——— Щеглов Алексей Ефимович ———

Щеглов Алексей Ефимович

Алексей Щеглов родился в 1918 году в селе Старая Рачейка Самарской области. Сержант. Радист. Командир отделения 101 гаубичной артиллерийской Владимиро-Волынской ордена Богдана Хмельницкой бригады БМ 13 артиллерийской Киевской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии прорыва РГК. Воевал на Брянском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах.

После демобилизации работал трактористом колхоза «Путь к коммунизму» с. Старая Рачейка. Алексей Ефимович умер 6 апреля 1996 года, похоронен в селе Старая Рачейка Сызранского района Самарской области.

Награды: орден Отечественной войны II степени (1985 г.), медали «За боевые заслуги» (1943 г.), «За отвагу» (1945 г.).

Информация из Наградного листа от 22 июля 1943 г. к медали «За боевые заслуги»: «Младший сержант Щеглов во время боя 11.7.43 года выдвинулся с радиостанцией на передовой НП, находившееся вблизи от расположения противника, и, несмотря на артобстрел, хорошо держал связь по радио с командным пунктом»».

Информация из Наградного листа от 26 мая 1945 г.: «С момента организации бригады по сей день сержант Щеглов, будучи командиром отделения радио, показывал образцы самоотверженной работы, отваги и умения. Участвовал во всех боях, которые вел дивизион за период Отечественной войны. В боях под г. Сумы в боевых порядках пехоты на ПНП с-т Щеглов показал образцы бесстрашия и самоотверженности, обеспечивая под непрерывным арт. минометным огнем бесперебойную связь. В боях на среднем течении Днепра обеспечивал связь командиру дивизиона с ОП. Частые бомбежки и арт. обстрелы не остановили его работы. Особенно отличился с-т Щеглов в боях в Польше, Германии и Чехословакии, где, выполняя работу командира отделения радио и отлично справляясь с ней, по совместительству работал старшиной ВУД-1, отлично справляясь и с этой обязанностью. Имущество ВУД-1 за время пребывания его старшиной было приведено в образцовый порядок».

Из архива местного краеведа Журловой Галины Григорьевны, проживающей в селе Старая Рачейка Сызранского района Самарской области
Щеглов Алексей Ефимович, фото 1980-х годов
Щеглов А.Е. Наградной лист от 22 июля 1943 г. к медали «За боевые заслуги» (архивная копия)
Щеглов А.Е. Приказ от 22 июля 1943 г. о награждении медалью «За боевые заслуги» (архивная копия, 2 страницы)
Щеглов А.Е. Наградной лист от 26 мая 1945 г. к ордену Красной Звезды (решением командования был награжден медалью «За отвагу»), архивная копия, 2 страницы
Щеглов А.Е. Приказ от 10 июня 1945 г. о награждении медалью «За отвагу» (архивная копия, 2 страницы)