——— Разинкина Нина Петровна ———

Разинкина Нина Петровна

Из воспоминания Нины Петровны Разинкиной (весь материал передан ею в 2000 году в Бобровскую сельскую библиотеку): «Семь классов закончила в 1940 году и начала свою трудовую деятельность в колхозе. В начале войны отца забрали на фронт, и в основном я стала кормить всю семью, потому что у мамы сильно болели руки, и она не могла работать. В конце октября 1941 года нас угнали рыть окопы в Б. Рязань, а зимой — пилить лес и вывозить его из п. Курумоч. Было очень тяжело, на трудодни вообще не давали хлеба, и мы вынуждены были менять оставшуюся одежду на хлеб.

Курсы радисток. В ноябре 1943 года нас с Марусей Мурашкиной, моей лучшей подругой, военкомат послал на курсы радисток в поселок Студенцы Кинельского района. В мае нас, как военнообязанных специалистов, призвали в действующую армию и привезли в город Ярцево Смоленской области, только что освобожденный от фашистов. Здесь организовали запасную часть, где нас стали основательно обучать военному делу и работе на радиостанции. Жили мы в землянках, питались очень плохо: 2 ложки тушеной капусты, 2 сухаря, 4 кусочка сахара и баланда (жидкая похлебка из манной крупы) — из этого состоял весь суточный паек, которым никогда не наедались досыта. Но мы умудрялись еще и фотографироваться, продавая сухари. Письма писали домой на обертке от каш, если не присылали бумаги. Два месяца шло обучение, а потом — переправка в Каунас, и опять нас учили, как исправлять различные поломки на радиостанции, как стрелять из карабина, автомата и т.д.

Боевое крещение. Первый выпуск радисток увозили на фронт в начале октября 1944 года (это были девчата из М. Малышевки, из с. Красносамарское, и я с Марусей из Формального). Перед отправкой на фронт мы с подругой провели вместе всю ночь, пели песни, вспоминали довоенную жизнь, плакали и клялись, что будем вести себя честно, чтобы вернуться домой с высоко поднятой головой, не запятнав свое достоинство. 15 октября нас привезли в штаб дивизии, и не успели мы сойти с машины, как начался артобстрел. А это значит, что несколько десятков орудий одновременно били по немцам, а они, в свою очередь, бомбили нас с самолетов. Из-за пыли и дыма, казалось, наступила тьма. Через некоторое время наши солдаты прорвали оборону немцев на границе Восточной Пруссии и начали продвигаться вперед. Появились убитые, раненые, а также и пленные немцы. Это все я увидела впервые, было очень страшно. Поздно вечером меня привели в дивизион 209 полка, а он в это время располагался в подвале дома, познакомили с начальником связи и радистом, а уже поутру мы отправились с группой разведчиков на боевое задание. На плечах — радиостанция весом 12 кг, карабин, вещмешок. Под обстрелом мы двигались по болоту и залегли в небольшую канаву, наполненную водой, оттуда и стали передавать по радиостанции координаты огневых точек противника, по которым била наша артиллерия. Кругом лежали убитые и раненые солдаты, то там, то здесь раздавались крики, мольба о помощи, слезы. На меня это очень сильно подействовало, я стала словно неживая, не могла ни спать, ни есть, ни пить. Вот так я приняла свое боевое крещение.

Два петушка. Когда мы перешли границу Восточной Пруссии, немцы быстро отступали и даже некоторые города сдавали без боя. Одним из таких городов оказался Инстербург, несколько солдат и я решили посмотреть на него. Все здания пребывали в целости и сохранности, не было ни одной живой души, и мы зашли в один из домов посмотреть, как жили немцы. И вот в детской комнате, на полу которой валялось много игрушек, я нашла два игрушечных петушка и попробовала завести их ключиком. Стало так смешно, когда увидела, как они начали драться. Я совсем забыла о войне и не заметила, что в комнате осталась одна, солдат, с которыми пришла, нигде не было. Ходила из комнаты в комнату, пока не нашла выход. На улице, увидев сослуживцев, очень обрадовалась и стала их всех обнимать. С тех пор старалась никогда больше не отставать от своих.

Пожар. Еще хочется рассказать об одном событии, которое хорошо запомнилось. Где-то ближе к Новому 1945 году наша часть несколько дней стояла в обороне. Командир приказал солдатам, чтобы мне вырыли личный блиндаж, отдельный от мужчин. Я же предложила просто отгородить для меня небольшой уголок, поставив поперек печку из фляги и проделав другой выход. Что солдаты и сделали. И вот однажды я сняла сапоги, шинель, гимнастерку и легла на нары отдохнуть. В это время вспыхнула перегородка, все связисты быстро выскочили, в том числе и я вылетела как пуля в одной сорочке и юбке, без сапог. Тут же начали заваливать выходы, так как в блиндаже было много гранат и патронов. Вот так и осталась я в сорочке, юбке и чулках, а что было в блиндаже, все истлело. Позже мне выдали, конечно, ботинки 42 размера, шинель до пят и шапку. И тогда начались мои «страдания». Как только выхожу из окопа, солдаты других частей увидят меня и умирают со смеху, а мне обидно до слез.

Победа. Я прошла всю Восточную Пруссию до берега Балтийского моря с радиостанцией на плечах, карабином и вещмешком. Наша бригада всегда находилась на передней линии фронта, поэтому она и называлась «прорывная», а если точнее — 7 гвардейская артиллерийская Виленская Краснознаменная бригада РГК на 3-м Белорусском фронте, где главнокомандующим был генерал армии И. Д. Черняховский. Когда стало известно, что советские войска взяли Берлин, наша бригада находилась на берегу Балтийского моря. Ночью нас подняли по тревоге и перебросили на Прибалтийский фронт. Ехали мы несколько дней, а когда утром 9 мая включили радиостанцию, диктор передавал сообщение, что война закончилась капитуляцией фашистских войск. Победа!!! Мы поздравляли друг друга и плакали. Плакали и от радости, и от боли. Слишком много было за тех, кто не дожил до дня этого счастливого дня. Мирная жизнь — Домой я вернулась в августе 1945 года и снова начала работать в колхозе учетчицей. Там же я познакомилась с моим будущим мужем Федором Степановичем и в 1947 году вышла замуж. Федор Степанович тоже участник Великой Отечественной войны. В 1942 году по повестке военкомата его призвали в армию, он попал в военно-пехотное училище в Куйбышев. Там он совсем немного проучился, и уже в мае 1943 года был отправлен на Северо-Западный фронт в качестве командира взвода. После ранения служил в запасном полку г. Селиксы, оттуда и демобилизовался».

В 1985 г. награждена орденом Отечественной войны II степени.

Из воспоминания Нины Петровны Разинкиной, записанных с ее слов в 2000 году
Фото
Нина Петровна Разинкина (на фото: первая слева), фотографировались с девушками в г. Каунас, 1944 г.
Нина Петровна Разинкина (на фото: первая слева), фотографировались с девушками в г. Каунас, 1944 г.
Разинкина Нина Петровна (на фото: верхний ряд, первая слева)
Разинкина Нина Петровна (на фото: верхний ряд, первая слева)