——— Зобнин Михаил Карпович ———

Зобнин Михаил Карпович

Михаил Зобнин родился 21 ноября 1914 года, место рождения: Куйбышевская обл., Подбельский р-н, с. Савруха. В 1921 году в стране был голод, родители и его сестра умерли от голода, когда Михаилу было 6 лет. Образование в то время получить было сложно, но он научился читать и писать. Долго служил в армии, женился на прабабушке Аксиньи, и до войны у них родились трое детей. Михаил Карпович прошел всю войну. В 1941 года был призван в армию красноармейцем, служил разведчиком на Первом Прибалтийском фронте.

Прадедушка рассказывал мало и редко, очень тяжелые были воспоминания. Вот его рассказы: много раз приходилось идти в разведку боем. Это было самое сложное на войне – разведать, можно ли идти дальше. Много раз так бывало, что пойдут человек 20, а он один в живых оставался. Пройдут немцы, всех ружьём проверят, убедятся – нет ли живых. В этот момент приходилось притворяться мертвым, лежать, пока не стемнеет, потом к своим пробираться. Один раз дожидался темноты в печке, от дома ничего не осталось. Приходилось ночевать в окопах, стоя в ледяной воде.

Моего прадеда несколько раз контузило. Два раза лежал в госпитале. Однажды за ним ухаживала медсестра Тамара, и этим именем он назвал первую дочку, рожденную после войны. После войны прадеду вручили четыре медали, орден Красной Звезды. Орден Красной Звезды прадедушке вручили за то, что при освобождении захваченной немцами деревни, он решительно и смело повел отделение в наступление. Он не смотрел фильмы про войну, тяжело было вспоминать. Умер прадедушка в 1992 г. в возрасте 78 лет.

Информация предоставлена правнуком, Тереховым Евгением, г. Самара
Зобнин М.К. Наградной лист от 16 октября 1944 года к ордену Славы III степени (решением командования был награждён орденом Красной Звезды), архивная копия, 2 страницы
Зобнин М.К. Приказ от 24 октября 1944 года о награждении орденом Красной Звезды (архивная копия)
Зобнин М.К. Наградной лист от 14 июля 1944 года к ордену Славы III степени (решением командования был награждён медалью «За отвагу»), архивная копия, 2 страницы