——— Белов Юрий Павлович ———

Белов Юрий Павлович

Юра Белов родился 4 октября 1929 года в Самаре. В 1942 г. после окончания 5 классов, начал работать почтальоном в посёлке Томашев Колок, п/о 16. С 1945 по 1947 год работал парикмахером. В 1949 году окончил ремесленное училище № 19 при заводе им. Фрунзе по специальности «токарь-универсал». Работал токарем до ухода на пенсию. С1992 года вышел на пенсию. Общий трудовой стаж 50 лет. Имеет государственные награды, член Самарского общества «Дети -фронту».

Из статьи Евгении Бажановой «Почтальон Юра Белов», опубликованной в «Самарской газете» 09.07.2012 г. (https://sgpress.ru/news/21962):

"В нашей семье было шестеро детей: четыре дочери и два сына. Отец работал бухгалтером в военной организации от штаба ПриВО. Мать всю жизнь отдала воспитанию детей. Две сестры скончались в 1933 году во время голода, — рассказал Юрий Павлович. Свое детство бывший почтальон помнит лет с пяти: он с родными переправляется на пароме из села Выползово через Рождествено в Томашево, где жили бабушка с дедушкой. Хутор состоял из 48 домов, разбросанных на приличном расстоянии друг от друга. Можете себе представить, сколько длился рабочий день юного почтальона. А началось все так. В 1937 году Юра пошел в первый класс и успел проучиться до пятого, который не окончил — началась Великая Отечественная война. Школу, в которой он получал знания, закрыли под военный госпиталь.

Когда началась война, Юрию Павловичу было неполных двенадцать лет. Однажды на семейном совете решили, что ему необходимо устроиться на посильную работу. По рекомендации знакомого отца Юру приняли в почтовое отделение № 16. Работать почтальоном он начал в сентябре 1942 года. Невзирая на погоду ходил за почтой ежедневно на третий участок (там сейчас находится сквер Калинина). В почтовом отделении его всегда приветливо встречала Лиля, женщина 35 лет, и давала дальнейшие указания. Свой маршрут начинал там, где сегодня находится шоколадная фабрика. Каждый день проходил по десять километров туда и обратно. Пока до дома вечером доберешься, ноги уже плохо слушаются.

По бездорожью, в грязь добирался до каждого адресата. На боку висела громадная сумка с газетами и фронтовыми треугольниками, которые он берег, как икону. В Томашево первым делом шел на Журавлевку (пересечение Стара-Загоры и Ново-Вокзальной), на бывшую дачу помещика Нагеля. Иногда, когда раздам почту всем рабочим, заведующая угощала меня чем-нибудь вкусненьким, — вспоминает Юрий Павлович. Работая почтальоном, получал стахановский обед: бульон, три ложки подсолнечных семечек, мятую картошку и чай с морсом.

Я отчаянным был. Несмотря на то, что вокруг одни леса, мне не было страшно, — рассказывает он. — Да, собственно, и бояться было нечего: люди тогда все друг друга знали, даже ночевать могли на улице, оставляли дверь дома не запертой. Однажды с ним произошел вот какой случай. — Когда уже начали строить заводы, мне поручили доставить один пакет. От завода я шел мимо котлована, где добывали глину. Как только миновал котлован и дошел до середины хлебного поля, выстрелили шесть зенитных установок, и я присел. Стал вставать, а около меня в это время упал большой осколок.

Самым тяжелым в годы войны была доставка и вручение особых извещений — похоронок. Не каждый почтальон выдерживал это испытание. Психологически это было очень и очень тяжело… Юрий Павлович до сих пор помнит, как его ждали, специально встречали - нет ли письмеца — и одновременно очень боялись. Помнит, какими настороженными глазами смотрели на него односельчане при встрече. Как-то мне пришлось доставлять похоронку в одну семью. На нашем хуторе жили Лошковы, у которых ушли на фронт два сына — Юрий и Евгений. Прислали весть с фронта, что Юрий погиб. А он пришел потом!

Хорошо помнит Юрий Павлович и день Победы. Когда о ней сообщили, все были на работе. Узнав об окончании войны, люди танцевали, пели, смеялись. Их радости не было конца!"

г. Самара
Фото 1 Юра Белов, 1942 год, на почтовом отделении 16