——— Чернов Александр Петрович ———

Чернов Александр Петрович

Александр Чернов родился 26 августа 1917 года. Окончил военное училище в городе Горьком (по архивным сведениям из Регистрационной карточки Ленинградского пересыльного пункта окончил Бакинское пехотное училище в 1939 году). Старший лейтенант. Служил в составе воинских частей: 657 стрелковый полк 125 стрелковой дивизии, 631 стрелковый полк 159 стрелковой дивизии, 50 стрелковый полк 39 стрелковой дивизии. 14 июля 1941 года был ранен, находился на излечении в ЭГ 1184. Весной 1944 года проходил лечение в ЭГ 1448. Награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Александр Петрович Чернов погиб в 26 лет под Кёнигсбергом (с 1946 года - г. Калининград) в 1944 году. Жену звали Таисия. Сестры на тот момент – Вера, Надежда, Любовь и дочь Светлана 1940 года рождения (Светлана Александровна Чернова, в замужестве стала Аристова).

Писал открытку на имя матери, Прасковьи Тихоновны Черновой. Текст на почтовой карточке (написано почерком Александра Чернова): «Здравствуйте, дорогие родители и любимые сестрёнки. Шлю вам фронтовой привет. Желаю счастья и здоровья. Я жив, здоров. Изменений существенных нет. Крепко целую. Ваш сын Саша. 8. 4.43 г.». На почтовой карточке изображены: 1942 г., Ленинградский фронт, автоматчики-десантники идут в бой (рисунок участника боевых операций художника Н. Куликова). Стоит печать: полевая почта СССР 12443 и штамп: Просмотрено военной цензурой

Материалы о своем дяде представила Попцова Зоя Александровна (г. Самара). Мама Зои Александровны (Надежда Петровна) приходится Александру Чернову родной сестрой
Фото 1 На фотографии Александр Петрович Чернов (1917-1944 гг.) в чине лейтенанта, фото относится, примерно, к 1942 году
Фото 2 Александр Петрович Чернов (фотография с сайта «Память народа»)
Чернов А.П. Регистрационная карточка Ленинградского пересыльного пункта (архивная копия)
Чернов А.П. Акт вручения медали «За оборону Ленинграда» от 9 августа 1943 года (архивная копия, 2 страницы)
Письма
Чернов А.П. Почтовая карточка, апрель 1943 года. На оборотной стороне почтовой карточки текст: «Здравствуйте, дорогие родители и любимые сестрёнки. Шлю вам фронтовой привет. Желаю счастья и здоровья. Я жив, здоров. Изменений существенных нет. Крепко целую. Ваш сын Саша. 8. 4.43 г.». На почтовой карточке изображены: 1942 г., Ленинградский фронт, автоматчики-десантники идут в бой (рисунок участника боевых операций художника Н. Куликова)
Чернов А.П. Оборотная сторона почтовой карточки, апрель 1943 года. Текст: «Здравствуйте, дорогие родители и любимые сестрёнки. Шлю вам фронтовой привет. Желаю счастья и здоровья. Я жив, здоров. Изменений существенных нет. Крепко целую. Ваш сын Саша. 8. 4.43 г.». На почтовой карточке изображены: 1942 г., Ленинградский фронт, автоматчики-десантники идут в бой (рисунок участника боевых операций художника Н. Куликова)