——— Киреев Герасим Васильевич ———

Киреев Герасим Васильевич

Герасим Киреев родился в 1898 году в деревне Нестеровка (ныне Красноармейского района Самарской области). До войны Герасим Васильевич работал трактористом в колхозе имени Будённого. Был призван по мобилизации Колдыбанским РВК 8 ноября 1941 года. Воинское звание: красноармеец; рядовой.

15 ноября 1941 года 326-я стрелковая дивизия прошла переформирование по новым штатам, которые увеличили число артиллерийских орудий в дивизии. К этому моменту в дивизии было плохо с транспортом, поэтому в дивизию направили дополнительно мобилизованный автомобильный и гужевой транспорт для артиллерии. Киреев Григорий Васильевич попал в состав 326-й стрелковой дивизии. С этого момента начался его боевой путь. 1101 стрелковый полк 326-й стрелковой дивизии, в которой служил красноармеец Киреев Герасим Васильевич и его товарищи, до 15 августа1942 года вёл наступательные бои от города Сапожок до реки Жиздра Смоленской области. Полк одним из первых выполнял поставленные командованием боевые задачи при наступлении. Первым ворвался и овладел городом Павловск. С 15 августа 1942 года 326-я стрелковая дивизия по приказу штаба 10-й армии была передана в армейский резерв, а на следующий день вошла в подчинение 16-й армии и начала марш в район Богдановы Колодези ныне Сухиничского района Калужской области. С 15 августа 1942 по 8 октября 1942 года 1101 стрелковый полк, находясь в составе 16-й армии, вёл оборонительные бои в районе Жиздра. Гитлеровские войска, сконцентрировав крупные силы пехоты и танков, при поддержке авиации прорвали нашу оборону и двинулись большими силами на город Сухиничи, а затем имели планы наступления на Москву. С 15 октября 1942 года по 5 января 1943 года 1101 стрелковый полк 326-й стрелковой дивизии, находясь в составе 20-й армии, вёл наступательные бои юго-западнее города Ржева в районе реки Вазуза, населённого пункта Васильки, рощи Круглая. Несмотря на то, что наши войска не имели успеха в продвижении, полк свою задачу выполнил, оттянув на себя до полутора дивизий гитлеровских войск.

С 5 января 1943 по 9 февраля 1943 года полк в составе дивизии находится в резерве Западного фронта в районе Добужа-Серпейска, где получил пополнение и производил формирование подразделений. Готовился к предстоящим боям. С 8 февраля 1943 года по 28 апреля 1943 года полк вёл наступательные бои в районе Пузановки. Несмотря на тяжелые погодные условия, полк свою задачу выполнил. Ломая сопротивление противника, полк продвинулся до 13 километров, захватив при этом значительное количество пленных и военного имущества. После проведённых боёв дивизия находилась в армейском резерве 50-ой армии. А затем 326-я стрелковая дивизия заняла оборону на рубеже: высота 232,7- лес севернее Букань-Полики, ныне Людиновского района Калужской области. Дивизия и её 1101 стрелковый полк вели оборонительные бои в районе Букань.

В ходе одного из боёв, 27 июня 1943 года на поле боя Герасим Васильевич получил тяжелое ранение в живот. Его отправили в госпиталь 410 медико-санитарного батальона 326-й стрелковой дивизии. 30 июня 1943 года он умер от газового сепсиса и был похоронен на кладбище деревни Печки Печковского сельского Совета Людиновского района Орловской области. Вместе с ним служил однофамилец Михаил Киреев, с которым у них была договорённость в случае чего написать родным. Так и поступил Михаил Киреев, написав письмо родным Герасима Васильевича Киреева о том, что тот тяжело ранен и находится в госпитале. Родные порадовались, что он жив. Позже пришло извещение о том, что Киреев Герасим Васильевич пропал без вести в 1943 году. И только после окончания войны родные и близкие узнали, что он умер от ран в госпитале.

Имя Киреева Герасима Васильевича внесено в Книгу Памяти Калужской области (том 14, страница 655), в Книгу Памяти Калужской области (том 15, страница 438). Имя Киреева Герасима Васильевича также внесено и в Книгу Памяти Самарской области (том 19, страница 203).

Документы и материалы предоставлены дочерью, Т.Г. Ануфриевой, с. Красноармейское Самарской области
Киреев Герасим Васильевич, дата фото 1941 год
Киреев Г.В. Документ из госпиталя (архивная копия)
Киреев  Г.В. Именной список (1) безвозвратных потерь личного состава Колдыбанского райвоенкомата Куйбышевской области (архивная копия)
Киреев Г.В. Именной список (1) безвозвратных потерь личного состава Колдыбанского райвоенкомата Куйбышевской области (архивная копия)
Киреев  Г.В.  Именной список (2) безвозвратных потерь личного состава Колдыбанского райвоенкомата Куйбышевской области (архивная копия)
Киреев Г.В. Именной список (2) безвозвратных потерь личного состава Колдыбанского райвоенкомата Куйбышевской области (архивная копия)
Киреев  Г.В.  Именной список (3) безвозвратных потерь Колдыбанского райвоенкомата Куйбышевской области (архивная копия)
Киреев Г.В. Именной список (3) безвозвратных потерь Колдыбанского райвоенкомата Куйбышевской области (архивная копия)
Киреев  Г.В. Письмо Колдыбанского РВК от 11 апреля 1947 г.
Киреев Г.В. Письмо Колдыбанского РВК от 11 апреля 1947 г.