Семья Барабановых
Большая история большой семьи, в которой события сплелись в тугой узел и до сих пор еще есть неизвестные белые страницы. Глава семьи, Павел Тимофеевич Барабанов, родился в 1898 году в селе Луш-Помры Гагинского района Нижегородской области. Участник гражданской войны. Кавалерист. В 1922 был переселён в составе жителей деревни в Кузудеевский район Кемеровской области. Был осужден в 1938 г., отбывал в сталинских лагерях на строительстве Рыбинского водохранилища. Упал в строящийся шлюз. Выжил. Был реабилитирован в 1943 г., мобилизован в ополчение. Работал до окончания войны в сельском хозяйстве Куйбышевской области.
Его жена, Прасковья Григорьевна Барабанова (в девичестве Яшина), родилась 17 мая 1897 г. Уроженка деревни Дуровка (ныне Зеленая) Гагинского района Нижегородской области. Во время войны работала на заводе «Дубитель» в селе Старый Салаван Ульяновской области, который выпускал продукт для дубления военных полушубков. Затем работала в сельском хозяйстве в Куйбышевской области. Умерла в 1972 в г. Куйбышеве.
Его родной брат - Иван Тимофеевич Барабанов (1916 г.р.) был призван в начале Великой Отечественной войны Алексеевским РОВД Ульяновской области в Конную армию. Вернулся в 1946 году в чине капитана. Умер в 1958 году.
Его родной младший брат - Виктор Тимофеевич Барабанов (1918 г.р.), также уроженец села Луш-Помры. Призван в начале войны в Морские войска. После войны вернулся в Чистополь. Татарской АССР. Умер в 1970 г.
Сын Павла Тимофеевича и Прасковьи Григорьевны Барабановых - Александр Павлович Барабанов родился в 1917 году в селе Луш-Помры. Был призван на фронт в сентябре 1941 г. Кошкинским военкоматом Куйбышевской области. Пехотинец. Взят в плен в ноябре 1941 на Смоленском направлении, т.к. их полк был практически не вооружен. В плену встретил своего дядю Дианова Ивана Николаевича. Вместе готовились к побегу. Пропал без вести. Запрос о розыске от 21.09.1957 г. – без ответа.
Дочь Павла Тимофеевича и Прасковьи Григорьевны Барабановых - Роза Барабанова родилась 12 февраля 1925 г. родилась в селе Тальменка Усть-Тальменского с/с Кемеровской области. В сентябре 1941 года была направлена на обучение в ФЗО Куйбышевской железной дороги. По окончанию ФЗО направлена на работу на Куйбышевскую ж/д. За самоотверженный труд награждена Знаком почета ж/д транспорта. Ветеран труда. На сохранившейся в семейном альбоме фотографии – сестры Роза и Зоя Барабановы.
Дочь Павла Тимофеевича и Прасковьи Григорьевны Барабановых - Зоя Павловна Барабанова (в замужестве Овсянникова) родилась в 1927 году, уроженка селения Крутая Кузедеевского района Кемеровской области. С 1938 г. проживала в селе Старый Салаван Ульяновской области. Училась в средней школе и работала в колхозе 4 года. С апреля по ноябрь занятий в школе не было. В дальнейшем работала в г. Куйбышеве на Металлургическом заводе им. В.И. Ленина. Рабочий стаж 38 лет. Федеральный ветеран труда и дважды Ветеран труда Куйбышевского металлургического завода.
Муж Зои Павловны Барабановой (в замужестве Овсянниковой) - Яков Васильевич Овсянников (род. 27 июля 1925 г., уроженец села Нижняя Быковка Куйбышевской области), окончил школу ФЗО в г. Куйбышеве в 1941 г. Направлен на завод Прогресс. Проработал всю войну, имел бронь. После войны продолжал работать там же. Уволен в связи с инвалидностью. Трудовой стаж 51 год. Награжден Знаком почета от Министерства профсоюзов. Ветеран труда федерального значения. Умер в 1994 г.
Отец Якова Васильевича Овсянникова – Овсянников Василий Ерофеевич (свекор Зои Павловны Барабановой-Овсянниковой) родился 19 марта 1898 г. в селе Нижняя Быковка Куйбышевской области. Участник гражданской войны. Воевал в Конной армии С.М. Буденного. С 1937 года проживал в г. Куйбышеве. В 1941 был мобилизован в ополчение г. Куйбышева. В тыловом Куйбышеве народное ополчение начало создаваться 8 июля 1941 года и состояло из 9 полков и 3 отдельных батальонов. К концу августа в него записалось почти 70 тысяч добровольцев со всей области. Дружины народного ополчения охраняли от диверсантов мосты, железнодорожные пути, склады горючего, электроподстанции и другие важные народнохозяйственные объекты. Персональный пенсионер, ветеран труда федерального значения.
Старший сын Василия Ерофеевича Овсянникова - Николай Васильевич Овсянников (1918 г.р.). С 1937 года проживал в г. Куйбышеве. Отслужил в армии. В июне 1941 года был призван Куйбышевским РВК на фронт. Воевал в чине младшего лейтенанта, командир строевого взвода. Проявив геройство и мужество, погиб и похоронен в станице Раздорской Ростовской области (извещение: 972 п/почта часть 640). Сохранилась единственная предвоенная фотография, на которой Коля Овсянников еще подросток.
Еще один член большой семьи Барабановых, о котором на сегодняшний день очень мало информации и сохранилась только одна его фотография – это Михаил Барабанов. Предположительно, 1923 года рождения, уроженец села Луш-Помры Гагинского района Нижегородской области. Воевал в годы Великой Отечественной войны. Другой информации нет.
Вернемся к главе семейства - Павлу Тимофеевичу Барабанову: мужем его сестры был (1903 г.р., уроженец Горьковской области). Участник гражданской войны. Кавалерист. Призван в Красную Армию Кошкинским РВК Куйбышевской области. В июле 1941 года воевал на Смоленском направлении в Конной армии. Взят в плен, где встретил своего племянника, Александра Павловича Барабанова. Из плена бежал. О встрече с племянником рассказал при встрече своей жене, так родные немного узнали о судьбе Александра. Иван Николаевич был направлен в Конную армию под Сталинград. Армия вела отвлекающий маневр в тылу врага. Иван Николаевич Дианов пропал без вести.
Информацию и фотографии предоставила Запорожцева Наталья Александровна, г. Самара