——— Гусаков Александр Васильевич ———

Гусаков Александр Васильевич

Александр Гусаков родился 7 ноября 1915 года в селе Владимировка Хворостянской волости Николаевского уезда Самарской губернии. До войны переехал жить в Приволжский район, откуда и был призван на фронт в сентябре 1942 года. Служил мотористом электростанции 377 Полевой авторемонтной базы 90 стрелкового корпуса. 3 декабря 1942 года в боях под Старой Руссой, Александр Васильевич был ранен в ногу и пролежал в госпитале 5 месяцев. Боевой путь героя проходил по Северо-Западному, 2 Прибалтийскому, 2 и 3 Белорусским фронтам. Александр Васильевич обеспечивал свою часть электроэнергией. От его работы зависело многое, ведь электроэнергия в условиях ведения боевых действий - это очень важный ресурс. Надо ли говорить, что мотористу Гусакову приходилось работать по 2 смены, обеспечивая бесперебойную работу механического цеха и электросварки. Под огнем противника, в боях по Кенигсбергом, отважный боец собирал запчасти для 2-х электростанций, которые смонтировал самостоятельно.

Демобилизовался 12 октября 1945 года. Вскоре вернулся в Приволжский район в поселок Ильмень, где и проживал. За высокую воинскую дисциплину, добросовестный труд, самоотверженность, Гусаков Александр Васильевич был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги». Умер Александр Васильевич в 1996 году.

Информация из Наградного листа на орден Красной Звезды от 16.08.1945 г.: «Тов. Гусаков служит в ПАРБ с начала ее формирования с июня 1944 года. Выдающийся среди всего личного состава исключительным трудолюбием и высокой воинской дисциплиной. В дни наступательных операций он не щадя своих сил работал по две смены обеспечивая электроэнергией работу механического цеха и электросварки. Самостоятельно собрал две электростанции оборудование для которых собирал во время боев в Кенигсберге под огнем противника. Освоил работу на фрезерном станке и заменяет недостающего фрезеровщика. Имеет неоднократную благодарность и денежные премии за отличную работу».

Информация из Наградного листа на медаль «За боевые заслуги» от 30 мая 1945 года: «За время Отечественной войны Гусаков Александр получил ранение. Проявил себя самоотверженной работой, в результате чего цеха рембазы никогда не знали перебоев в работе, так как получали электроэнергию. Вместе с бригадой слесарей смонтировал 2 электроконструкции мощностью в 15 и 30 КВ, что обеспечивало работу установок на полную производственную мощность. Является примером труда и воинской дисциплины для всего личного состава. Имеет неоднократные благодарности и денежные премии за отличную работу. Пользуется любовью и авторитетом среди личного состава. Беззаветно предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Информацию предоставила односельчанка, Корсакова Галина Анатольевна, п. Ильмень Приволжского района Самарской области
Фото 1 Гусаков Александр Васильевич, фотография современного периода
Гусаков А.В. Наградной лист от 30 мая 1945 года на медаль «За боевые заслуги» (архивная копия)
Гусаков А.В. Наградной лист от 16 августа 1945 года на орден Красной Звезды (архивная копия)