——— Юдин Дмитрий Георгиевич ———

Юдин Дмитрий Георгиевич

Дмитрий Юдин родился в позапрошлом веке - в 1897 году. Простой мальчишка из обычной семьи имел необыкновенную тягу к музыке. Изучил нотную грамоту, записывал мелодии, пытался сочинять сам. Пришло время призыва в армию. Это было настоящее дело для мужчины, и Дмитрий соединил его с музыкой: он стал профессиональным военным и капельмейстером (руководителем военного оркестра) славной 18-й стрелковой дивизии. В 1930 году Дмитрий женился на молоденькой Галине, которой было всего 19 лет. Семья разрасталась, родились трое детей: старшая девочка, мальчик и в 1936 году малышка Лилия (это моя мама). Первоначально части дивизии размещались на территории Куйбышевской области. Летом 1940 года она полностью обосновалась в Татарии. В Казань переехала и семья. Незаметно прошла зима.

Наступил 1941 год. Началась подготовка к лагерному периоду. В старых лагерях развернулись ремонтные работы, оборудование учебных полей, спортивных городков, стрельбищ, клубов и других объектов. Наряду с оборудованием лагерей части готовились к майскому параду. И вот наступил день 1 Мая 1941 года. День выдался теплый. Ярко светило солнце. Улицы Казани были заполнены колоннами демонстрантов. На площади Свободы и на прилегающих улицах выстроились полки 18-й дивизии. Грянул сводный оркестр. Торжественным маршем с оружием на изготовку, твердо чеканя шаг, стройными рядами прошла пехота. За пехотой артиллерия, сначала на конной, затем - на тракторной тяге. Прошли броневики разведывательного батальона. Демонстранты - трудящиеся Казани, восторженно приветствовали воинов своей дивизии, своих сынов и братьев. Население от мала до велика выражало безграничную любовь к своей армии. Это был последний парад 18-й дивизии. После первомайских праздников началось переселение в лагеря. Погода стояла теплая, хорошая, хотя в овражках и белели остатки снега. Началась напряженная лагерная учеба. Неожиданно в лагерь приехал представитель Генерального штаба, он произвел проверку боевой готовности частей. В первых числах июня поступила директива о срочной подготовке дивизии к перевозке по железной дороге. Было разъяснено, что дивизия примет участие на маневрах в Белоруссии. Подразделения начали свой путь на запад еще в мирные, но уже тревожные дни... Успели выехать и головные эшелоны некоторых других частей со штабами.

Воскресенье 22 июня 1941 года. Всем хотелось провести выходной день за городом, на Волге. А в дивизии продолжалась погрузка эшелонов. В это утро готовили к отправке очередной эшелон гаубичного полка. И вдруг среди ясного неба грянул гром: по радио передали весть о вероломном вторжении фашистской Германии. Там, на западе, уже льется кровь. Крупные силы авиаций противника бомбят наши города, узлы железных дорог. Началась большая, жестокая война. В это утро на запад убывал стрелковый полк, остальные уже следовали в эшелонах. В Казани оставались пока только командир дивизии, некоторые дивизионные части и все тылы. Никто из них, занятых погрузочными хлопотами, еще не знал, что другая казанская дивизия, 86-я, выбывшая из гарнизона год назад, уже несколько часов ведет тяжелый бой на границе. Официально о начале войны в стране узнали только в полдень из выступления Молотова по радио. Людям, следовавшим в эшелонах, надо было привыкать к мысли - едут навстречу войне, которая еще вчера казалась маловероятной, а теперь стала фактом. Маршруты следования эшелонов неожиданно изменились. Вместо назначенных станций выгрузки Чернигов и Гомель теперь была определена Орша.

Всех озадачивала слишком уж большая ширина участка обороны по фронту. Уставы определяли ширину фронта обороны для стрелковой дивизии от 8 до 12 километров, а здесь, где противник наносит свой главный удар, приходится обороняться на фронте шириной в тридцать километров. Накануне выхода вражеских передовых отрядов к Днепру, 8 июля, фронт дивизии был расширен ещё на 10 километров. На этот раз левый фланг оказался всего в 2-3-х километрах севернее города Шклова. Таким образом, ширина оборонительной полосы 18-й дивизии достигла уже сорока с лишним километров. По распоряжению командира дивизия выдвинула передовые отряды на рубеж реки Друть (40-45 километров от главного рубежа обороны). Передовые отряды были сразу потеряны, в результате отсечения их от главных сил. 09 июля 1941 года основные части дивизии вступили в бой. К 11.07.1941 вражеские войска переправились в неприкрытом стыке севернее Шклова и дивизия оказалась в окружении. Плацдармы южнее Орши дивизия ликвидировала. Войска южнее Орши натолкнулась на столь сильного противника, что оказалось нецелесообразным продолжать наступление дальше на восточном берегу с небольшого, только что захваченного предмостного укрепления.

Надо отметить, что дивизия удерживала вверенный ей рубеж даже находясь уже в окружении, вплоть до 18 июля 1941 г. (когда был получен приказ об отходе). За эти бои дивизия была представлена к Ордену Красного Знамени. После тяжелейших уличных боев 16 июля немцы овладевают Смоленском. К 19 июля 1941 года дивизия заняла круговую оборону в районе Пищики, восточнее Днепра и вступила в бой. Погиб мой дед. После отражения атак и больших потерь остатки дивизии пытались выходить из окружения на север. Мелкие группы пробиваются к своим. Собственно, это означает, что соединение перестает существовать как боевая единица. Дивизия расформирована.

Мамина старшая сестра (известная поэтесса г. Самары) написала:

Отец Победы не дождался, За нашу жизнь пришлось свою отдать.

Он на Войне в сырой земле остался,

И в тридцать лет вдовой осталась мать.

Бабушка Галина осталась вдали от родни одна с тремя малолетними детьми на руках. Организм молодой женщины не выдержал суровых испытаний, выпавших на ее плечи. Она сильно переживала по поводу гибели любимого мужа, через некоторое время тяжело заболела и … 7 января 1942 года трое детей остались сиротами. Ответственность за дальнейшую их судьбу взяла на себя их ближайшая родственница - тетя Клавдия.

История моего деда навечно записана в Книге Памяти Республики Татарстан (том 7 запись 410281006)

Материал из семейного архива предоставлен внучкой, Волковой И.Г., г. Самара