Гришанов Андрей Ильич
Андрей Гришанов родился в селе Григорьевка Духовницкой волости Николаевского уезда Самарской губернии (в настоящее время село в Духовницком районе Саратовской области) в 1919 году (по некоторым сведениям, в 1917 г.). В ряды Красной Армии был призван в сентябре 1939 года на Дальний Восток. В 1941 году готовился вернуться домой, но грянула война. Возвращение солдата к родным домой произошло через 4 года, в 1945 году. Боевой путь фронтовика был трудным и опасным. В самом начале войны Андрей Ильич охранял аэродром. Всеми мыслями был там, на передовой, где насмерть бились воины с ненавистными фашистами. Несколько раз просился на фронт, но все безрезультатно. Его, имевшего начальное образование, направили учиться в полковую школу, в которой прошел краткосрочные курсы разведчиков. В составе стрелковой дивизии поехал на фронт. Сбылось то, о чем мечтал неделями, месяцами. Их стрелковая дивизия была направлена под Ростов.
Началась тяжёлая фронтовая жизнь армейского разведчика. Из воспоминаний фронтовика: «Опыта в разведке у нас ещё не было. В нашей группе было четырнадцать человек. Ночью мы переползли передовую и сосредоточились у подножия небольшой высоты, на которой увидели двух немцев у миномета. До них было метров пятнадцать. Но в это время показалась фигура еще одного немца. К нашему несчастью, он нас заметил, и немцы открыли огонь. Завязался короткий бой. Всё-таки одного немца, хотя и раненого, мы взяли. Был тяжело ранен в живот наш разведчик Александр Киселев. Из винтовок сделали носилки и вынесли раненых из-под огня. Доставили на командный пункт, в пути тяжело умирал наш боевой товарищ. Принесли его уже мертвым. Потом неоднократно ходили в разведку за реку Дон. На противоположном берегу Дона находилась деревня. По сведениям, в этой деревне находился немецкий штаб. Был я физически крепким. Меня определили в группу захвата. Дали нам задание взять офицера. Лишь на третий день, изрядно уставшие, теряющие надежду, мы увидели двух немецких офицеров. Командир группы приказал: «Не стрелять! Как только появятся, взять их без шума!» На немцев мы напали неожиданно. Они не успели опомниться, как были обезоружены, связаны». Фашистские войска, используя численное и военно-техническое превосходство, несмотря на потери, продолжали наступать. Дивизия, в которой воевал наш земляк, постепенно отступала к Сталинграду. «Как ни горько было отступать, – вспоминал Андрей Ильич – а приходилось отступать к Сталинграду. Здесь меня легко ранило осколком, но в медсанбат не пошёл. А вот в бою за тракторный завод меня зацепило основательно. Ранило в ногу и бок. Пришлось три месяца проваляться в госпитале. После госпиталя в разведку не попал.».
Дальнейшая служба Андрея Ильича проходила в составе 2 танкового батальона 77 Гвардейской танковой Никопольской Краснознаменной бригады 2 Гвардейского мехкорпуса. Он был механиком-водителем легендарного танка Т-34. После освобождения города Николаева танковую бригаду отослали на переформирование, так как в результате тяжелых боёв она понесла существенные потери. После того, как бригада была укомплектована людьми и техникой, её через реку Дунай переправили в Румынию, а затем Андрей Ильич воевал в Венгрии.
Из воспоминаний Андрея Ильича: «Не забуду мой последний бой в Венгрии. Экипаж танка в этом бою подбил машину с вражескими солдатами, уничтожил немецкий танк «Тигр» и мотоцикл с несколькими фашистами. Но и мой танк был подбит, сам я был ранен в глаз, плечо и лицо. Вылез из танка, метров пятьсот прополз. И сам, без посторонней помощи, пришел в медсанбат. Из Венгрии отправили на Родину в госпиталь города Баку. За этот бой я был награждён орденом Отечественной войны II степени. После госпиталя признан негодным к военной службе. В звании старшего сержанта в начале 1945 года меня демобилизовали домой».
Награждён орденом Отечественной войны I степени (1985 г.). Умер Андрей Ильич в 1989 году.
Информация предоставлена Шестаковой Л.В., библиотекарем Ильменской сельской библиотеки Приволжского района Самарской области