——— Гадючко Филипп Евгеньевич ———

Гадючко Филипп Евгеньевич

Филипп Евгеньевич родился 21 января 1904 года в Волынской губернии в Украине. В семье было семеро детей. На Украине бушевал голод и, чтобы спастись, семья Гадючко решила уехать. Старшие дети остались в городе Сорочинск, а остальные поехали в Самарскую губернию. Несколько семей решили остановиться в Самарском уезде. Близ села Обшаровка решили обосноваться, вырыли землянки. Так образовался поселок Кутумский (на этом месте сейчас расположен поселок Новоспасский). Разработали землю, засеяли, начали обживаться. Когда начали организовываться колхозы, семья переехала в село Тростянка. Там на базе мехбазы Филипп окончил 4 класса и стал работать счетоводом. Женился. В семье родилось четверо детей. Одним из сыновей был Владимир, который так же примет участие в Великой Отечественной войне. Жили бедно. Когда началась Великая Отечественная война, Филиппа Евгеньевича не взяли на фронт, так как у него была бронь. Назначили председателем колхоза.

В 1942 году с фронта стали приходить раненые, его заменили и демобилизовали в ряды Красной Армии. Служил в составе 370 артиллерийского полка 270 стрелковой дивизии. 4 Украинского фронта. Дважды был ранен, после госпиталя возвращался в строй. Отважный воин не раз проявлял смелость и выдержку, уничтожая врагов. Однажды даже захватил в плен немецкого автоматчика. За проявленную смелость и мужество был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После Победы вернулся домой, в родной колхоз. Затем устроился работать на железную дорогу на станции Батраки сначала багажником, а затем осмотрщиком и сцепщиком вагонов. Трудное детство и боевые ранения не прошли даром. Последние годы жизни Филипп Евгеньевич много болел. Умер 18 сентября 1982 года. Похоронен на кладбище села Обшаровка.

Его сын, Владимир Филиппович Гадючко (28.07.1927 г. - 07.07.2001 г.) родился в селе Тростянка. Учился в селе Обшаровка, куда ходил в школу пешком. Окончил 7 классов. Затем поступил в училище фабрично-заводского обучения на Правой Волге. Там его и застала весть о начале Великой Отечественной войны. Совсем еще мальчишка, он мечтал попасть на фронт. Училище, где учился Владимир, находилось рядом с мостом через реку Волгу. Мост имел огромное стратегическое значение для страны, по нему шли поезда, которые везли на фронт солдат, военную технику, пушки. Неоднократно фашистские самолеты пытались прорваться к мосту и разбомбить его. Все, кто жил рядом, рыли окопы для зениток, чтобы отражать воздушные атаки, а сам мост находился под круглосуточной охраной. Но попытки уничтожить переправу через Волгу враг предпринимал и на суше, засылая диверсионные группы.

Одну из таких групп удалось обезвредить при непосредственном участии Владимира Филипповича. За проявленную бдительность и смелость при задержании диверсантов его вызвали в город Куйбышев и наградили медалью. Вернувшись в училище, попросил директора, чтобы его отпустили на фронт, заявив, что все равно убежит, если не отпустят. В 1942 году отца, Филиппа Евгеньевича, забрали на фронт, что только укрепило решимость Владимира защищать Родину. В 1944 году юноша все-таки попал на войну добровольцем. Служил сначала под Москвой, потом на Черном море, на флоте. Был рулевым на прорывателе минных заграждений «Вологда» в Таллинском морском оборонительном районе Балтийского флота. Прослужил на флоте 7 лет. Демобилизовался в 1950 году. Остался жить в Эстонии в городе Таллин. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Умер Владимир Филиппович в 2001 году.

Информация предоставлена Ереминой Е.А, заведующей домом культуры села Тростянка Приволжского района Самарской области
Фото 1 Гадючко Филипп Евгеньевич
Фото 2 Гадючко Владимир Филиппович
Гадючко Ф.Е. Приказ от 31.07.1943 г. о награждении медалью «За боевые заслуги» (архивная копия, 2 стр.)
Гадючко Ф.Е. Приказ от 03.10.1943 г. о награждении медалью «За отвагу» (архивная копия)