——— Картохин Иван Николаевич ———

Картохин Иван Николаевич

Иван Картохин родился в 1913 году в с. Красноармейское (ранее - пос. Колдыбань) Самарской области. На фронте с декабря 1941 года, член ВКП(б) с февраля 1944 года. Старший лейтенант. С июня 1943 года служил оперуполномоченным отдела контрразведки «Смерш» при 228 ИСБ (инженерно-саперном батальоне) 39 армии.

Информация из Наградного листа от 30.06.1944 г.: «Ст. лейтенант Картохин Иван Николаевич участвует на фронте отечественной войны с 10.9.41 г. В 228 Ц.С.Б. работает с 20 июня 1943 г. Личный состав батальона ст. л-т Картохин изучил быстро. Своевременной информацией командованию много помогает укреплению боеспособности части. За период его работы в б-не не было ни одного случая измены Родине. т. Картохин постоянно находится с передовыми подразделениями, выполняющими боевое задание и оказывает практическую помощь офицерскому составу в изучении личного состава и своевременном выполнении боевого задания. Во время наступательных действий 23.06.44 г. ст. лейтенант Картохин выехал во главе роты, двигающейся первой для постройки переправы через р. Лучеса и умело помогал ком. Роты своевременно выводить из под артиллерийского и минометного обстрела личный состав и технику. Большую работу проводит с подразделениями в целях ликвидации шпионажа и сохранения военной тайны. Во время наступления наших войск 23.06.44 г. по собственной инициативе быстро ликвидировал создавшуюся пробку из автомашин, танков, тракторов и т.д., в районе моста через р. Лучеса. Достоин награждения орденом «Отечественная война» первой степени» (решением командования был награжден орденом Красной Звезды).

19 февраля 1945 года кавалер ордена Красной Звезды старший лейтенант И.Н. Картохин погиб в Восточной Пруссии (сейчас Калининградская область), недалеко от поселка Славянского. До Победы оставалось чуть больше 2-х месяцев….

Информация и фото из архива библиотеки предоставлены Кобцевой О.С., Межпоселенческая центральная библиотека м.р. Красноармейский Самарской области
Картохин Иван Николаевич, дата фото 1945 год
Картохин И.Н. Наградной лист от 30.06.1944 г. к ордену Отечественной войны I степени (решением командования был награжден орденом Красной Звезды), архивная копия, 2 стр.
Картохин И.Н. Приказ войскам 39 армии от 16 июля 1944 г. о награждении орденом Красной Звезды (архивная копия)