Курсанты ВМАУ № 1 им. Сталина
В октябре 1942 года в связи с наступлением немецко-фашистских войск на Северный Кавказ из г. Ейска в Борское было эвакуировано высшее морское авиационное училище № 1 им. Сталина (ВМАУ). Одновременно с ним прибыли и ремонтные авиационные мастерские с полным оборудованием и основным техническим персоналом. Мастерские были выделены в самостоятельное подразделение и имели свой пулевой номер-13823. Путь эвакуации для авиамастерских был очень долгим и трудным. Из г. Ейска их первоначально перевели в г. Моздок, оттуда в г. Баку. Затем по Каспийскому морю в г. Красноводск и только потом через Среднюю Азию – в Борское. В общей сложности ими был преодолён путь в 5300 км. Училище и авиамастерские по прибытии заняли все административные здания райцентра, СПТУ № 1, часть школьных помещений, РДК. На территории парка (в те годы его ещё не было) были построены временные помещения под мастерские и для хранения оборудования. В них производился ремонт таких марок самолётов, как: У-2, УГ-2, УПТ-4, ЯК-1, ЧК-7 и др.
В октябре 1943 года, после освобождения Ейска, начался поэтапный перевод эвакуированного училища и мастерских на постоянное место дислокации. 1943 год. Декабрь. Из города Сарапула (Удмуртская республика) в Борское была переведена 3-я школа лётчиков. Она заняла прежнюю базу ВМАУ и часть помещений авиамастерских. Штаб размещался в двухэтажном деревянном здании (ныне вечерняя школа). Курсанты жили в оборудованных землянках, построенных на территории нынешней БСШ № 1. Под учебные (теоретические) занятия использовалась часть помещений РДК (старого здания). Практические проводились в эскадрильях. Всего в школе их было четыре, каждая со сво¬им аэродромом. Центральный аэродром первой эскадрильи размещался в посёлке Новоборский. Он же в 1954 году после дополнительного дооборудования был использован при ядерных испытаниях в Тоцком. Вторая эскадрилья – на территории местечка «Кочкари» (сейчас это виадук по дороге в Коноваловку). Третья и четвёртая базировались в сёлах Андреевка и Максимовка (Богатовский район). В январе – феврале 1946 года школа была расформирована. Офицерский состав и курсанты переведены для продолжения службы и учёбы в разные училища: в г. Ейск – ВМАУ, г. Николаев – училище им. Левоневского в г. Ладога (Ленинградской области).
Пребывание в Борском в годы войны воинских подразделений, особенно ВМАУ и школы лётчиков, оказывало положительное влияние на культурную жизнь села. Училище имело свою типографию, хорошую материальную базу и специалистов по организации кружков художественной самодеятельности. При РДК тогда работали хоровой, танцевальный, драматический и другие кружки. Многие учащиеся школы принимали в них активное участие. Например, знания полученные Г.К. Зайцевой в хореографическом кружке при ВМАУ, помогли ей впоследствии в практической работе с учащимися. Юноши имели возможность поступить на учёбу в летнюю школу или получить специальность в авиамастерских. А некоторые девушки нашли себе спутников жизни из числа курсантов и молодых офицеров.
Это были трудные, но памятные годы. В ремонтных мастерских работало и много борчан. Среди них: Кузьмина Р.А., Баранкин Е.В., Труфанов А.С., Сенин Г.Ф., Соловьёв В.М., Филиппов В.М., Чирков В.Н., Чиркова М.В., Чиркова - Савельева В.М., Ярыгин В.Г., Косарева В.А., Смородинова В,Я., Прибылова В.М. и мн. др. В 1987 году работники бывших технических мастерских, ставших к тому времени крупным Ейским предприятием по ремонту реактивной техники, совершили мотопробег в с. Борское. Состоялась встреча с ветеранами трудовой эпопеи Великой Отечественной войны, записывались их воспоминания. От имени командования части № 13823 были вручены памятные медали И.Е. Часову - бывшему курсанту ВМАУ, рабочим Е.В. Баранкину, А.И. Шиманову, В.Н. Чиркову, М.Г. Батуриной, В.М. Прибыловой, многие ветераны были награждены почётными грамотами за доблестный труд в годы войны.
3-я школа лётчиков ВВС ВМФ, перебазированная в 1943 году из города Сарапул, это звено первоначального обучения Ейского училища морской авиации. Здесь в 1943 - 1944 г.г. учился П.И. Беляев, лётчик - космонавт СССР, герой Советского Союза. В её составе прибыл из Сарапула Вячеслав Степанович Вечтомов, несколько довоенных месяцев работавший инструктором в городском аэроклубе. Оттуда он и был призван в Ейское училище. Во время одного из учебных полётов 18.07.44. над аэродромом в селе Землянки на высоте 1000 метров у самолёта отвалилось крыло и он стал беспорядочно падать. 20-летний лейтенант Вечтомов и курсант Киркин разбились, не воспользовавшись парашютами. 3-я эскадрилья похоронила их с воинскими почестями на Борском кладбище. Место нахождения могилы Киркина не известно, а за могилой Вечтомова в настоящее время ухаживают учащиеся средней школы № 2 и преподаватель истории Г.С. Рягузова.
Выдержки из книги Ирины Большаковой «О прошлом память сохраним», с. Борское Самарской области. Фотографии из архива Краеведческого музея села Борское Самарской области