Детский дом № 15 в селе Борское
В августе того же 1941 года в с. Борское открылся детский дом №15 для детей-сирот, эвакуированных с оккупированных территорий. Его первыми воспитанниками стали дети из Белоруссии, из пионерского лагеря «Бобр» (недалеко от Минска). Затем прибыли ребятишки с Украины, Смоленской, Ленинградской и Орловской областей.
В начале число воспитанников превышало сотню человек. Далее, по мере освобождения захваченных территорий, часть детей возвращалась на родину, а детдом вновь пополнялся сиротами из других городов, районов, области, в т.ч. и из Борского. Размещался детский дом в помещениях Борской начальной школы № 2. Она состояла из двух деревянных зданий. Одно из них сохранилось до сих пор, и в нём проживают учителя, а на месте второго впоследствии был построен интернат БСШ № 1. Закрылся Борский детдом № 15 в июле 1954 года. Сорок оставшихся в нём воспитанников были переведены в приют № 38 г. Сызрани.
Благодаря активной работе членов совета краеведческого музея, лично А.С. Егоровой, во второй половине 80-х шел активный поиск бывших воспитанников. Размещались объявления в общесоюзные газеты, конкретно Куйбышевской, Ор¬ловской, Ленинградской областей, Белорусской ССР. Первые откликнувшиеся воспитанники подключились к поиску. В 1987 году состоялась в Борском первая их встреча, в 1990-м - вторая, уже более многочисленная, прошедшая в трогательной, волнующей обстановке.
Известно, что в числе воспитанников были ребята и из нашего района, оставшиеся сиротами и без средств к существованию. Среди них: сестры Рязановы (уроженки с. Баженовка) - Клава, Нина, Валя; Александр Есипов из Коноваловки, Николай Козлов из Гвардейцев. Дальнейшая судьба Нины связана с Самарой, Валя стала конструктором I категории и работала в Ленинградском Центральном научно-исследовательском институте технологии судостроения. В детдоме девочки находились с 1943 по 1953 год. Клава тоже осталась в Куйбышевской области. Совсем маленькие ребятишки отправлялись в другие детские дома, но одна, как вспоминала Нина Филипповна Баринова-Рязанова, воспитывалась здесь. Привезли её в том возрасте, когда она не могла ещё назвать себя, повторяла только слово «Катынь» (Хатынь?). Нашли малышку партизаны рядом с убитой матерью. В детдоме девочку назвали Машей Демидовой.
В анкетных данных воспитанники детдома военных лет назвали воспитателей и работников, которых запомнили детской памятью. Среди них - В.А. Смирнов (директор), Г.А. Парасочко (директор), П.С. Баева, О.П. Панарина, К.Д. Шевцова, В.И. Курбатова, А.А. Алтунина (художественный и музыкальный руководитель), Н. Биндер (пионервожатая), В.Я. Тарасенко (Кирьянова), Ф.А. Каплан, А. Гниломедова (“Тетя Настя”) - повар, М. Ивашина - нянечка, которую все дети звали мамой.
Коллектив детского дома испытал тоже все тяготы войны. Трудились вместе на подсобном хозяйстве, обрабатывая участок в 20 га почти голыми руками, помогали колхозу им. Сталина собирать колоски и на холоде подсолнухи, шефствовали над госпиталем, выступали перед ранеными с номерами худо¬жественной самодеятельности, стирали бинты и собирали ле¬карственные растения, вязали носки, шарфы и рукавицы для фронта, вышивали с любовью кисеты и обязательно вкладывали в них письма с пожеланиями здоровья и скорой победы.
Выдержки из книги Ирины Большаковой «О прошлом память сохраним». Фотографии из архива Краеведческого музея села Борское Самарской области