——— Детский дом № 15 в селе Борское ———

Детский дом № 15 в селе Борское

В августе того же 1941 года в с. Борское открылся детский дом №15 для детей-сирот, эвакуированных с оккупированных территорий. Его первыми воспитанниками стали дети из Белоруссии, из пионерского лагеря «Бобр» (недалеко от Минска). Затем прибыли ребятишки с Украины, Смоленской, Ленинградской и Орловской областей.

В начале число воспитанников превышало сотню человек. Далее, по мере освобождения захваченных территорий, часть детей возвращалась на родину, а детдом вновь пополнялся сиротами из других городов, районов, области, в т.ч. и из Борского. Размещался детский дом в помещениях Борской начальной школы № 2. Она состояла из двух деревянных зданий. Одно из них сохранилось до сих пор, и в нём проживают учителя, а на месте второго впоследствии был построен интернат БСШ № 1. Закрылся Борский детдом № 15 в июле 1954 года. Сорок оставшихся в нём воспитанников были переведены в приют № 38 г. Сызрани.

Благодаря активной работе членов совета краеведческого музея, лично А.С. Егоровой, во второй половине 80-х шел активный поиск бывших воспитанников. Размещались объявления в общесоюзные газеты, конкретно Куйбышевской, Ор¬ловской, Ленинградской областей, Белорусской ССР. Первые откликнувшиеся воспитанники подключились к поиску. В 1987 году состоялась в Борском первая их встреча, в 1990-м - вторая, уже более многочисленная, прошедшая в трогательной, волнующей обстановке.

Известно, что в числе воспитанников были ребята и из нашего района, оставшиеся сиротами и без средств к существованию. Среди них: сестры Рязановы (уроженки с. Баженовка) - Клава, Нина, Валя; Александр Есипов из Коноваловки, Николай Козлов из Гвардейцев. Дальнейшая судьба Нины связана с Самарой, Валя стала конструктором I категории и работала в Ленинградском Центральном научно-исследовательском институте технологии судостроения. В детдоме девочки находились с 1943 по 1953 год. Клава тоже осталась в Куйбышевской области. Совсем маленькие ребятишки отправлялись в другие детские дома, но одна, как вспоминала Нина Филипповна Баринова-Рязанова, воспитывалась здесь. Привезли её в том возрасте, когда она не могла ещё назвать себя, повторяла только слово «Катынь» (Хатынь?). Нашли малышку партизаны рядом с убитой матерью. В детдоме девочку назвали Машей Демидовой.

В анкетных данных воспитанники детдома военных лет назвали воспитателей и работников, которых запомнили детской памятью. Среди них - В.А. Смирнов (директор), Г.А. Парасочко (директор), П.С. Баева, О.П. Панарина, К.Д. Шевцова, В.И. Курбатова, А.А. Алтунина (художественный и музыкальный руководитель), Н. Биндер (пионервожатая), В.Я. Тарасенко (Кирьянова), Ф.А. Каплан, А. Гниломедова (“Тетя Настя”) - повар, М. Ивашина - нянечка, которую все дети звали мамой.

Коллектив детского дома испытал тоже все тяготы войны. Трудились вместе на подсобном хозяйстве, обрабатывая участок в 20 га почти голыми руками, помогали колхозу им. Сталина собирать колоски и на холоде подсолнухи, шефствовали над госпиталем, выступали перед ранеными с номерами худо¬жественной самодеятельности, стирали бинты и собирали ле¬карственные растения, вязали носки, шарфы и рукавицы для фронта, вышивали с любовью кисеты и обязательно вкладывали в них письма с пожеланиями здоровья и скорой победы.

Выдержки из книги Ирины Большаковой «О прошлом память сохраним». Фотографии из архива Краеведческого музея села Борское Самарской области
Фото
Воспитанники и воспитатели детского дома № 15 с.Борское. Воспитатель Швецова К.В. (на фото: верхний ряд, третья справа), воспитанник Лапшин Саша (играет на гармони)
Воспитанники и воспитатели детского дома № 15 с.Борское. Воспитатель Швецова К.В. (на фото: верхний ряд, третья справа), воспитанник Лапшин Саша (играет на гармони)
Медсестра детского дома №15 с воспитанниками перед отправкой в Сызрань
Медсестра детского дома №15 с воспитанниками перед отправкой в Сызрань
Сотрудники детского дома на прополке
Сотрудники детского дома на прополке
Сотрудники  детского дома на деревянном гумне подсобного хозяйства
Сотрудники детского дома на деревянном гумне подсобного хозяйства
Хомиченко Т.И. (на фото: в центре) с воспитанницами
Хомиченко Т.И. (на фото: в центре) с воспитанницами