——— Абашкин Василий Тимофеевич ———

Абашкин Василий Тимофеевич

Юный Василий (родился 7 января 1915 г.), как и его старший брат Алексей, с малых лет начали трудиться. Учился в Колдыбанской НСШ (начальной сельской школе). Подростком вместе с братом устроился на работу в зерносовхоз имени Ленина. Грамотный и смышленый паренёк, Василий Абашкин быстро осваивал новые специальности, которые появились на селе с созданием совхоза имени Ленина. Окончил курсы трактористов, самостоятельно изучил хлебоуборочные комбайны. Стал на них работать. Молодые специалисты требовались созданному зерносовхозу. Ему неоднократно давали отсрочку от службы в РККА. И только с 25 октября 1936 года, когда Василию Абашкину исполнился 21 год, он начал свою воинскую службу в РККА. Когда он оканчивал воинскую службу, в 1939 году началась война с Финляндией. Воинская часть, в которой проходил службу красноармеец Абашкин, участвовала в этой войне. С участия в боевых действиях на войне с Финляндией начался боевой путь воина Василия Тимофеевича Абашкина. Вместе с однополчанами испытал жестокий северный мороз, отчаянное сопротивление белофиннов, горечь потерь своих боевых товарищей. После окончания боевых действий в 1940 году, воинская часть, в которой служил и воевал красноармеец Абашкин, находилась на границе с Финляндией.

Только в начале 1941 года Василий Тимофеевич был демобилизован из армии. Вернувшись к мирному труду, Василий Тимофеевич продолжил трудиться в зерносовхозе имени Ленина. Вскоре женился на девушке, с которой дружил до службы в армии, Марии Прокофьевне. Только несколько месяцев он побыл дома, с семьёй и молодой женой. Успел повидаться с братом Алексеем, которого в феврале 1941 года призвали в армию. Совсем уж было свыкся с гражданским мирным укладом жизни, участвовал в посевной кампании 1941 года. Его мирный труд прервала начавшаяся Великая Отечественная война 1941-1945 годов. 26 июня 1941 года Колдыбанский РВК мобилизует Василия Тимофеевича Абашкина в ряды Красной армии. Василия Абашкина направляют в полк связи, где он проходит учёбу на радиотехника. Потери, понесённые в первые месяцы войны, требовали пополнения Красной армии командирами. Поэтому по окончании учёбы на радиотехника Василий направляется в полковую школу младших командиров. Пройдя ускоренную подготовку, через шесть месяцев подготовки и получив офицерское звание младший техник-лейтенант, получает назначение в 18-ю мотострелковую бригаду. Бригада формировалась с 18 мая 1942 года в поселке Верещагино Молотовской (Пермская) области. В составе этой бригады продолжился боевой путь младшего техника-лейтенанта Василия Тимофеевича Абашкина. Имея боевой опыт, полученный в ходе войны с Финляндией, техник-лейтенант Абашкин Василий Тимофеевич направляется на подготовку танкистов этой бригады. Бригада получала танки Т-34, и он готовил танкистов к боевым действиям на «тридцатьчетверках». Боевое крещение бригада приняла 7 июля 1942 года в составе 60-й армии Воронежского фронта. Особо она отличилась, остановив врага в районе населённого пункта Подгорное. До пятого августа воины бригады удерживали рубежи на шоссе, затем обороняли стык между 40-й и 60-й армиями под Воронежем.25 сентября 1942 года бригада преобразовывается в 18 механизированную бригаду. В начале октября 1942 года бригада была передислоцирована на Калининский фронт, где вела напряжённые оборонительные бои. В конце апреля 1943 года перебазирована в составе 3-й гвардейской танковой армии на Брянский фронт, где воевала в период с 17 июля по 18 августа. Затем на Центральном фронте была включена в состав 2-й танковой армии, участвовала в боях с 18 августа по 11 сентября 1943 года.18-я механизированная бригада участвовала в Курской битве. За участие в битве на Курской дуге бригаде было присвоено звание гвардейской. Боевой путь бригады, в составе которой воевал Василий Абашкин, проходил в составе 60-й армии на Центральном, затем Воронежском фронтах в период с 4 сентября по 26 октября. 25 сентября 1943 года воины бригады на подручных средствах форсировали Днепр в районе села Губин Чернобыльского района Киевской области Украины. Участвовала в боях за город Киев севернее Лютежского плацдарма и обеспечивала с запада успешные действия ударной группировки Красной Армии. После освобождения Киева бригада продолжала наступать северо-западнее Киева. 23 октября 1943 года 18-я механизированная бригада была преобразована в 24-ю гвардейскую механизированную бригаду в составе 7-го гвардейского механизированного корпуса. 26 октября была выведена в резерв Ставки для пополнения. После чего была введена в подчинение третьего Белорусского, затем первого Украинского фронтов. Войну бригада прошла в составе 18-го танкового корпуса и второго механизированного (7-го гвардейского) корпусов. 17 ноября 1943 года совместно с другими частями армии освобождала город Коростень. За освобождение города Нежин Черниговской области и форсирование реки Десна бригада была удостоена наименования Нежинская. Бригада участвовала в Висло-Одерской наступательной операции. Бойцы бригады форсировали реку Одер, сражались на Бреславском направлении, участвовали в уничтожении Оппельской группировки немецко-фашистских войск. За Оппельскую операцию бригада была награждена орденом Красной Звезды. После доукомплектования вела боевые действия на направлении Бауцен-Штольпен.

В Берлинской наступательной операции 7-й гвардейский механизированный корпус, в составе которого была 24-я гвардейская Нежинская ордена Красной Звезды механизированная бригада, действовал на южном фланге первого Украинского фронта, обеспечивая с юга фланги главных сил фронта, наступающих на Берлин. С 16 апреля 1945 года по 24 апреля бригада в составе механизированного корпуса наступала в направлении Цетен- дорф, Кальтвассер, Кодерсдорф, Улерсдорф, Вейсенберг, Гурнов, Бауцен. Однако, пытаясь любой ценой не допустить советские войска к Берлину, немецкие войска на этом направлении нанесли контрудары с юга и севера по наступающим, в том числе и 7-го гвардейского механизированного корпуса, в составе которого была бригада, в которой воевал Василий Тимофеевич Абашкин. В этих боях, известных как Баутцен-Вайсенбергская операция, бригада трое суток была окружена немецко-фашистскими войсками. Находясь в окружении, танкисты и части стрелковых дивизий способствовали срыву немецкого контрудара, понеся большие потери. С 25 апреля по 29 апреля 1945 года бригада в составе механизированного корпуса вела оборонительные бои в районе Бауцен, Вейзенберг, Нойдорф, Инедорф, Оппитц. После этих боев с 30 апреля бригада была передислоцирована в район: Бретен - Нарут - Шварцкольм, где до 5 мая 1945 года занималась подготовкой к предстоящим боевым действиям. С 6 мая по 10 мая 1945 года 24-я бригада в составе механизированного корпуса наступала в полосе 28-й армии в направлении: Ансдорф, Чесна Липа. 10 мая 1945 года овладела переправами на реке Эльба в районе Мельник, Неротовице на территории Чехословакии. Закончилась Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Приказом № 36 /н от 20 мая 1945 года радиотехник роты технического обеспечения бригады, гвардии младший техник-лейтенант Абашкин Василий Тимофеевич награждается орденом «Красная Звезда». Награждён за обеспечение устойчивой и бесперебойной связи, быстрый и качественный ремонт радиостанций бригады в ходе боевых действий. За сухими строчками в Наградном листе скрывается подвиг героя.

Вот что, вспоминая о 1945 годе, рассказывал сам Василий Тимофеевич Абашкин: «Мы на земле противника. Город Бауцен окутан дымом пожарищ. Он только что очищен от фашистской нечисти. Но гитлеровцы снова сделали попытку захватить его как важный опорный пункт для остановки наступления нашей армии. Дрались они тогда отчаянно. В это время я с взводом радистов обеспечивал связь нашей танковой бригады со штабом корпуса. Немцы бросили на наши позиции несколько десятков самолётов, пытаясь парализовать действия бригады, а затем выбить её из города Бауцена. Нужно было срочно сообщить об этом в штаб корпуса. Фашистские лётчики «нащупали» и мою походную ремонтную мастерскую, где находилась радиоаппаратура. Бомбы ложились вокруг нас. Земля сотрясалась от взрывов бомб. И в этот момент радист Володя Шахрустов - боевой паренёк, сибиряк доложил: - Связь прервана. Вышел из строя движок генератора. - Исправить! - приказал я. И в ту же секунду рванул новый взрыв. Володя упал. «Ранен», - подумал я и сам бросился к движку. Бомбежка не прекращалась, но через час связь мною была установлена. Штаб корпуса выслал подкрепление, и попытка врага вновь овладеть городом была отбита. Вскоре наш танковый корпус бросили на помощь братскому чешскому народу. Снова бои, и вот золотая Прага свободна. Незабываемы моменты, как нас встречали. До сих пор звучит в ушах ликующее чешское: «Наздар!..». Об этом возгласе «Наздар!», мне всегда напоминает медаль «За освобождение Праги». Эта награда дорога мне тем, что она символизирует кровную связь русского и чешского народов». Затем, как и все участники Великой Отечественной войны был награждён и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг».

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году 24-я гвардейская механизированная бригада была переформирована в 24-й гвардейский механизированный полк в составе 7-й гвардейской механизированной дивизии, которая продолжала выполнять свои задачи, находясь на территории Германии. В составе Центральной группы войск в Германии. Василий Тимофеевич продолжил свою службу уже в этом механизированном полку. В этот период по его вызову к нему в Германию приезжала жена Мария Прокофьевна, с которой он не виделся с 1941 года. Начавшееся сокращение в армии позволило демобилизовать большое число боевых офицеров и солдат. 10 октября 1946 года был демобилизован и гвардии младший техник-лейтенант Василий Тимофеевич Абашкин. После долгих лет Василий Тимофеевич вернулся в родное село Колдыбань. Устроился на работу в Колдыбанскую МТС. Работал участковым механиком. Когда началось восстановление орошаемых участков в колхозах, которые создавались с 1939 года, работал руководителем первого машиномелиоративного отряда, созданного в МТС. Вместе с односельчанами пережил голод 1947 года, налаживая мирную послевоенную жизнь. Радовался рождению своих детей. После ликвидации Колдыбанской МТС, вместе с другими устроился на работу на четвертое отделение созданного совхоза имени Кирова. Работал трактористом, комбайнёром. Выращивал хлеб, занимался воспитанием своих детей. В 1962 году несмотря на скудный урожай, работая на комбайне СК-1, Абашкин Василий Тимофеевич намолотил 6 тысяч центнеров добротного хлеба. В 1963 году он подсчитал, что за 25 лет работы на комбайне им было намолочено около 160 000 центнеров, или более миллиона пудов хлеба!

В 1965 году работники четвёртого отделения совхоза имени Кирова избирают его председателем товарищеского суда отделения. В этот же год за примерное исполнение своих трудовых обязанностей и обязанностей председателя товарищеского суда Василий Тимофеевич Абашкин утверждается народным заседателем Красноармейского народного суда. Односельчане говорили о нём, что он правильный, думающий, принципиальный и справедливый человек. Военные годы серьёзно подорвали здоровье Василия Тимофеевича Абашкина. Он не дожил до выхода на пенсию. 12 октября 1974 года Василий Тимофеевич Абашкин умер. Он был похоронен на кладбище села Красноармейское.

Его имя увековечено на Стене памяти, установленной на кладбище. Так же его имя внесено в Книгу Памяти Самарской области (том 30, стр. 287). Память о нём хранят его внуки и правнуки. Ради их жизни воевал и мирно трудился Абашкин Василий Тимофеевич. Вечная память герою, защитившему мир и нашу Родину!

Награды: орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг», медаль «За освобождение Праги».

Историю ветерана собрал краевед Карасев А.П., материал предоставлен Кобцевой О.С., Межпоселенческая центральная библиотека м.р. Красноармейский Самарской области
Абашкин В.Т. , дата фото неизвестна
Абашкин В.Т. Наградной лист от 16.05.1945 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)