Буланов Александр Карпович
В большой зажиточной крестьянской семье Карпа и Анны Булановых из деревни Самаровка Самарской губернии (ныне с. Красноармейское, Красноармейский район, Самарская область) в 1910 году родился старший сын Александр. Позже родились сестра Феодосия, братья Николай, Василий и Анатолий. Как и все деревенские мальчишки из деревни Самаровка учился в церковно-приходской школе при церкви архангела Михаила в селе Колдыбань и одновременно помогал отцу в его крестьянском хозяйстве. Карп Буланов считался зажиточным середняком. Владел ветряной мельницей в деревне Самаровка, имел несколько рабочих лошадей, скот и птицу. Когда началась коллективизация и в деревне создавался колхоз «Ленинский призыв», Карп Буланов отказался вместе с семьей вступать в колхоз. Семья попала под раскулачивание и высылку на другое место жительства. Мельница, рабочие лошади, птица и скот были забраны в колхозную собственность. Большое семейство Булановых выехало на другое место жительства. Они поселились в посёлке за рекой Самара на улице Главная, в квартире 1 дома 5. Сегодня это место перед въездом в город Самара по старому мосту через реку Самара. Отец и сыновья стали работать в Самаре. Александр устроился рабочим на один из заводов города. К тому времени он получил образование 5 классов. Шёл 1935 год, когда молодого грамотного рабочего паренька призвали в ряды РККА.
В 1936 году он окончил военные курсы младших лейтенантов и начал службу кадрового офицера РККА. Приехав в отпуск к родителям в начале 1937 года, женился на молодой красивой девушке, жившей в посёлке за рекой. Его женой стала Баринова Анастасия Николаевна. Вместе с ней он отправился к месту своей службы. Получил назначение в 6-ю кавалерийскую Кубано-Терскую казачью Чонгарскую Краснознамённую ордена Ленина и ордена Красной Звезды дивизию имени товарища Будённого. По воспоминаниям Жукова Г. К., это была одна из лучших дивизий 6-го кавалерийского корпуса. Лейтенант Александр Карпович Буланов был назначен командиром «сабельного» эскадрона 152-го Терского казачьего Ростовского полка, входившего в состав этой дивизии. В его подчинении были 184 человека. Служба в 6-ой кавалерийской дивизии считалась престижной среди командного состава и советской молодёжи. В 1937 году в семье Александра и Анастасии Булановых родилась дочь Альбина. С 1938 года лейтенант Буланов стал кандидатом в члены ВКП (б). К этому времени 6-я кавалерийская дивизия дислоцировалась в Белоруссии, в районе Гомель-Могилёв-Рогачев, и первоначально входила в состав 3-го, а затем 6-го кавалерийских корпусов Белорусского военного округа.
Своё боевое крещение 6-я кавалерийская дивизия приняла во время присоединения Западной Белоруссии и Западной Украины с 17 сентября по 5 октября 1939 года. 17 сентября дивизия перешла «старую» советско-польскую границу и к исходу дня форсировала реку Ушу. Значительным эпизодом для 6-й кавалерийской дивизии стал захват 19 сентября города Лида. 152-й Терский казачий Ростовский полк при поддержке танкового эскадрона 35-го Кубанского казачьего механизированного полка после короткого боя овладел городом Лида и захватил в плен около 2 500 польских военных, полицейских и других госслужащих, оказавших сопротивление. В этих событиях участвовал и Буланов Александр Карпович. С 26 сентября 1939 года 6-й кавалерийский корпус, в составе которого была 6-я кавалерийская дивизия, был переподчинён 4-й армии советского Белорусского фронта. В тот же день казаки 6-й Кубано-Терской кавалерийской дивизии впервые столкнулись с немецкими войсками. Выполняя договорённости о демаркации территории между советским и немецким командованием, части дивизии вступили в городок Высоке-Мазовецк, из которого выходили гитлеровские войска. 15-16 июня 1940 года 6-я Кубано-Терская казачья кавалерийская дивизия в составе 6-го кавалерийского корпуса 11-й армии была введена в Литву и участвовала в присоединении этой республики к СССР В походе подразделения дивизии были ряд стычек с вооружёнными группами литовских националистов, несколько человек были ранены. По окончании операции дивизия вернулась к месту постоянной дислокации.
После обустройства военных городков приехали и семьи офицеров. Приехала и жена Буланова Александра Карповича Анастасия Николаевна вместе с дочкой Альбиной. Около 3.00 утра 22 июня 1941 года из штаба Западного особого военного округа по телефону был получен приказ «вскрыть красный пакет», что означало подъём войск по боевой тревоге и выдвижение на намеченные заранее рубежи обороны. Вой «тревожных» сирен и голоса игравших тревогу кавалерийских горнов около 3.30 утра стали для воинов 6-й Кубано-Терской кавалерийской дивизии первыми звуками войны. За час до немецкого нападения командный состав дивизии, в том числе и старший лейтенант Буланов Александр Карпович, успели последним проходящим поездом отправить свои семьи подальше от границы. Уехала и его жена Анастасия Николаевна с дочкой Альбиной по направлению в Куйбышев. Позже она рассказывала, что уезжали, когда немецкая авиация бомбила город и военные городки. Она видела, что одна из бомб попала в дом, где они жили. Около 10.00 дня 22 июня на рубеже Ломжица-Завады в 1-2 километрах западнее Ломжа началось встречное сражение между наступающими частями гитлеровской 23-й пехотной дивизии и выдвигавшимися ей навстречу кавалерийским полкам 6-ой кавалерийской дивизии. Подходившие полки, спешившись, сразу вступали в бой. С подходом 48-го Кубанского Белоглинского и 152-го Терского казачьего Ростовского кавалерийских полков, смело контратаковавших в пешем строю, продвижение немецкой пехоты было остановлено. Захватить Ломжу с хода элитной 23-й пехотной дивизии гитлеровцев не удалось. Большие потери понесли и казаки. Весь световой день их позиции «утюжила» немецкая авиация. По состоянию на 14 часов 40 минут противник совершил «10 авианалётов, каждый по 30-35 самолётов на военные объекты 6-й кавалерийской дивизии и 6-го кавалерийского корпуса в Ломже».
К концу дня 22 июня в 23.30 командир 6-й Кубано-Терской казачьей кавалерийской дивизии генерал-майор Константинов получил приказ командира 6-го кавалерийского корпуса Никитина на отвод частей дивизии в направлении на Белосток. Под покровом ночи, освещённой пожарами, казаки снялись с позиций и двумя походными колоннами в конном строю начали выдвижение в указанном направлении. Оставленные прикрывать отход два эскадрона и артиллерийский дивизион 152-го Терского казачьего Ростовского кавалерийского полка снялись с позиций и ушли перед рассветом 23 июня, «при минимальном контакте с противником», однако части гитлеровской 23-й дивизии оперативно начали преследование и, как говорится, «сели на плечи» казачьему прикрытию. В результате эскадроны и артиллерийский дивизион 152-го Терского казачьего Ростовского кавалерийского полка были полностью разгромлены, и на соединение с главными силами дивизии вышли только разрозненные группы уцелевших бойцов. Получилось так, что 6-я кавалерийская дивизия выходила к Белостоку не всю ночь, а весь день. При этом весь день она подвергалась ударам с воздуха. Дивизия вышла к Белостоку только к 17.30
23 июня 1941 года, сосредоточившись в Супрасельской пуще, в нескольких километрах к северо-востоку от Белостока. По факту в пущу пришли только остатки 94-го и 48-го кавалерийских полков, два эскадрона 152-го Терского казачьего Ростовского кавалерийского полка, а так же остатки разбитых и рассеянных подразделений. Остатки дивизии продолжили сражаться в оборонительных боях под Белостоком, находясь в окружении в «белостокском котле». Лишь немногим её бойцам и командирам удалось вырваться из окружения. Выход из «белостокского мешка» имелся только один – через «горловину» между местечком Зельва на речке Зельвянка и населённым пунктом Слоним. И эту горловину гитлеровцы изо всех сил пытались затянуть потуже. Никогда доселе в истории войн не было такой кавалерийской атаки, когда кавалерийские дивизии пошли на прорыв. Сабельные эскадроны мчались на пулемётный батальон немецких мотоциклистов. Лавина огня в пятьдесят пулемётных стволов встречала казачью лаву. Конники рубили мотоциклистов, а всадники механических «коней» косили всё живое, что попадало в их прицелы. Пулемёты молотили со скоростью 600 выстрелов в минуту. А уничтоженный у Зельвы казачий полк сумел сохранить своё полковое знамя. Спрятанное под мостом через речку Зельвянку, оно сохранилось до наших дней, было найдено и передано в Минский музей Великой Отечественной войны.
В ночь на 26 июня группа в составе 300 человек из остатков 94-го и 48-го кавалерийских полков отошла к Большой Берестовице. Остальные части этой дивизии в течение дня отбивали атаки противника, оставаясь на прежних позициях. Далее дивизия под ударами превосходящих сил противника отходила в сторону Минска, где была окружена и практически вся уничтожена. Таким оказался боевой путь старшего лейтенанта Буланова Александра Карповича, уроженца деревни Самаровка Самарской области. Сегодня установлено, что в плен он не попадал. Местом его гибели и захоронения является так называемым «белостокский мешок».
После Великой Отечественной войны большая часть территории, где воевал и, возможно, похоронен Буланов Александр Карпович, является территорией Польши. Установлено, что в Польше, в Варшавском воеводстве, перезахоронены бойцы РККА из Ломжа, Гняздово, имена большинства из них неизвестны. Такие перезахоронения есть и в Белостокском воеводстве. В одном из них, с большой долей вероятности, похоронен и Буланов Александр Карпович, погибший в период с 22 по 26 июня 1941 года.
Выросла дочь Альбина. Выросли внуки. Растут правнуки героя, который погиб ради жизни на земле.
Информацию предоставил краевед Карасев Александр Петрович, с. Красноармейское Самарской области