——— Панякин Алексей Иванович ———

Панякин Алексей Иванович

Алексей Панякин (в некоторых наградных документах – Понякин) родился 22 марта 1924 года в селе Сырейка Кинельского района Куйбышевской области. В 1942 году его призвали на фронт и отправили учиться в школу сержантов. Воинское звание: мл. сержант. Воинская часть: 238 стрелковый полк; 3 учебный стрелковый полк 47 учебной стрелковой дивизии; 9 запасная стрелковая дивизия. Воевал в пехотных войсках на Первом Белорусском фронте. Дошел до Чехословакии. Был демобилизован из-за ранения: подорвался на противопехотной мине (оторвало ступню, пока везли до госпиталя, пошла гангрена, пришлось ампутировать ногу).

Не очень любил вспоминать войну, но один рассказ запечатлел внук в памяти: «Полк не мог идти в атаку из-за дзота, откуда строчил пулемет. Командира взвода убили, Алексей принял командование на себя. Послал с гранатой одного бойца - убили, другого - тоже самое. Отложил Алексей автомат, взял гранату и пополз. Дополз до расстояния броска и метнул гранату, попал в цель, тем самым обеспечив продвижение полка. Высота была взята, героя наградили медалью «За отвагу».

После демобилизации Алексей Иванович вернулся в родное село, работал главным бухгалтером в колхозе «Ленинское Знамя» до выхода на пенсию. Внука назвали в честь дедушки.

Награды: медаль «За отвагу», орден Славы III степени (1944 г.), орден Отечественной войны I степени (1985 г.), медаль Жукова (1996 г.), Знак «Фронтовик 1941-1945 гг.» (2000 г.). Умер Алексей Иванович Панякин в 2001 году, похоронен на местном кладбище с. Сырейка.

Фото и материалы передал внук, Панякин Алексей Владимирович, с. Сырейка Кинельского района Самарской области
Панякин Алексей Иванович, современное фото
Панякин А.И. Орденская книжка (2 стр.)
Панякин А.И. Наградной лист от 19.07.1944 г. к ордену Славы III степени (архивная копия)
Панякин А.И. Приказ от 07.08.1944 г. о награждении орденом Славы III степени (архивная копия, 2 стр.)
Панякин А.И. Удостоверение к ордену Отечественной войны I степени
Панякин А.И. Удостоверение к медали Жукова