——— Клетнова Евдокия Осиповна ———

Клетнова Евдокия Осиповна

Евдокия Клетнова родилась 23 августа 1924 года в деревне Алексеевка Кузоватовского района Ульяновской области. В 1941 году закончила школу, выпускной отменили, объявили о начале войны. После школы сразу начала работать (Евдокии было 17 лет) почтальоном и учетчицей в колхозе. Приносила почту из соседнего села Еделево (5км), раздавала в деревне Алексеевка. Было очень трудно приносить односельчанам похоронки, больше всего Евдокия боялась приносить в дом горе. Но когда приходили письма, она скорее бежала отдать письма в руки родственникам. Дружила с парнем из своей деревни - Николаем Калмыковым (он был старше Евдокии). Его с первых дней войны забрали на фронт. На последнем свидании они поругались, а утром Николая отправили на фронт, больше они не виделись. В первом бою Николай погиб. Евдокия, когда прочитала похоронку, не могла заставить себя дойти до дома родителей Николая, чтобы вручить им похоронку на сына (ноги сделались «ватными» захлебывалась слезами), но работа есть работа, она обязана доставить почту вовремя. Всю жизнь Евдокия Осиповна не могла простить себя за глупую ссору на последнем свидании.

Труженица тыла. Всю войну Евдокия проработала почтальоном, разносила почту, потом бежала в колхоз, работала до ночи учетчицей. После войны Евдокию Клетнову отправляют на курсы начальников связи в г. Горький, закончив курсы, назначают начальником отделения связи совхоза Кузоватовский Кузоватовского района Ульяновской области ЕЕ трудовой стаж 51 год и все на одном месте, обучая учеников почтовому делу. Её отделение связи нередко занимало первое место в области. В 68 лет ушла на заслуженный отдых.

После войны Евдокия Осиповна вышла замуж за Полякова Константина Федоровича, участника Великой Отечественной войны, дошедшего до Берлина и расписавшегося на Рейхстаге. В 1950-х годах Константин Федорович уезжает на строительство БАМА. Евдокия Осиповна отказалась с ним ехать, так они и расстались. Вырастила двоих дочерей, дала им образование. Умерла Евдокия Осиповна 14.04.2004 года, не дожив до 80 лет 4 месяца.

Награды: медаль «За трудовую доблесть», медаль «За трудовое отличие», юбилейные медали.

Фото и материалы предоставила дочь, Панферова Римма Константиновна, Кинельский район Самарской области
Фото 1 Клетнова Евдокия Осиповна (на фото: справа) с подругой, 1944 г. На обороте фото имеется надпись
Клетнова Е.О. Надпись на обороте Фото 1
Брат Евдокии Клетновой - Александр. Надпись на обороте Фото 7: «На память Дуси от брата Сашеньки, во время моей службы в армии, в группе оккупационных войск в Германии»
Фото 8  Клетнов Николай Григорьевич,1941 г. На обороте Фото 8 надпись: «На память от Клетнова Николая Григорьевича сродникам Клетновым»
Фото 8 Клетнов Николай Григорьевич,1941 г. На обороте Фото 8 надпись: «На память от Клетнова Николая Григорьевича сродникам Клетновым»
Клетнов Николай Григорьевич. Надпись на обороте Фото 8: «На память от Клетнова Николая Григорьевича сродникам Клетновым»
Фото 9 Клетнов Михаил Осипович, 1943 г.
Фото 2 Друг Евдокии Клетновой - Николай Калмыков, 1941 г.
Фото 3 муж Евдокии Осиповны Клетновой - Поляков Константин Федорович, ноябрь 1943 г., Ленинград. На обороте фото имеется надпись
 Поляков К.Ф. Надпись на обороте Фото 3
Фото 4 Подруга Евдокии Клетновой - Позываева Надежда, декабрь 1942 г. На обороте фото имеется надпись
Позываева Надежда. Надпись на обороте Фото 4
Фото 5 Поляков Константин Федорович с друзьями, 1941 г.
Фото 6 Клетнов Александр (на фото: 2-ой ряд, первый слева),  Германия, 1945 г.
Фото 6 Клетнов Александр (на фото: 2-ой ряд, первый слева), Германия, 1945 г.
Фото 7 Брат Евдокии Клетновой - Александр. На обороте Фото 7 надпись: «На память Дуси от брата Сашеньки, во время моей службы в армии, в группе оккупационных войск в Германии»