——— Ишин Павел Григорьевич ———

Ишин Павел Григорьевич

Родился в 1925 году в деревне Царевка Уметского района Тамбовской области. Окончил 7 классов школы, работал колхозником в колхозе «Путь к развитию» Уметского района Тамбовской области. В январе 1943 года Уметским РВК призван по мобилизации на Великую Отечественную войну. Направлен в Моршанское пулеметно-минометное училище. После шестимесячного обучения в июне 1943 года зачислен красноармейцем в 17 гвардейский стрелковый полк 5 гвардейской стрелковой дивизии. В составе 11 гвардейской Армии Павел Григорьевич попал в самое пекло войны – на Орловско-Курскую дугу, участвовал в Орловской наступательной операции. 11 августа 1943 года в бою под г. Мценском получил тяжелое ранение. Лечился в госпитале.

24 ноября 1943 года с санитарным поездом попал в Ленинград, блокада которого к тому времени была почти прорвана. Павел Григорьевич вспоминал: «Бомбежка и обстрел города продолжались, я видел это. И еще запомнил, как мы, выздоравливающие солдаты, ходили в кино, смотрели фильм «Два бойца». Жители Ленинграда, даже пожилые, уступали нам дорогу, нам – молодым парням!» После лечения 1 февраля 1944 года Павел Григорьевич зачислен в 63 гвардейскую стрелковую дивизию 30 гвардейского стрелкового корпуса. Участвовал в боях на Нарвском плацдарме. Ранение давало о себе знать, и вскоре отправили бойца учиться на санинструктора, а в апреле 1944 года он направлен связным в штаб 3 Прибалтийского фронта, где служил до октября 1944 года (тогда фронт был расформирован). Павел Григорьевич переведен в штаб 2 ударной Армии 2 Белорусского фронта связистом.

Победу встретил в Восточной Пруссии. Продолжал служить в Германии. Демобилизован по болезни в конце 1946 года. Уже после войны Павел Григорьевич рассказывал: «Много на войне было памятных случаев, но этот запомнился на всю жизнь. Однажды наш отряд шел по полю. Мы знали, что впереди должна встретиться деревня. Но, дойдя до места, мы обнаружили лишь печи с обгорелыми трубами, а рядом лежали трупы жителей. От такой «картины» нам стало не по себе. Вдруг мы услышали детский голос. Он доносился со стороны оврага. Подойдя поближе, увидели мальчика. Тот стоял с протянутой рукой. Мы молча посмотрели на командира. Он понял наши взгляды и разрешил нам накормить мальчугана. Каждый боец из отряда подходил к ребенку, и каждый отдавал что-нибудь из своего пайка».

Павел Григорьевич после войны жил в селе Жигули и трудился в совхозе «Жигули» Ставропольского района Куйбышевской области. Умер 13 февраля2005 года.

Награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Материалы предоставила Артемьева Татьяна Геннадьевна, Жигулевская сельская библиотека Ставропольского района Самарской области
Ишин Павел Григорьевич, 1960 год
Ишин П.Г. Регистрационная карточка, Ленинградский военно-пересыльный пункт, 24.11.1943 г.
Ишин П.Г. Учетная карточка на военнослужащего, ВПП, 1944 г.