——— Аверины Илья и ———

Аверины Илья и

с. Давыдовка

Григорий Аверин родился в 1910 г. в с. Давыдовка. Вся его трудовая жизнь связана с рыболовством. Трудился в рыболовецкой артели им. Буденного. Работал хорошо, по-ударному. Был веселым, общительным, пользовался большим уважением товарищей и односельчан. Когда началась Великая Отечественная война, был призван в армию.

На фронт ушел вместе со старшим братом Ильёй. Вместе сражались с врагом. Одновременно, в одном бою, были ранены. Их перевязывал один и тот же санитар. Участвовал в боях под Ворошиловградом и Курском. В бою под Белгородом был ранен в правую кисть руки. Лежал на излечении в госпитале города Новохоперска. После госпиталя – снова фронт, снова бои с врагом. Вторичное ранение было очень тяжелым. Григорий Кириллович лишился кисти левой руки. Лежал в госпитале г. Ереван. По возвращении домой продолжал работать в рыболовецком колхозе «Волна» (так была переименована артель им. Буденного). В начале 1970-х гг., будучи на пенсии, переехал с семьей в г. Куйбышев (ныне Самара). Умер 2 октября 1993 г. Похоронен на кладбище г. Самара. Награды: орден Отечественной войны I степени.

Его старший брат Илья до войны тоже работал в местной рыболовецкой артели имени Буденного. Был скромным, трудолюбивым человеком. Пользовался заслуженным уважением односельчан. Любил песню. Хорошо пел сам. О нём говорили: «Илья соловьем заливается». 27 августа 1941 года мобилизован на защиту Родины вместе с младшим братом Григорием. Был тяжело ранен в ногу. Долго лечился в госпитале города Инза Ульяновской области. Затем вернулся домой. Но вскоре в Приволжской районной больнице ему вынуждены были ампутировать раненую ногу. Демобилизовался. По мере сил продолжал трудиться. Рыбачил, а перед выходом на пенсию работал сторожем костно-туберкулезного санатория, находившегося в селе Давыдовка. Будучи на пенсии, переехал жить в райцентр Приволжье. Илья Кириллович умер в 1983 г. Похоронен на кладбище села Приволжье.

Фото и информация взяты из газеты «Приволжский вестник» от 16 октября 1999 г. Сведения дополнены библиотекарем села Давыдовка Приволжского района Бочаровой Надеждой Николаевной
Аверин Григорий Кириллович, современное фото, газета «Приволжский вестник» от 16 октября 1999 г.
Аверин Илья  Кириллович с семьей, послевоенное фото
Аверин Илья Кириллович с семьей, послевоенное фото
Статья об Аверине Григории Кирилловиче в газете «Приволжский вестник» от 16 октября 1999 г.
Аверин Г.К. Сведения о личном составе от 1941 г. (архивная копия)
Аверин И.К. Сведения о личном составе от 1941 г. (архивная копия)