——— Ершов Валентин Васильевич ———

Ершов Валентин Васильевич

В крестьянской семье Василия Ершова из деревни Николаевка Колдыбанского района (ныне Красноармейский район Самарской области) 27 января 1921 года родился сын Валентин. В младенчестве он пережил голод, который свирепствовал в Поволжье в 1921-1922 годах. Его родители делали всё возможное, чтобы их сын выжил. Подростком он учился в начальной сельской школе, открытой в деревне Николаевка. Помогал, чем мог, отцу в его крестьянском хозяйстве, рано познав тяжёлый крестьянский труд. Когда началась коллективизация, крестьяне деревни Николаевка приняли участие в создании колхоза «Сельский корреспондент» или как его стали коротко именовать колхоз «Селькор». Семья Ершовых вступила в колхоз. Примером преимуществ коллективного труда для них был пример созданного по соседству зерносовхоза Самаро - Марьевский. Когда этот зерносовхоз был разукрупнён на два зерносовхоза - зерносовхоз имени Ленина и зерносовхоз имени Куйбышева - соседом колхоза «Селькор» стало отделение №3 совхоза имени Куйбышева. Многие крестьяне близлежащих сёл и деревень пошли работать в зерносовхоз. Там они получали новые рабочие профессии: слесарь, тракторист, шофёр, комбайнёр и так далее. Получив начальное образование, юноша Валентин Ершов также пошёл работать в зерносовхоз имени Куйбышева, он стал рабочим отделения №3.

Когда ему исполнилось восемнадцать лет, вместе с другими сверстниками 22 октября 1939 года его призывает Колдыбанский РВК на службу в ряды РККА (Рабочая Крестьянская Красная Армия). Русский рабочий паренёк Валентин Ершов начал служить в 10-ой стрелковой Краснознамённой дивизии имени Северного края, артиллеристом 30-го артиллерийского полка. В июне 1940 года в составе 10-й стрелковой дивизии Ершов Валентин Васильевич принимал участие в присоединении Литвы в состав СССР. С августа 1940 года дивизия, в которой служил Валентин Ершов, получила задачу на охрану и укрепление границы с Германией в районе Плунге.

Со второго мая 1941 года и до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 года все части дивизии были заняты работами по сооружению фортификационных объектов на границе с фашистской Германией в районе Плунге. Утром 22 июня 1941 года дивизия отражала удары немецко-фашистских войск, наносивших удар на Палангу и Кретингу вдоль побережья Балтийского моря. Силы были неравными. Оборона дивизии была прорвана. Немцы захватили Кретингу. Паланга оборонялась только батальоном 62-го стрелкового полка и дивизионом 30-го артиллерийского полка 10-й стрелковой дивизии, в котором служил и воевал Валентин Васильевич Ершов и его товарищи. Отразив несколько атак, они попали в окружение в Паланге. Немногие частично вышли из окружения. Из этого окружения сумел выйти и Валентин с товарищами. Понеся большие потери в первые часы и дни войны, дивизия была вынуждена начать отход на север и северо-восток. На 23 июня 1941 года дивизия вынуждено отошла за реку Минья. Затем под натиском наступающих немецко-фашистских войск к исходу 26 июня дивизия отошла в район Мажейкяй. А 27 июня получила приказ на отступление к Даугаве. К 28 июня 62-й стрелковый полк дивизии занял оборону города Риги по берегу реки Западная Двина, правее железнодорожного моста. 204-й стрелковый полк и 30-й артиллерийский полк были отрезаны противником и вели бои на левом берегу Двины.

В ночь на 29 июня 1941 года около 200 человек из 10-й стрелковой дивизии, воевавших на левом берегу реки, вплавь переправились на правый берег реки. Среди них был и Валентин Ершов. В той суматохе командование полка, в котором служил и воевал Ершов, его недосчиталось, посчитав пропавшим без вести. И в донесении в штаб армии ушла запись о том, что младший сержант, наводчик 30-го артиллерийского полка 10-й стрелковой дивизии Ершов В.В. пропал без вести. По сей день в архивных документах 30-го артиллерийского полка с 26 июня 1941 года Валентин Васильевич Ершов считается пропавшим без вести. Это было подтверждено и в донесении 10-й Краснознаменной стрелковой дивизии по потерям 30-го артиллерийского полка от 26 июня 1945 года. 4 июля 1941 года в своём донесении, начальник политического управления Северо-Западного фронта (СЗФ) писал, что 30-й артиллерийский полк в этих боях потерял 23 орудия. Потери личного состава были большими. Практически шли непрерывные боевые действия. С 14 по 17 июля прибыло пополнение, из которого 5088 человек были направлены в 10-ю стрелковую дивизию. Из-за нехватки артиллерийских орудий Валентин Васильевич Ершов был направлен командиром орудия в 72-й артиллерийский полк 11-й стрелковой дивизии, воевавшей плечом к плечу рядом с 10-й стрелковой дивизией. 22 июля 1941 года полки 11-й стрелковой дивизии обороняли рубеж по реке Нарва, от Чудского озера до города Нарва. Прорвав оборону Красной армии, к вечеру 24 июля немецко-фашистские войска вышли к Чудскому озеру. Контрудар, нанесенный 11 стрелковой дивизией и двумя полками 16 стрелковой дивизии, результатов не дал. Окруженные части 11-го стрелкового корпуса с боями прорывались из окружения. 11-я стрелковая дивизия закрепилась на рубеже Сейнапалу. В этих боях командир орудия 4-й батареи 72-го артиллерийского полка 11-й стрелковой дивизии Валентин Васильевич Ершов командиром полка Гинтовым и комиссаром полка Яценко был представлен к награждению орденом «Красного Знамени». За то, что в бою за Адавери уничтожил три автомобиля и броневик немецко-фашистских войск. За то, что 29 июля 1941 года в бою под местечком Пядья 4-я батарея 72-го артиллерийского полка попала в окружение, а орудие Валентина Васильевича прикрыло переход батареи через реку, которая вышла из окружения. При этом было уничтожено несколько немецких миномётов и бронемашин. А когда немецко-фашистские автоматчики стали наступать, Валентин Васильевич, собрав красноармейцев, повёл их в контратаку. Фашисты отступили. В этом бою Ершов был трижды ранен. Несмотря на это он не ушёл с позиций, продолжая руководить переправой через реку, взяв командование на себя. В лазарет он был доставлен только тогда, когда потерял сознание.

Г.К. Жуков в книге «Маршал Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления» (М., 1978 г, т. 2, стр.31) написал: «Как-то присутствуя на приёме кавалеров медали «За отвагу» в Росвоенцентре, я задал им вопрос: трудно ли было получить награду в начале войны? Они честно ответили: Медаль можно было получить только за такой поступок, за который в конце войны дали бы и Героя! И это не бравада. Каждый, кто занимается историей Великой Отечественной войны, знает, что действительно, в начале войны многие не только рядовые, но и военачальники, совершившие поистине стратегические подвиги, не мечтали о наградах. Большинство из них погибли. Некоторых страна оценила только десятилетия спустя, отмечая Дни Победы и дни скорби о той Великой войне».

Уже находясь в госпитале, Валентин Васильевич получил за свой подвиг медаль «За отвагу», по решению командования 8-й армии Ленинградского фронта. Когда Ершов с товарищами отражал атаки немецко-фашистских войск в составе 72 артиллерийского полка 11-й стрелковой дивизии, 24 июля 1941 года вышло постановление о формировании в городе Иваново стрелковой дивизии. Формирование дивизии началось 18 августа, 20 августа новой дивизии было присвоено наименование «332-я Ивановская имени М.В. Фрунзе стрелковая дивизия». К 4 сентября 1941 года дивизия была полностью укомплектована людьми. После выздоровления опытный боец Ершов был направлен в 891-й артиллерийский полк, который входил в состав 332 стрелковой дивизии. 5 октября 1941 года поступил приказ на переброску дивизии в район города Подольска. К этому времени далеко не все виды вооружения были получены. Не все бойцы успели пройти обучение стрельбе боевыми снарядами, патронами и минами. Поэтом по просьбе комдива 7 октября уже погруженную в эшелоны дивизию было приказано вернуть в пункты формирования. Вернувшись в Иваново, дивизия продолжила боевую подготовку. 19 октября вновь поступил приказ на отправку дивизии в район Москвы, где сложилась тяжёлая обстановка. В районе Вязьмы были окружены несколько армий Западного и Резервного фронтов. К исходу 25 октября дивизия заняла оборону на юго-западных окраинах столицы, на участке Красное, Чертаново, Царицыно, Братеево. 7 ноября 1941 года бойцы дивизии получили честь участвовать в знаменательном параде на Красной площади в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Среди них были десятки уроженцев Куйбышевской области.

В парадном строю по Красной площади прошел и Ершов Валентин Васильевич. Более восьмидесяти лет тому назад вместе с ним в том историческом параде прошли наши земляки: Иван Тимофеевич Кутев из Толстовки, Яков Александрович Фадеев, Пётр Осипович Мирсков из села Троицкое, Василий Дмитриевич Луканов из села Криволучье-Ивановка, Андрей Петрович Семёнов из деревни Нестеровка и десятки других уроженцев Куйбышевской области. В течение ноября-декабря 1941 года на подступах к Москве части дивизии, не прекращая боевой подготовки, завершили создание оборонительного района. 6 декабря дивизия принимала участие в контрнаступлении наших войск под Москвой. После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, 21 декабря на автомашинах дивизия перебрасывается в состав 27 армии Северо-Западного фронта в район города Осташков. 28 декабря 27 армия была переименована в 4-ю Ударную армию. Ершов Валентин Васильевич и его боевые товарищи в составе этой армии, в которую входил и их 891-й артиллерийский полк, принимали участие в Торопец- Холмской наступательной операции (9января 1942 года-6 февраля 1942 года). В мае 1942 года части 332 стрелковой дивизии вели бои за город Велиж. Позиционно-траншейные бои в Велиже шли в течение июня-июля 1942 года. К концу июля дивизия остановила продвижение немцев на рубеже окраины Велижа, Доротино, Ледянники, не дав противнику выйти к Западной Двине. В это время в частях был зачитан знаменитый приказ №227. 17 января 1943 года штурмовые отряды дивизии в ходе атаки сумели захватить несколько кварталов Велижа. Немцы яростно контратаковали. До 20 сентября 1943 года 332 стрелковая дивизия обороняла рубеж Доротино-Ковали. Затем наступая, вела упорные бои вдоль левого берега реки Западная Двина. К 27 декабря части дивизии вышли в район Гралева и 1 января перешли к обороне. С февраля 1944 года дивизия воевала в составе 91-го стрелкового корпуса 4-й Ударной армии, а с марта в составе 60-го стрелкового корпуса участвовала в освобождении Белоруссии. В этот период Ершов Валентин Васильевич направляется на учебу в военно-политическое училище имени М.В. Фрунзе. В училище курсант 4-й роты, Ершов В.В., Приказом № 56 от 2.04.1944 года, как участник обороны города Ленинграда в качестве командира орудия 72 артиллерийского полка 11-й стрелковой дивизии, награждается медалью «За оборону Ленинграда». Удостоверение АВ № 21038. А в это время, 4 апреля 1944 года, 69-я легкая артиллерийская бригада (лабр) и 15-я артиллерийская дивизия прорыва были сняты с фронта. Части железно-дорожными составами были направлены в тыл на отдых. С 25 апреля по 26 мая 1944 года, бригада на северной окраине Вязьмы укомплектовывается личным составом, автотехникой, вооружением.

Именно в это время в эту бригаду был направлен Ершов Валентин Васильевич, выпускник военно-политического училища имени М.В. Фрунзе. Получив офицерское звание, младший лейтенант получает назначение в 612 артиллерийский полк 69-й лабр (легкая артиллерийская бригада). 27 мая 1944 года 69-я артиллерийская бригада убывает в Брянский учебный артиллерийский центр под город Карачев, где с 29 мая по 6 июля занимается боевой подготовкой и совершенствованием огневой выучки. Закончив подготовку и войдя в состав 6-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва, бригада эшелонами убывает на 2-й Прибалтийский фронт. Войдя в состав 3-й Ударной армии, располагается в 44 километрах северо-восточнее города Себеж. И с 14 по 27 июля 1944 года, участвует в Режицко-Двинской наступательной операции. Участвует в освобождении населенных пунктов Калининской области. Затем с 23 июля 1944 года, вступив на территорию Советской Латвии, бригада, в которой воевал офицер Ершов Валентин Васильевич и его товарищи, участвует в Лубанско-Мадонской, Рижской наступательных операциях. Участвует в боях по блокировке и ликвидации Курляндской группы войск противника в составе 1-й Ударной армии Ленинградского фронта. Ершов Валентин Васильевич освобождал территорию Латвии, где для него началась Великая Отечественная война. С 3 августа по октябрь 1944 года 612 артиллерийский полк в составе 69-й бригады участвует в боях по прорыву обороны немцев в районе Стети; в боях за город Крустпилс; в форсировании рек Айвиэксте, Арона; за станцию Каленава; город Виэталва. В боях на Рижском направлении участвует в прорыве обороны на реке Гравери-Венены, что в 17 километрах юго-восточнее города Рига. С 13 октября 69 лабр снимается с этих боевых порядков и направляется в район в 2,5 километрах западнее Добеле. В ноябре бригада и её 612 легкий артиллерийский полк участвует в боях южнее 12-16 километров от Салдуса. Немецко-фашистские войска упорно сопротивлялись. В декабре 1944 по январь 1945 года шли бои в 14 километрах южнее от Салдус, в районе Вимба, Мац, Лидуми, Музикас.

В конце февраля 1945 года 612 лап, в котором воевал офицер Ершов Валентин Васильевич, участвует в ожесточённых наступательных боях по уничтожению Курляндской группировки, в Либавском уезде, в 43 километрах восточнее Либавы, ныне город Лиепая. В составе Ленинградского фронта, а с 15 апреля 1945 года в составе 1-й Ударной армии участвует в блокировании остатков Курляндской группировки немецко-фашистских войск, южнее города Тукумс. Пятого и седьмого мая 1945 года Валентин Васильевич Ершов, младший лейтенант, командир взвода управления третий батареи 612-го легкого артиллерийского полка совершает свой очередной подвиг. В период подготовки к прорыву немецкой обороны в районе д. МЗ. Тюти в период с 26 апреля по 6 мая 1945 года проявив свои знания и опыт, обнаружил и засек пять станковых пулеметов, четыре ручных пулемета, три орудия ПТО и две минометные батареи, которые были успешно уничтожены. Во время силовой разведки в районе д. Ньоняс пятого мая 1945 года обеспечил четкие целеуказания, выявленные цели были уничтожены артиллерийской группой. Седьмого мая при преследовании отступающего противника Ершов Валентин Васильевич находился в наступающих порядках. Уничтожил три станковых пулемета и противотанковое орудие. В районе д. Пустоши с разведчиками остановил группу автоматчиков, лично уничтожив пять немецких солдат. За этот подвиг в июне 1945 года Ершов В.В. был награжден орденом «Красная Звезда». С 7 по 9 мая с рубежа северо-западнее 22 километра от Добеле 69-я лабр и её части продолжали участвовать в боях по ликвидации этой группировки и занятию нашими войсками крупного населенного пункта города Кандава. Где бойцы 612 легкого артиллерийского полка узнали об окончании Великой Отечественной войны.

Но на этом боевой путь лейтенанта Ершова В.В. не закончился. 10 мая 1945 года 6-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, в составе которой была 69-я лабр и её 612 легкий артиллерийский полк были выведены из оперативного подчинения первой Ударной армии в резерв фронта. После окончания войны с Германией 69-ю лабр в составе 6-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК, эшелонами перебрасывают в Забайкалье. Там с 9 августа 1945 года участвует в войне с Японией, войдя в состав 113 стрелкового корпуса Забайкальского фронта В период с 15 июля по 2 сентября 1945 года 69-я легкая артиллерийская бригада и её 612 легкий артиллерийский полк, преодолев безводные степи Монголии, приграничные укрепрайоны в Маньчжурии, горные хребты Большого Хингана, вышла в центральные районы Китая в тыл Японской армии, уничтожая части противника По окончании боевых действий и подписания Японией акта о капитуляции, с 12 по 23 сентября 1945 года, бригада по железной дороге была передислоцирована в Порт-Артур. 3 октября 1945 года 69-я лабр выводится из состава 6-й гвардейской артиллерийской дивизии и перебрасывается в Приморье, в распоряжение командования Приморского Военного Округа. 10 ноября 1945 года полки 69-й лабр в полном составе располагаются в городе Акукс, что в 8 километрах севернее города Ворошилов, ныне это город Уссурийск. Там 20 ноября 1945 года 69-я легкая артиллерийская бригада была преобразована в 69-ю тяжелую гаубичную бригаду разрушения (тгабрр), в составе 38-й тяжелой артиллерийской дивизии РГК. Начиналась мирная военная служба лейтенанта Ершова В.В. в составе этой бригады. Однако его воинская служба продолжалась не так долго.

В связи с сокращением Красной армии в 1946 году 612 артиллерийский полк, в котором служил Ершов В.В., был расформирован. Первого октября 1946 года лейтенант Ершов В.В. был демобилизован. Пройдя всю Великую Отечественную войну, закончился его боевой путь. Началась его мирная жизнь. Вернувшись в родную деревню Николаевку, он какое-то время работал в зерносовхозе имени Куйбышева. Затем вновь уехал на Дальний Восток в город Уссурийск, где получил квартиру, стал работать на железной дороге. В середине 50-х годов ХХ века, когда стал расстраиваться город Новокуйбышевск, он по совету сестры Раисы Васильевны, жившей в этом городе, переехал на место жительства в город. Жил и трудился в городе Новокуйбышевске до выхода на пенсию. Как участник Великой Отечественной войны встречался со школьниками и молодёжью города. В 1985 году в честь юбилея Победы был награжден орденом «Отечественной войны» второй степени. Неоднократно награждался юбилейными медалями и на дни Победы 9 мая поощрялся ценными подарками.

31 августа 1996 года Валентин Васильевич Ершов умер. Его похоронили на старом городском кладбище города Новокуйбышевска. Выросли его дети. Уже взрослыми стали его внуки. Растут его правнуки. Они продолжают хранить о нем память. Память о воине, который вместе с такими как он, дали возможность новым поколениям жить и трудиться под мирным небом. Имя Ершова В.В. увековечено в Книге Памяти Самарской области по городу Новокуйбышевск, внесено в Книгу памяти блокадного Ленинграда.

Подвиг (информация из Наградного листа к медали «За отвагу»): В бою под Адавери товарищ Ершов уничтожил три автомашины и броневик противника. 29 июля 1941 года в бою под местечком Пядья 4-я батарея была окружена противником. Когда был получен приказ о том, что нужно занять новые позиции товарищ Ершов сумел очень хорошо прикрыть переход батареи через реку. Командуя орудием, он открыл сильный огонь и уничтожил несколько минометов и бронемашину, которые мешали переправе через реку. Но после этого остались автоматчики противника, открывшие сильный огонь и затруднявшие отход батареи. Для того, чтобы ликвидировать и это препятствие товарищ Ершов собрал красноармейцев и повел их в атаку. Автоматчики в панике отступили. Батарея могла свободно отойти на новые позиции. В этом бою тов. Ершов был трижды ранен, но не ушел в лазарет и продолжал руководить переправой через реку. В лазарет был увезен, когда уже потерял сознание. За подвиги на фронте борьбы с фашизмом тов. Ершов заслуживает награждения орденом «Красное знамя» (решением командования был награжден медалью «За отвагу»).

Награды: медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени.

Историю ветерана собрал краевед Карасев А.П., материал предоставлен Кобцевой О.С., Межпоселенческая центральная библиотека м.р. Красноармейский Самарской области
Фото
Ершов Валентин Васильевич, дата фото 1944 год
Ершов Валентин Васильевич, дата фото 1944 год
Документы
Ершов В.В. Наградной лист к медали «За отвагу» (архивная копия, 2 стр.)
Ершов В.В. Наградной лист к медали «За отвагу» (архивная копия, 2 стр.)
Ершов В.В. Наградной лист к медали «За отвагу» (архивная копия, 2 стр.)
Ершов В.В. Наградной лист к медали «За отвагу» (архивная копия, 2 стр.)
Ершов В.В. Наградной лист от 17.05.1945 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Ершов В.В. Наградной лист от 17.05.1945 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)