——— Власенко Федор Абросимович ———

Власенко Федор Абросимович

Родился в 1905 году в с. Колдыбань Колдыбанского района (ныне с. Красноармейское Красноармейского района Самарской области). Начало боевой биографии Федора Власенко связано с финской войной. С октября 1939 года по июнь 1940 года он участвовал в боях в составе 86-й стрелкового полка. С фронта вернулся с победой, но недолго пришлось жить в мире. Началась Великая Отечественная война. На второй день после объявления войны, 23 июня 1941 года, Федор Абросимович вновь одел серую шинель рядового. Окончил полковую школу и в сентябре 1941 года, в качестве старшины батареи был направлен в 393-й артиллерийский полк. 10 июня 1942 года был ранен осколком мины в боевой обстановке... Не стал залёживаться старшина на госпитальных койках. Чуть поджили раны, добился назначения в часть. Попал в 372-ю стрелковую дивизию, где был назначен командиром 122-миллиметрового орудия. Защищал Ленинград, колеся со своим орудием по укромным уголкам ближнего тыла. Бил по огневым точкам противника только наверняка. Снарядов не хватало. А когда после длительных оборонительных боёв был дан приказ «Вперед!» - снарядов уже не жалел. Однажды только за один день выпустил более 120 снарядов, не один десяток фашистов остался навечно в русской земле по воле командира орудия Фёдора Власенкова.

И тут приказ преодолеть высоту и уничтожить огневые точки противника в деревне, что приткнулась к откосу неглубокой ложбины. Средь бела дня под огнем противника четыре расчёта под командованием Федора Абросимовича преодолели высоту. После четырех залпов батареи огневые точки противника были подавлены. В расположение подразделения Власенко привезли на лафете орудия... В архивной справке военно-медицинского музея министерства обороны СССР от 20.06.1975 года № 4713 говорится, что командир 194-го орудия сержант Власенко Федор Абросимович, 1905 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 3 февраля 1944 года получил слепое осколочное ранение поясницы справа с дырчатым переломом подвоздушной кости, по поводу чего с 23 марта 1944 года по 1 июля 1944 года находился на излечении. По поводу резкого ограничения движений в левом коленном суставе после ранения военно-врачебной комиссии ВТЭК от 1 июля 1944 года признан инвалидом Великой Отечественной войны, негодным к военной службе, с исключением с учёта.

Вскоре домой, в село Колдыбань, пришло письмо с полевой почты № 97746 от 9 февраля 1944 года, где было сообщено: «За выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Ваш муж Власенко Ф.А. был награжден медалью «За отвагу» по приказу части № 01 Н от 19.01.1944 г. Поздравляю Вашего мужа еще раз с высокой правительственной наградой, в том числе и Вас. Об этом прошу сообщить Власенко Ф.А. по адресу, который Вы имеете. Я его адреса не имею, так как он был ранен в бою 3 февраля 1944 года и эвакуирован в тыл на излечение. Зам. командира по политчасти Жуков».

В этом же году, после госпиталя, весь израненный, с тяжелой контузией, вернулся Федор Абросимович Власенко домой. Сидеть сложа руки он не мог, поэтому стал искать посильную работу. И уже в августе 1944 года его назначают управляющим Колдыбанского отделения Госбанка. Потом работал председателем промартели «Красная Звезда» в Колдыбанском райпотребсоюзе. Где бы ни работал Федор Абросимович, какое бы дело ему ни поручили, он честно выполнял его, поэтому на его груди рядом с боевыми наградами соседствуют награды за доблестный труд. В 1965 году Ф.А. Власенко вышел на пенсию, на заслуженный отдых. Больше работать он не мог ввиду болезни. В 1987 году перестало биться сердце старого солдата, отболели старые раны...

Боевой подвиг: В боях 14 января 1944 года в районе деревни Любцы и 17-18 января 1944 года за овладения железнодорожной линией Новгород-Старая Русса , его расчет работал быстро и точно, в результате чего было разрушено 2 места с пулеметами, подавлено 3 пулеметных точки, одно орудие и отбито 7 контратак противника.

Информацию предоставила внучка, Т. Королева, с. Красноармейское Красноармейского района Самарской области
Фото 1 Власенко Федор Абросимович, послевоенная фотография
Власенко Ф.А. Приказ от 19 января 1944 года о награждении медалью «За отвагу» (архивная копия)