——— Петин Федор Васильевич ———

Петин Федор Васильевич

Родился в 1906 году. Ушел на фронт в 1941 году, прошагал по дорогам войны через три иностранных государства: Польшу, Германию, закончил войну в Чехословакии. Был орудийным номером в 244 артиллерийском полку. Дивизия и артиллерийский полк, в которых служил Федор Васильевич в годы войны, прославлял себя в боях с немецкими захватчиками. С фронтовой семьей Федор Васильевич Петин освобождал Смоленщину, Белоруссию, Калужскую землю, Украину. Он участник крупных боевых операций: на Зайцевой горе, западнее Москвы, на Варшавском шоссе, под Оршей, участник Корсунь-Шевченковской операции, на Львовско-Сандомирском направлении, форсировал крупные реки: Вислу, Одер, освобождал Берлин и Чехословацкую столицу город Прагу.

В воспоминаниях Ф.В. Петина описан один случай из его фронтовой жизни: в конце 1943 года после боев за Оршу, дивизию перебросили на Украину. Киев был освобожден до нашего прихода, а на Правобережье Украины шли ожесточенные бои за изгнание фашистской нечисти. После освобождения Василькова, Фастова и Белой Церкви командование дивизии получило приказ: сосредоточиться в районе Корсунь-Шевченковского выступа. От Белой Церкви до нового пункта сосредоточения более ста километров. Марши совершались при полной боевой выкладке. Шли только в ночное время, по строго определенным маршрутам, жесткому графику. Днем скрытно располагались в населенных пунктах, в лесах, использовали крутые овраги. Это были тяжелые переходы. Наступило потепление, начал таять снег, пошли дожди с мокрым снегом. От всех участников перехода требовались преодоление нечеловеческих трудностей, физической выносливости, солдатского пота и нервов. В момент переправы через реку Россь впадающую в Днепр, машина, груженая артиллерийскими снарядами провалилась под лед, оставлять ее было нельзя, нужно было любым способом вытянуть на берег. А как? Много было вариантов, но один из них предложенный товарищем Петиным был принят. А как, подцепить трос к затонувшей машине? Тогда Петин, смеясь, сказал: «Не давай умных советов - сам будешь выполнять» - разделся и нырнул в ледяную воду. Трос зацепить за крюк машины не удалось, Федор Васильевич нырнул второй раз и только в третий раз закрепил трос и машину вытянули на берег. Отважного воина одели в сухую теплую одежду, немедленно доставили в полковую санитарную часть, где была оказана необходимая помощь.

Федор Васильевич остался в строю до Победы. Это был, если не подвиг, то мужество и отвага воина в выполнении долга перед Родиной. Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудный знак «Ветеран 58-й стрелковой Краснознаменной Одерской дивизии». Умер Федор Васильевич 16 июля 1986 года, похоронен в родном селе. Имя Федора Васильевича Петина увековечено в Книге памяти Самарской области (том 30, стр. 190).

Материалы предоставила дочь, Беззубова Анастасия Федоровна, с. Большая Малышевка Кинельского района Самарской области
Документы
Петин Ф.В. Удостоверение к наградному знаку «Ветеран 58-й стрелковой Краснознаменной Одерской дивизии» (2 стр.)
Петин Ф.В. Удостоверение к наградному знаку «Ветеран 58-й стрелковой Краснознаменной Одерской дивизии» (2 стр.)
Петин Ф.В. Удостоверение к наградному знаку «Ветеран 58-й стрелковой Краснознаменной Одерской дивизии» (2 стр.)
Петин Ф.В. Удостоверение к наградному знаку «Ветеран 58-й стрелковой Краснознаменной Одерской дивизии» (2 стр.)