Гатин Михаил Тимофеевич
Михаил Гатин родился 29 мая 1913 года в селе Еделево Кузоватской волости Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (в настоящее время это село в Кузоватовском районе Ульяновской области). Вырос в простой крестьянской семье. Окончил среднюю школу. Михаил мечтал стать учителем. Поступил и в 1933 году окончил педагогический институт. По распределению его направили в Приволжский район. В те времена профессия учителя была почётна и уважаема. Молодого грамотного учителя географии и истории назначили директором Софьинской неполной средней школы. Затем - директором Давыдовской неполной средней школы, а с апреля 1936 года - директором Софьинского детского дома. Приволжский район стал для него родным, здесь он встретил свою любовь Елену Григорьевну, она тоже работала в школе. Михаила Тимофеевича очень любили и уважали ученики и коллеги. Многие его воспитанники в будущем пошли по его стопам, и никто не остался без среднего образования.
В 1937 году Гатин М.Т. был демобилизован Приволжский РВК в ряды Красной Армии и направлен учиться в школу политруков. Армии нужны были образованные грамотные люди, способные повести за собой, умеющие проводить воспитательную работу. Не успел Михаил Тимофеевич закончить своё военное обучение, как грянула Великая Отечественная война. Его направили служить младшим политруком в 1310 стрелковый полк 18 Московской стрелковой дивизии Народного ополчения. Сведений о дальнейшей судьбе солдата крайне мало.
Мы попытались восстановить общую картину тех событий, чтобы полнее и точнее понять судьбу нашего героя. В 1941 году наша армия отчаянно сопротивлялась наступлению врага. Немецкие войска, проводившие операцию «Тайфун», подтянули огромные силы военной техники и регулярных опытных войск, закалённых в боях при завоевании Европы. Стремительное наступление фашистских воинских частей остановили только на подступах к Москве. Красная Армия несла огромные потери, потерпев катастрофическое поражение в Вяземской операции. Сейчас эти сражения называют величайшей трагедией Великой Отечественной войны. Наше командование стремилось любой ценой остановить врага. На местах в условиях жестокого военного времени любая ошибка или непонимание влекло за собой расстрел на месте.
Нам доподлинно неизвестно, что послужило причиной трагедии, произошедшей с Михаилом Тимофеевичем. В начале 1942 года семья получила извещение, о том, что он пропал без вести. Спустя годы, дочь Тамара Михайловна решила узнать о судьбе своего отца. В 1990 году она написала запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ о месте захоронения Гатина М.Т. Через некоторое время пришёл ответ, в котором сообщалось о том, что младший политрук Гатин Михаил Тимофеевич 31 октября 1941 года был приговорён военным трибуналом к высшей мере наказания по статье 58-1 пункт «б» (измена Родине) и статье 193-21 пункт «б» (отступление от данных ему для боя распоряжений). Приговор приведён в исполнение. Спустя две недели, по определению военного трибунала Западного фронта от 18 ноября 1941 года, «…из предъявленного Гатину обвинения исключены ст.ст.19, 58-1 п. «б» УК РСФСР в связи с необоснованным вменением ему в вину покушения на измену Родине» (из ответа Военной коллегии Верховного суда СССР). Приказ о реабилитации нашего героя не успел прийти, и его расстреляли.
Стараниями дочери доброе имя замечательного человека, учителя и отца восстановлено. А светлая память будет жить в его учениках.
Информация и документы предоставлены дочерью, Тамарой Михайловной Пуховой, с. Софьино Приволжского района Самарской области