——— Прилипский Михаил Владимирович ———

Прилипский Михаил Владимирович

Михаил родился 19 мая 1903 года в крестьянской семье Владимира Андреевича и Марфы Федоровны Прилипских, живших в селе Волчанка. Был вторым ребенком, старшим был брат Федор 1896 года рождения. Самый младший брат Андрей родился в 1906 году. С малых лет вместе с братьями Михаил помогал отцу в крестьянском хозяйстве. Учился у отца сапожному и скорняжному ремеслу. Когда наступил голодный 1921 год, был призван в ряды РККА. Это помогло ему выжить в трудное время и облегчить жизнь семьи. Вернувшись в родное село, вскоре женился. Его женой стала полюбившаяся деревенская девушка Морозова Васса. Мирный труд прервала Великая Отечественная война.

Первым по мобилизации 26 июня 1941 года Колдыбанским РВК был призван младший брат Андрей. Затем, в сентябре 1941 года, призвали Михаила Владимировича, а 21 ноября 1941 года призвали старшего брата, Федора Владимировича. Михаил Владимирович, работавший до призыва колхозным сапожником и скорняком, вместе с другими призванными по мобилизации был направлен в 204-й запасной стрелковый полк. В конце сентября 1941 года был направлен в хозяйственный взвод второго батальона 1181 стрелкового полка 356 стрелковой дивизии, которая только формировалась. 12 октября 1941 года получив обмундирование, он сразу же приступил к своим воинским обязанностям. С 24 сентября 1941 года начал прибывать младший командный и рядовой состав в воинские части 356 стрелковой дивизии. В это время в дивизию прибыл и Михаил Владимирович Прилипский. Маршрут эшелонов с личным составом 356 стрелковой дивизии был следующим: станция Неприк, город Куйбышев, станция Чапаевск, город Сызрань, город Пенза, город Балашов и Елань. Не успев разместиться, уже 26 ноября 1941 года дивизия получила новый Приказ - следовать в Рязанскую область в город Раненбург, для его обороны. Уже 28 и 29 ноября 1941 года эшелоны с личным составом и имуществом дивизии выгрузились на станции города Раненбург и на разъезде Снеженюк. В 1181 стрелковом полку, в которой служил Михаил Владимирович, необходимо было ремонтировать и обеспечивать обувью личный состав, ремонтировать упряжь для конского состава дивизии. Так что пришлось в военно-полевых условиях заниматься сапожным и скорняжным делом почти постоянно, тем делом, которым он так хорошо занимался в мирное время.

22 февраля 1943 года Михаил Владимирович был легко ранен, получив сквозное пулевое ранение мягких тканей левой стороны тела. Он был направлен на лечение в ГЛР (госпиталь легко раненых) № 3356. В госпитале Михаил Владимирович находился до 3 мая 1943 года. Из госпиталя, 31 мая 1943 года он направляется во 2-й батальон 4-ю роту 204 зсп. Затем, через Военно-пересыльный пункт, 24 июня 1943 года направляется в распоряжение Управления кадрами 61 армии. Затем в июле 1943 года направляется в 215 армейский запасной стрелковый полк в 8-ю стрелковую роту. Из этого запасного стрелкового полка направляется для дальнейшего прохождения службы в Госпиталь легко раненых № 1951 для работы сапожником. Ремонтировал и обеспечивая обувью выздоравливающих бойцов. 3 октября 1944 года при ГЛР №1951 (ГЛР - госпиталь легко раненых) Михаил Владимирович проходит медицинское переосвидетельствование. Признан годным к нестроевой службе и продолжил службу в госпитале до 23 июля 1945 года, до своей демобилизовали из действующей армии. Приказом по войскам Ленинградского фронта № 0798/н от 10 июня 1945 года Михаил Владимирович был награждён медалью «За боевые заслуги». Вернувшись после войны в родное село, продолжил трудиться в колхозе, растил и воспитывал детей. Скромный и добросовестный, насколько позволяло здоровье, Михаил Владимирович выполнял любое порученное дело. Долгое время был чабаном в посёлке Дубовка, добиваясь сохранности поголовья овец. Михаил Владимирович умер 18 февраля 1985 года, не дожив нескольких месяцев до празднования сорокалетия Победы. Победы, в приближение которой он внес свой вклад солдата-труженика. Михаил Владимирович похоронен на кладбище села Волчанка.

Фронтовая судьба его братьев до конца не ясна. По информации из архивных баз данных Минобороны и Книги Памяти Самарской области оба брата – Федор и Андрей - не вернулись с фронта: Федор пропал без вести в декабре 1942 года, Андрей пропал без вести в августе 1941 года (по другим данным в марте 1942 года).

Материал предоставлен краеведом Карасевым Александром Петровичем, с. Красноармейское Самарской области
Прилипский Михаил Владимирович, дата фото предположительно 1943 год
Прилипский М.В. Наградной лист от 22 мая 1945 г. к медали «За боевые заслуги» (архивная копия)
Прилипский Федор Владимирович. Документ, уточняющий потери (архивная копия)
Запрос Колдыбанского РВК Куйбышевской области от 14.05.1948 г. о судьбе  Прилипского Андрея Владимировича (архивная копия)
Запрос Колдыбанского РВК Куйбышевской области от 14.05.1948 г. о судьбе Прилипского Андрея Владимировича (архивная копия)
Запрос Колдыбанского РВК Куйбышевской области от 07.12.1949 г. о судьбе  Прилипского Андрея Владимировича (архивная копия)
Запрос Колдыбанского РВК Куйбышевской области от 07.12.1949 г. о судьбе Прилипского Андрея Владимировича (архивная копия)