12-й гвардейской стрелковой бригадой послужили ядром второго формирования 92-й гвардейской стрелковой дивизии. Летом 1943 года бойцы и командиры 92-й гвардейской стрелковой дивизии принимали участие в Курской битве, в боях под Белгородом. С началом сражения, с 5 июля 1943 года части дивизии были переданы в оперативное подчинение 7-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Шумилова М.С. на Воронежский фронт. Михаил Митрофанович Губарев служил наводчиком противотанкового ружья 99-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона (ОИПАД) 92-й гвардейской стрелковой дивизии.

В 20-х числах июля 1943 года дивизия после тяжёлых боев была выведена из зоны боёв на переформирование. К 3 августа 1943 года дивизия была переброшена по железной дороге в район Ново-Усмань, Углянец, Сомово,Сосновка Воронежской области, где вошла в подчинение 37-й армии. С 3 по 28 августа 1943 года дивизия дислоцировалась в Сомово, была пополнена до полной штатной численности. С 28 августа по 3 сентября 1943 года дивизия, погрузившись на станции Сомово, одиннадцатью эшелонами была переброшена в новый район дислокации. В новом районе с 7 по 14 сен-тября 1943 года части дивизии продолжали боевую подготовку. После переформирования 92-я гвардейская стрелковая дивизия с 7 сентября 1943 года принимала участие в Полтавско-Кременчугской операции, участвуя в освобождении Левобережной Украины в районе Кременчуга. 5 октября 1943 года дивизия перешла под оперативное командование 82-го стрелкового корпуса. 2 октября 1943 года днём активных действий не было. В ночь части дивизии начали наступление на высоту и к 4.00 утра 11 октября вышли к дороге, идущей на Бардаевку, где закрепились. Противник вводил в бой танки и пехоту, применял авиацию, бомбил наши боевые порядки, пытаясь отбросить наступающие части дивизии. В этом ночном бою было убито 48 человек, ранено130 человек.

В этом бою погиб и красноармеец Михаил Митрофанович Губарев. В день его гибели, 11 октября 1943 года, командир его дивизиона гвардии капитан Ванидзе подписал наградной лист на награждение Михаила Митрофановича медалью «За боевые заслуги». Приказом №011/н от 28 октября 1943 года по 92-й гвардейской стрелковой дивизии, подписанным её командиром гвардии полковником Петрушиным, Михаил Митрофанович Губарев был награждён за то, что при освобождении села Куцеваловка, её главной улицы, в составе взвода ПТР овладел частью улицы. В результате был захвачен немецкий склад с боеприпасами и сапёрным имуществом. Лично уничтожил двух гитлеровцев. Только когда 17 ноября 1943 года все награждённые по этому приказу получали свои награды. Михаила Митрофановича Губарева уже не было в живых. Он похоронен вместе со своими однополчанами в месте своего последнего боя на Украине.

Его имя увековечено на памятнике участникам войны на его родине, в Книге Памяти Самарской области (том 19, стр. 189). Память о нём хранят его родные и близкие.

Информацию собрал и предоставил краевед Карасев Александр Петрович, с. Красноармейское Самарской области
Губарев Михаил Митрофанович, 1941 год
Губарев М.М. Наградной лист от 11.10.1943 г. к  медали «За боевые заслуги» (архивная копия)
Губарев М.М. Наградной лист от 11.10.1943 г. к медали «За боевые заслуги» (архивная копия)
Губарев М.М. Донесение о потерях (архивная копия)