Артамонов Александр Петрович
Александр родился 22 декабря 1915 г. в Ташкенте, куда его родители переехали из г. Самары. Семья: отец - рабочий, мать - домохозяйка. Дети - 3 сына и дочь. В Самару из Ташкента семья вернулась в 1924 году. Все дети успешно окончили школу. Летом ездили в пионерлагеря, позднее ребята работали пионервожатыми. По путевке рабфака в 1935 году Александр поступает в Государственный правовой институт г. Саратова (позднее переименованный в юридический институт) и успешно заканчивает в мае 1941 года.
С начала Великой Отечественной войны он призывается в армию, становится членом КПСС и 8 ноября 1941 года, в составе 65 стрелковой дивизии, со стадиона «Буревестник» г. Куйбышева (где с напутствующей речью выступили М.И. Калинин и К.Е. Ворошилов), отправляется солдатом на фронт. В начале 1942 года Александр Артамонов был переведен в 310 стрелковую дивизию и назначен следователем военной прокуратуры. До 1944 года 310 стрелковая дивизия в составе 54 армии Ленинградского фронта вела оборонительные и наступательные бои в районе города Волхов, принимала активное участие в Тихвинской операции. В ноябре 1943 года приказом Главного военного прокурора Красной Армии, Артамонов А.П. назначен военным прокурором 311 с.д. С апреля 1944 года дивизия принимает участие в Псковско-Островской операции, участвует в освобождении Даугавпилса, Варшавы, Берлина. За проявленное мужество и героизм майор юстиции Артамонов А.П., был награжден орденом Красной Звезды. За время войны состав прокуратуры, в результате ранения или гибели сотрудников, сменился несколько раз. Сам Артамонов А.П. был дважды госпитализирован в результате контузии, но после лечения возвращался в строй.
В мае 1945 года Александр Артамонов, находясь в Берлине, оставил свою запись на стене Рейхстага: «Смерть фашистским оккупантам. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит!». Евгений Долматовский в книге «Автографы Победы» пишет, что прокурор Самарского района г. Куйбышева, дошел до Рейхстага и поставил свою подпись под приговором фашизму «Правильно: подпись прокурора на месте». За проявленное мужество и безупречное исполнение воинского долга в годы Великой Отечественной войны, боевыми наградами разного достоинства, страна отметила боевые заслуги военного юриста, в том числе орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями: «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Свой боевой путь Артамонов А.П. завершил на берегу Эльбы после расформирования 311 стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
После демобилизации Артамонов А.П., старший советник юстиции, работал прокурором Мурманского бассейна, а в 1955 году был назначен прокурором транспортного Камчатского бассейна. В дальнейшем, вся его деятельность была связана с родным городом Самара. Начиная с 1960 и до ухода на пенсию в 1980 году, Александр Петрович работал прокурором Самарского, Ленинского районов г. Куйбышева. Ежегодно избирался депутатом районного совета. Александр Петрович всегда занимал активную жизненную позицию. Как участник войны часто выступал в школах, трудовых коллективах. В 1979 году штаб «Поиск» отряда красных следопытов Пятковской средней школы Винницкой области написала письмо в областную Прокуратуру Куйбышевской области, с просьбой командировать Артамонова В.А. в г. Москву на встречу ветеранов войны, принимавших участие во взятии Берлина и расписавшихся на его стене. Встреча с боевыми товарищами произвела на него неизгладимое впечатление. В дальнейшем он еще раз выезжал в Москву на празднование Дня Победы над фашистскими оккупантами. Вел активную переписку с Советом ветеранов 311 стрелковой дивизии. За свою активную трудовую деятельность он неоднократно отмечался областными и правительственными грамотами, наградами и ценными подарками. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22.05.1972 года Артамонову А.П. присвоено почетное звание Заслуженного юриста РСФСР.
В послевоенные годы жизни Александр Петрович женился, имел сына и дочь. Дочь пошла по стопам отца - окончила Краснодарский юридический институт. Артамонов А.П. пользовался большим авторитетом в кругу семьи. Дети, внуки гордились своим отцом, дедом и с большим интересом слушали рассказы фронтовика о пережитых событиях Великой Отечественной войны. Документы, ордена, медали переданы семьёй на хранение в Военно-исторический музей г. Самары.
На фронтовой фотографии, сделанной в мае 1945 года, запечатлен командный состав 311 стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии: командир дивизии - Герой Советского Союза, генерал-майор Владимиров Б.А., нач. политотдела — старший батальонный комиссар Романюк В.А., прокурор дивизии - старший советник юстиции Артамонов А.П. и другие неизвестные герои. На фотографии более раннего периода (март 1943 г.) члены военного трибунала 310 стрелковой дивизии: Александр Фадеев, Василий Бодров, Владимир Моргулис, Александр Артамонов. Благодаря надписям, сделанным на обороте фотографий, мы знаем и другие имена героев войны: Василий Бодров, Александр Долгучиц, Александр Трушкин, Яков Ахметов, Михаил Иванов.
Материалы из семейного архива предоставлены сыном, Артамоновым Вячеславом Александровичем, г. Самара