——— Макаров Иван Алексеевич ———

Макаров Иван Алексеевич

Мой прадедушка, Иван Алексеевич Макаров, родился 31 марта 1926 года в деревне Калистово Калининской (ныне Тверской) области в крестьянской семье. Окончив пять классов, по совету председателя колхоза, подросток решил продолжить учёбу в Ленинграде, в ремесленном училище. В училище он изучал слесарное дело. Обучение профессии проходило при заводе «Экономайзер», где изготавливались приборы для народного хозяйства. Заканчивался первый год учёбы.

Шли последние дни перед летними каникулами. И вдруг... Из воспоминаний И.А. Макарова: «Двадцать второго июня 1941 года утром наша группа отправилась на экскурсию в музей. И в тот же день мы узнали, что началась война. Вернувшись из музея, мы, конечно, не обсуждали свои впечатления, а спорили о том, как долго продолжится война. Мы были уверены, что через неделю, ну через десять дней, самое позднее, через месяц, наша Красная Армия вдребезги разобьёт фашистов, а потом мы поедем на каникулы. Кто в то время мог подумать, что почти 300 дней придётся прожить в осаждённом Ленинграда? Что блокада продлится 900, а война 1418 дней, и не всем суждено дожить до победы?».

Осенью в Ленинграде началась блокада. Над городом висели дирижабли. На крыше завода был установлен дежурный пост наблюдения за немецкими самолётами. Пролетая, они сбрасывали снаряды ‒ «зажигалки», которые вызывали пожары. Ребята тушили их в бочках с песком. Завод «Экономайзер» стал изготавливать мины. Учащиеся: токари, слесари, фрезеровщики заменяли ушедших на фронт рабочих. Ребята из группы слесарей жили в одной комнате на втором этаже, на третьем ‒ зимой находились умершие, так как отвезти на кладбище не было сил. Хлеб – 250 грамм выдавали по карточкам. Иногда задерживали на несколько дней. Столовые изредка готовили дрожжевой суп. Некоторые пробовали есть землю или смазку для станков. Получив хлеб за несколько дней, не могли уснуть, пока не съедали всё полученное.

Из воспоминаний И.А. Макарова: «Однажды я потерял продовольственные карточки на весь месяц. Спасибо друзьям, которые голодали, но всё же сумели меня спасти от неминуемой смерти. Особенно трудными были декабрь 1941 года и январь-февраль 1942 года. В марте собрали тех ребят, кто ещё был жив и через Ладожское озеро вывезли из блокадного Ленинграда, а потом на поезде, в товарных вагонах отправили на Кубань. Южный климат, внимательное отношение и хорошее питание – всё это так было необходимо для изможденных ребят, разучившихся смеяться».

Через несколько недель всех снова собрали вместе, посадили в вагоны и отправили в город Куйбышев. Ребят привезли для работы на заводе № 1. Они стали изготавливать отдельные детали для боевых самолётов.

Так мой прадедушка остался здесь, в Самаре (Куйбышеве). Здесь познакомился с прабабушкой. Только после окончания войны он закончил семь классов и всю оставшуюся жизнь (62 года) проработал на заводе.

Информацию предоставила правнучка ветерана, Терентьева Анастасия
Фото
Фото 1 Иван Алексеевич Макаров, современная фотография
Фото 1 Иван Алексеевич Макаров, современная фотография
Документы
 Макаров И.А. Удостоверение к медали «За оборону Ленинграда», медаль вручена 23 июля 1946 г.
Макаров И.А. Удостоверение к медали «За оборону Ленинграда», медаль вручена 23 июля 1946 г.