——— Ермаков Анатолий Тихонович ———

Ермаков Анатолий Тихонович

Анатолий родился 4 июня 1925 года в селе Брыковка Духовницкой волости Николаевского уезда Самарской губернии. Отец Анатолия, Тихон Демьянович, был врачом. До войны его направили работать в село Кашпир, куда он и переехал со своей семьей. Дети пошли в школу, а отец лечил односельчан.

Анатолию еще не исполнилось 18 лет, когда он в январе 1943 года был призван на фронт. Служил в разведке в составе 224 стрелкового полка 162 стрелковой дивизии. Совсем недолго старший сержант защищал Родину, но его боевой путь был ярок и опасен. В марте 1944 года старший сержант Ермаков, действуя в составе разведывательного отделения, по заданию командира был послан в разведку в районе села Никитич Ровенской области. Благодаря удачной разведке, предоставил командованию правильные сведения о численности и расположении противника, тем самым дал возможность развивать дальнейшее наступление и захватить село Никитич. Отважный боец лично захватил в плен фашистского солдата. 19 апреля 1944 года Анатолий Тихонович был тяжело ранен в голову осколком и в августе 1944 года комиссован в запас. Домой он приехать самостоятельно не мог, поэтому из госпиталя ему было выделено сопровождение. Долгое время лечился.

Невероятная сила воли и тяга к жизни помогли солдату восстановиться и жить полноценной жизнью. Женился. Уехал жить и работать в Сызрань. Сначала работал охранником, а затем водителем на машине Санэпидемстанции. Когда вышел на пенсию, вернулся в Кашпир. Здесь и прожил последние 20 лет жизни. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова. Умер 4 июня 2010 года, похоронен в селе Кашпир.

Информацию предоставила дочь, Кузнецова Татьяна Анатольевна, с. Кашпир Приволжского района Самарской области
Ермаков Анатолий Тихонович с семьей, послевоенное фото
Ермаков А.Т. Наградной лист к медали «За отвагу» от 26.09.1945 г. (архивная копия, 2 стр.)