——— Щеглов Кузьма Андреевич ———

Щеглов Кузьма Андреевич

Кузьма Щеглов родился 4 ноября 1910 года в селе Старая Рачейка Сызранского района Куйбышевской области. В РККА с 1932 года. В 1938 году был отправлен на курсы младших лейтенантов в г. Балашов, а в 1941 году на фронт. Лейтенант. Командир стрелкового взвода 261 стрелкового полка 2 стрелковой Мазурской дивизии 81 стрелкового Кенигсбергского корпуса. Весной 1942 г. после тяжелого ранения в ногу больше года находился в госпиталях. После излечения служил командиром стрелковой роты на 3-м Белорусском фронте. Освобождал Кенигсберг, более года участвовал в борьбе с бендеровцами на Западе Украины и Белоруссии.

Демобилизован по ранению (открылись старые раны) в 1946 г. Инвалид Великой Отечественной войны. После войны, будучи на инвалидности по ранению, 15 лет работал кладовщиком колхоза «Путь к коммунизму» в селе Старая Рачейка. Кузьма Андреевич Щеглов умер 12 февраля 1993 года, похоронен в с. Старая Рачейка Сызранского района Самарской области.

Информация из Наградного листа от 23 мая 1945 г.: «Тов. Щеглов с первых дней Отечественной войны (с 22.06.1941 г.) участвовал в боях на Карельском фронте. 24.04.1942 г. в районе с. Кестеньга – станция Лоухи на Мурманской ж/дороге противник наступал превосходящими силами, в этом бою был убит командир стрелковой роты. Тов. Щеглов принял командование ротой на себя и под жестоким артиллерийско-миномётным огнём противника 4 дня отражал натиск врага, не отдав ни метра своей земли. В этих боях его ротой было уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров, и он сам был тяжело ранен. Поставленная боевая задача ротой была выполнен Достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны II степени».

Награды: орден Отечественной войны II степени (24.04.1942 г., 02.06.1945 г.), орден Отечественной войны I степени (06.04.1985 г.), медаль «3а боевые заслуги» (21.02.1945 г.), медаль «За взятие Кенигсберга».

Информация взята из книги Галины Журловой «Не щадя живота своего. Старорачейцы на защите Родины. Книга Памяти», с. Старая Рачейка Сызранского района Самарской области. Фото 1 взято с сайта «Память народа»
Фото 1 Щеглов Кузьма Андреевич, фотография с сайта «Память народа»
Фото 2 Щеглов Кузьма Андреевич, фото военного периода
Фото 3 Щеглов Кузьма Андреевич с женой Анна Матвеевной, сыном Геннадием и дочерью Ритой перед отправкой на фронт, 29.06.1941 г.
Щеглов К.А. Наградной лист от 23 мая 1945 г. к ордену Отечественной войны II степени (архивная копия)
Щеглов К.А. Приказ от 2 июня 1945 г. о награждении орденом Отечественной войны II степени (архивная копия, 2 стр.)