——— Адоевский Ефрем Максимович ———

Адоевский Ефрем Максимович

Ефрем Адоевский родился 3 марта 1912 года в селе Новотулка Николаевского уезда Самарской губернии. Стрелок 27 Гвардейского стрелкового полка, Западный фронт. Рядовой. Получил тяжелое ранение в левую ногу в июле 1942 г. Ранили его под Брянском, на передовой линии. Всю ночь Ефрем Максимович пролежал в лесном госпитале города Калуга, а затем его переправили в Рязань, где ему наложили шины и направили в город Горький на лечение. После госпиталя был признан годным к нестроевой. Награжден медалью «За боевые заслуги» (в наградных документах, видимо ошибочно, указано имя - Ефим).

Информация из Наградного листа от 27 июля 1947 г. о награждении медалью «За боевые заслуги»: «Рядовой Адоевский Ефим Максимович, являясь стрелком 27 Гвардейского стрелкового полка Западного фронта, при наступлении за городом Брянском на опорный пункт немцев, блокируя взводом дзот противника, где красноармейцу Адоевскому была поставлена задача подползти скрытно к дзоту и забросать бутылками с горючей жидкостью КС, что и было сделано товарищем Адоевским, но при отходе был тяжело ранен разрывной пулей…».

После войны, до 1946 года, Ефрем Максимович служил в охране на испытательном полигоне в городе Чапаевск. После демобилизации, в 1947 году вернулся в родное село. В 1949 году вместе с семьей переезжает жить в Приволжский район, в поселок Ильмень, и начинает свою трудовую деятельность в совхозе «Приволжье», где проработал до пенсии. Награждён орденом Отечественной войны I степени. Умер в 1986 году. Похоронен на кладбище поселка Ильмень.

Информацию и документы предоставила Шестакова Л.В., сотрудник библиотеки п. Ильмень Приволжского района Самарской области
Адоевский Е.М. Справка о ранении, июль 1942 г.
Адоевский Е.М. Свидетельство о болезни от 15.10.1942 г.
Адоевский Е.М. Наградной лист от 27 июля 1947 г. о награждении медалью «За боевые заслуги» (архивная копия)
Адоевский Е.М. Указ о награждении орденами и медалями СССР (архивная копия, 2 стр.)