Асташкин Алексей Степанович
Родился 5 сентября 1923 года в селе Васильевка Новоспасского района Куйбышевской области. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов (звание лейтенант присвоено приказом по 28 Армии 28 мая 1944 г.). С июля 1943 г. по июль 1945 г. был командиром минометного взвода. С июля 1945 г. – адъютант командира корпуса, затем адъютант начальника штаба (до июня 1946 г.). Воевал на Юго-Западном, 1 и 2 Белорусском, 1 Украинском фронтах. Был трижды ранен.
Из Воспоминаний ветерана об участии в боевых действиях: «Я был призван в ряды Советской Армии в 1942 г. В Чапаевске я был зачислен в полковую школу младших командиров. В мае месяце наша часть была отправлена на Западный фронт. Прибыли мы в г. Урюпинск Сталинградской (ныне Волгоградской) области. От Урюпинска нас пешком направили к дому, где мы заняли оборону. В обороне стояли до наступления всего Донского фронта…".
Награды: орден Отечественной войны II степени (1945 г.), орден Красной Звезды (трижды: 1944 г., 1945 г.), медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В ноябре 1946 года его избрали председателем колхоза «Победа Октября» (с. Образцовое) и им. Мичурина (с. Рамено). В 1953 году окончил школу по подготовке председателей колхозов. Когда колхоз им. Мичурина стал отделением совхоза «Большевик», Алексей Степанович работал управляющим в Новой Крымзе, зам. Директора совхоза по хоз. Части, а последние годы перед выходом на заслуженный отдых – председателем рабочкома профсоюза. Вместе с женой Анастасией Ефремовной вырастили двух дочерей.
В 1989 году Алексей Степанович получил поздравление от одного из музеев Харьковской области: «… Поздравляем вас с 44-й годовщиной великой Победы! Все дальше отходим мы от дней Великой Отечественной. Время стирает следы войны. Не только исчезают с лица земли окопы и траншеи, но и все меньше остается на свете людей, вынесших на своих плечах все тяготы войны, видевших войну собственными глазами. Но горькая память войны не должна угасать, ратные подвиги защитников Родины не должна угасать, забываться, не имеем права забывать тех, кому обязаны жизнью, счастьем. И ненависть к захватническим воинам должны передавать будущим поколениям. Поэтому мы многие годы по крупицам собираем материал о боевой истории освободителей Харьковщины, создали Музей боевой славы. Вы уже знаете, что помещение музея очень маленькое. Назрела необходимость его переоборудования. В феврале благодаря стараниям ветеранов дивизий облисполком выделили нам деньги, и теперь строительство музея должно развернуться на полную силу. Все мы, воспитанники интерната и учителя, конечно же будем принимать в строительстве самое активное участие. Весной Галина Петровна поедет в Подольск, в Аркизко, для работы с документами дивизии, корпусов, армий. Одновременно со строительством будем готовить экспедицию музея. Планируем открытие нового Музея к 45-летию Победы. Тогда пригласим всех Вас, и уверенна, что, хотя и беспокоят старые раны, Вы отправитесь в дорогу, в свою молодость, опаленную войной, и в те юбилейные праздничные дни посетите эсхаровскую землю, где громили фашистов, теряя друзей. Пройдетесь в Эсхаре улицами 152-й СД… А возле Музея Вас встретят воспитанники интерната и жители поселка. И будут цветы и будут радость и грусть, и будет почетный караул у могилы однополчан. Но это через год. А сейчас очень просим Вас: не болейте пожалуйста, крепитесь, присылайте, что можете, для Музея, пишите нам. Если будет желание приехать раньше, посмотреть, посоветовать - милости просим. Будьте здоровы и счастливы. Крепко обнимаем».
Документы из архива семьи Асташкиных, п. Варламово Сызранского района Самарской области