——— Шапошников Юрий Николаевич ———

Шапошников Юрий Николаевич

Юрий Шапошников родился 4 января 1925 года в г. Павловск Воронежской области. Шахматами начал заниматься в кружке Дома пионеров. Окончил школу в 1942 году, затем учился в ремесленном училище в Свердловске, работал на заводе слесарем и токарем. В 1944 году добровольцем ушёл на фронт. Служил механиком по обслуживанию самолётов в авиации дальнего действия.

Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также Юрий Николаевич награжден медалью «За отвагу» и отмечен в приказе о награждении 338 бомбардировочного авиационного полка.

После войны окончил Харьковское высшее авиатехническое училище и в звании лейтенанта направлен в 1949 году представителем заказчика в г. Улан-Удэ на авиазавод. В 1951году был переведён в г. Куйбышев (ныне Самара) также представителем заказчика на авиазавод им. Сталина. Совмещал работу с учёбой на вечернем отделении Куйбышевского авиационного института. После демобилизации работал в КБ Арматурпроект начальником конструкторской бригады, ведущим конструктором. Все эти годы продолжал с успехом заниматься шахматами: 1946 году разделил 2-4 место в чемпионате на первенство Украины, выполнил норму кандидата в мастера спорта. В 1951 году получил почётное звание Заслуженный мастер спорта СССР. В 1952 стал чемпионом вооружённых сил СССР. Многократно был чемпионом города и области, занимал высокие места в полуфинале России. Активно участвовал в международных турнирах (по переписке).

К сожалению, напряжённая работа и её закрытый характер не позволяли заниматься шахматами в полной мере, поскольку ограничивали возможности участия в международных турнирах. В 1991 году на Международном турнире ветеранов войны в Жуковском занял 5-е место и получил из рук Михаила Ботвинника приз за самую красивую партию. В последние годы занимался педагогической деятельностью – вёл шахматный кружок. Скончался 3 февраля 1993 года от инфаркта.

Семейную историю рассказала дочь, Мартиросян Марина Юрьевна, г. Самара. Материал предоставлен Авериной С.В., сотрудником Самарской областной детской библиотеки
Фото 1 Шапошников Юрий Николаевич
Фото 2 Шапошников Юрий Николаевич, фотография с сайта «Память народа»
Шапошников Ю.Н.  Приказ от 20.05.1945 г. о награждении медалью «За боевые заслуги» (архивная копия, 2 стр.)
Шапошников Ю.Н. Приказ от 20.05.1945 г. о награждении медалью «За боевые заслуги» (архивная копия, 2 стр.)