——— Милютин Иван Максимович ———

Милютин Иван Максимович

Родился 12 июля 1909 г. в селе Подъем-Михайловка Самарской области. До войны работал бригадиром тракторной бригады в колхозе «Полит-отдел». Был мобилизован в начале войны, дома в Подъем-Михайловке остались жена и четверо детей.

С июля 1941 г. по 9 мая 1945 г. воевал в 10-й отдельной танковой бригаде. Прошел боевой путь от Москвы до Кенигсберга. Закончил войну в Берлине. После войны долгое время продолжал работать бригадиром тракторной бригады. Умер в 1992 г. в Самаре.

Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды (1943 г.), медаль «За отвагу» (1943 г.), медаль «За боевые заслуги» (1942 г.), медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Информация из Наградного листа к медали «За отвагу» (1943 г.): «Тов. Милютин, работая шофером на автобензоцистерне ЗИС-5 в 10 гв. отбр с первых дней ее формирования (ноябрь м-ц 1941 г.) по настоящее время, показал себя в работе по обеспечению бригады горючим опытным, дисциплинированным, смелым и находчивым шофером. За два года боевых действий бригады тов. Милютин не считался со сном, отдыхом, временем, с трудными метеорологическими условиями всегда вовремя, самоотверженно доставлял горючее для танков и автомашин бригады. Во время боевых действий бригады под г. Белым (в июле м-це 1942 г.), под г. Ржевом (в июле-августе м-це 42 г.) тов. Милютину не раз приходилось доставлять горючее к танкам под обстрелом пр-ка. В районах Знаменка, Всходы в марте 1943 г. тов. Милютин сопровождал танки до исходных позиций, где перед боем дозаправлял их. Во время наступательных боев бригады летом в 1943 г. за Дудоровский, ст. Хотынец, г. Карачев и г. Навля тов. Милютин самоотверженно доставлял горючее. Проявив смелость и отвагу 18.7.43 г. под Дудоровским под минометным и арт обстрелом и бомбежки дороги противником, тов. Милютин сумел доставить горючее на исходные позиции во время и под арт обстрелом пр-ка заправил танки. Тов. Милютин принадлежит к наилучшим опытным шоферам бригады, его машина всегда исправна и содержится в порядке. Тов. Милютин достоин правительственной награды медали «За отвагу».

Материалы предоставил зять, Коротеев Александр Владимирович, г. Самара
Милютин Иван Максимович, современное фото
Милютин И.М. Наградной лист от 22.12.1943 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Милютин И.М. Наградной лист к медали «За отвагу» (архивная копия)