——— Попович Виталий Григорьевич ———

Попович Виталий Григорьевич

Виталий Попович родился в 1912 году. В рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии находился с июня 1941 года, место призыва: Кинельский РВК Куйбышевской области. Должность – командир взвода 1018 стрелкового Белостокского полка. Звание - лейтенант. 12 ноября 1942 года из списков Красной Армии были исключены 209 человек начальствующего состава, пропавшего без вести в боях против немецко-фашистских войск. Среди них Заместитель командира роты 2-ой Гвардейской стрелковой дивизии Попович Виталий Григорьевич пропал без вести 20 июля 1942 года.

В апреле 1946 года приказом Главного управления кадров министерства вооруженных сил СССР народного комиссариата обороны СССР по личному составу армии отменяется 114 статей приказом ГУК НКО и ГУФКА об исключении из списков Красной армии офицерского состава, как погибшего и пропавшего без вести в боях против немецко-фашистских войск, но в последствие оказавшихся в живых среди освободившихся из фашистского плена, в их числе, освобожденный из плена Попович В.Г.

Информация из наградного листа от 25 января 1945 года: «В бою при прорыве сильно укрепленной глубоко эшелонированной обороны немцев северо-западнее высоты 1-30 лейтенант Попович В.Г., показал себя смелым и решительным командиром. После артиллерийской подготовки лейтенант Попович первым со своим взводом ворвался в первую траншею немцев, уничтожив 15 сопротивлявшихся немецких солдат и стремительным броском овладел второй, а затем и третьей траншеями противника. 15 января 1945 года в районе деревни Подуховны противник предпринял несколько контратак, занимаемый нашими подразделениями. Лейтенант Попович Виталий Григорьевич в умелой расстановки сил своего взвода успешно отразил все контратаки противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике. При выбытие из строя командир роты лейтенант Попович В.Г. командовавший ротой принял на себя и перейдя в наступление овладел деревней «Подуховны». Достоин правительственной награды Ордена «Красного Знамени». Приказом от 5 февраля 1945 года №575 от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир взвода 1018 стрелкового Белостокского полка 269 стрелковой Рогочевской Краснознаменной дивизии – Попович Виталий Григорьевич награжден Орденом Красного Знамени.

Награды: орден Красного Знамени, юбилейные медали.

Фото и материалы передала дочь, Краснова Лидия Витальевна, с. Угорье Кинельского района Самарской области
Фото 1 Попович Виталий Григорьевич, 03.10.1941 г. На обороте имеется надпись
Попович В.Г. Надпись на обороте Фото 1
Наградной лист от 25 января 1945 г. к ордену Красного Знамени (архивная копия)
Попович В.Г. Приказ от 5 февраля 1945 г. о награждении орденом Красного Знамени (архивная копия)