——— Гусев Алексей Егорович ———

Гусев Алексей Егорович

Алексей Егорович родился 8 августа 1902 года в селе Васильевское Спасской волости Самарского уезда Самарской губернии. Семья был крепкой, зажиточной. Все занимались хозяйством, дети с малых лет были приучены к труду. Отец Алексея, Егор Николаевич был грамотным и очень верующим человеком. Читал псалтырь на церковных службах. Все дети в семье окончили церковно-приходскую школу. С 14 лет Алексей работал, помогал родителям в поле. Сколько радости было у мальчишки, когда он нёс домой заработанную краюху хлеба! В 1920 году женился на Анне Гавриловне Трушкиной. В семье родилось 5 детей. Алексей Егорович работал в колхозе, жена занималась детьми. Но мирную жизнь изменила весть о том, что началась война.

В 1941 году Приволжский РВК призвал нашего героя в Красную Армию. Сначала попал в учебную часть, которая располагалась в городе Сызрань, оттуда, в марте 1942 года, был отправлен на фронт. Служил сапером в 4 саперном батальоне 18 саперного полка. Их часть воевала на Южном фронте. На войне опасности подстерегают воинов на каждом шагу, но у сапёров - особая работа. Враги минировали огромные участки, чтобы препятствовать продвижению наших войск, и тогда в бой вступали сапёры, рискуя жизнью, обезвреживая противотанковые и противопехотные мины. Алексей Егорович добросовестно выполнял приказы командира. Однажды ему пришлось разминировать минное поле, площадью 9050 квадратных метров. Обезвредил 400 противотанковых мин и 1200 противопехотных.

Как потом вспоминал фронтовик, ночь была короткая, и надо было успеть до рассвета, он поторопился, и сделал ошибку…Очнулся в госпитале. Как оказалось, его контузило и оторвало кисти обеих рук. О дальнейшей службе не могло быть и речи. После длительного лечения солдата отправили домой. Несмотря на то, что Алексей Егорович был тяжело ранен, лишился глаза, кистей рук, и слуха, радости семьи не было предела - ведь вернулся живой!

Но жизнь продолжалась, надо было растить детей и внучат. Он по мере сил помогал всем своим домашним, сажал огород, ухаживал за скотиной. Награждён орденом Красной Звезды, юбилейными медалями. Умер 4 января 1978 года, похоронен на кладбище села Приволжье.

Информация предоставлена внучкой, Верушкиной Татьяной Васильевной, с. Приволжье Самарской области
Гусев Алексей Егорович с супругой Анной Гавриловной
Гусев А.Е. Наградной лист от 14.14.1945 г. на орден Красной Звезды (архивная копия, 2 стр.)