——— Салдаев Михаил Яковлевич ———

Салдаев Михаил Яковлевич

Гвардии сержант. Воинская часть: 4 гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада; 219 Гвардейского Полоцкого Краснознаменного ордена Кутузова 3 степени полка 71 Гвардейской Стрелковой Витебской ордена Ленина дивизии. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Информация, размещённая в Галерее «Дорога Памяти»: «Мой папа - Михаил Яковлевич - родился в 1923 году. Восемнадцатилетним мальчишкой ушел на войну. Участвовал в боях за Сталинград, в освобождении г. Ленинграда. Был ранен, контужен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Ленинграда». Медаль Т 06756 вручена 21 июня 1943 года. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками был награжден медалью «За отвагу» (2751185) приказом по 219 Гвардейскому стрелковому полку от 2 июня 1945 г. Имеется справка, подписанная полковником А. Абрамяном, которая свидетельствует о том, что на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. имеет право на получение медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медаль не вручена. А удостоверение от 4/11 1945 года (4-115) подтверждает, что Гвардии сержант Салдаев Михаил Яковлевич состоит на действительной службе в 219 Гвардейском Стрелковом Полоцком Краснознаменном ордена Кутузова 3 степени полку 71 Гвардейской Стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии, имеет право носить значок Гвардия.

После войны Михаил Яковлевич работал в колхозе имени Сталина Кошкинского района Куйбышевской области трактористом, впоследствии - бригадиром комплексной бригады. Сохранилась почетная грамота Куйбышевского обкома ВЛКСМ, датированная июнем 1949 года, которой был награжден папа за активное участие в социалистическом соревновании и высокие производственные показатели на весеннем севе. Я горжусь, что мой папа в годы Великой Отечественной войны защищал Родину от врагов и бережно отношусь к семейным реликвиям, сохранившимся благодаря нашей маме, со времен тех тяжелейших дней в жизни нашего народа. Документы, награды отца использую в качестве наглядных пособий при проведении уроков мужества, бесед с детьми, встреч с ветеранами. Мечтаю встретиться с однополчанами Салдаева Михаила Яковлевича и услышать рассказы из их уст о боевом пути 71 Гвардейской стрелковой Витебской дивизии".

Историю отца рассказала дочь, Самаркина Валентина Михайловна, г. Самара
Фото 1 Салдаев Михаил Яковлевич (фотография, размещенная в Галерее «Дорога Памяти»)
Салдаев М.Я. Временное удостоверение от 24 июня 1945 г. о награждении медалью «За отвагу»
Салдаев М.Я. Удостоверение к медали «За оборону Ленинграда», медаль вручена 21 июня 1943 г.
Салдаев М.Я. Справка от 4 ноября 1945 г. на получение медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Салдаев М.Я. Акт вручения медали «За оборону Ленинграда» от 21 июня 1943 года (архивная копия, 2 страницы)