——— Ткачева (Троилова) Анна Павловна ———

Ткачева (Троилова) Анна Павловна

Анна Ткачева (по мужу Троилова) родилась в 1926 году. Окончила школу десятилетку в с. Утевка в июне 1941 г. Хотела поступать в медицинский институт, но началась война. Во время войны принимала участие в строительстве оборонительных сооружений: с октября 1941 г. по февраль 1942 г. под городом Сызрань копали противотанковые траншеи.

Вернувшись после этих работ домой, по призыву комсомола в апреле 1942 г. была направлена на учебу в 40 прожекторном зенитном полку (П.З.П.) в школу №16. Проучившись 3 месяца, стала выпускницей школы – новоиспеченым солдатом. (27 октября 1941 г. 40-й зенитный прожекторный полк, передислоцированный из Москвы, встал на оборону нового пункта ПВО - города Куйбышева. В его задачу входило световое обеспечение ночных действий 861-го зенитно-артиллерийского полка и 516-го полка истребительной авиации). Анна Павловна вспоминала: «Распределили нас по боевым позициям (точкам) вокруг г. Куйбышева по лесам. Летали самолеты-разведчики т.к. у нас в городе было много эвакуированных оборонных заводов. Ночами работали, ловили самолеты, днем немного спали и копали землянки и окопы для материальной части. В г. Куйбышеве прослужили год. В марте 1943 г. один батальон (3 роты) был снят с позиций, погрузили в вагоны и отправили в г. Ростов – на – Дону. Приехали туда 1 мая и сразу началась боевая работа по поимке вражеских самолетов, которые летали бомбить переправу через Дон, где проходили поезда с вооружением и солдатами на передовую, на запад. Ночь солдатами, а днем закапывались и приводили материальную часть к ночи. В Ростове пробыли один год и в сентябре 1944 г., нас 41-е отделение отправили в Румынию, где вели такую же работу, как и в Ростове; обороняли, охраняли нефтеперерабатывающие заводы».

Войну Анна закончила в Румынии, в мае 1945 г. Демобилизовалась в августе того же года. Поступила в индустриальный институт, окончила его в 1950 г. по специальности инженер-механик. Получила направление в Германию, на шахты по добыче урана Проработала 6 лет, в 1956 году вернулась домой. Устроилась в институт «Аргэнергострой». Проработала 23 года и ушла на пенсию. Умерла Анна Павловна 20 сентября 2009 года.

Фото и материалы предоставил племянник, Логинов Александр Егорович, с. Домашка Кинельского района Самарской области
Ткачева Анна Павловна, фото военных лет