——— Баранов Григорий Иванович ———

Баранов Григорий Иванович

Григорий Иванович родился 25 января 1913 года в деревне Лиопино Пушкинской волости Витебской губернии (ныне – Витебская область, Белоруссия). Окончил 2 класса 3айцевской польской школы, затем 4 класса Глазомической школы. На этом его образование закончилось. С 14 лет работал в Витебске на фабрике и там вступил в комсомол. В сентябре 1939 года Гитлер напал на Польшу. По рекомендации ЦК партии Белоруссии был направлен в г. Вильно на организацию Советской власти в западных районах. Был назначен в Островецкий район помощником районного прокурора. Работал и одновременно учился. В мае 1939 года в западные районы прибыли учителя русского языка по набору из России, среди которых оказалась Чернышева В.А. из г. Куйбышева, в будущем ставшая его женой. В июне 1941 года они поехали в отпуск к родителям жены в г. Куйбышев с одним чемоданом летней одежды, оставив все документы дома, в г. Вильно.

22 июня 1941 года на вокзале в г. Москве, где они должны были пересесть на витебский поезд, объявили о начале войны. Отправив беременную жену обратно в г. Куйбышев, Григорий Иванович направился в военкомат. Из военкомата был направлен в 16 зенитно-артиллерийскую дивизию резерва главного командования. Был назначен начальником радиостанции средней мощности. Радиостанция была нового типа, и пришлось осваивать самим. Первый месяц дивизия отступала и остановились под г. Брянском, после того как Жуков Г.К. вернул г. Смоленск. С боями отступали до Курска, где и остановились. 3десь в районе сел 3ахаровка-Поныри зарылись в землю. Курская битва - битва техники и разума. Десять дней дым закрывал небо, и немец не выдержал, а наши войска перешли в наступление. Дивизия дошла до Днепра и форсировала Днепр севернее Киева. 3атем через город Гомель прошли и взяли город Речицу. С сильными боями дивизия дошла до Варшавы, но Варшаву брать не стали, так как там поднялось восстание поляков. На реке Висла дивизия стояла до 14 января 1945 года, после чего наши войска взяли Варшаву. Наступление было стремительным. Прошли до города Познань и вышли на немецкую территорию. Форсировав Одер, дивизия вошла в Берлин с западной стороны, и только 3 мая 1945 года Берлин был взят.

После демобилизации в 1945 году Баранов Г.И. вернулся в город Куйбышев, где находилась его семья. В Куйбышеве проработал следователем областной прокуратуры. В 1982 году вышел на пенсию и работал юрисконсультом в Объединении «Продтовары. Ушел на заслуженный отдых в 76 лет. Григорий Иванович Баранов скончался в г. Самаре в 2009 году в возрасте 96 лет.

Баранов Г.И. был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «3а отвагу», «3а боевые заслуги», «3а взятие Берлина», «3а победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «3а освобождение Варшавы», многочисленными памятными медалями и Благодарственными грамотами, Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Информация и документы предоставлены дочерью, Фроловой Ларисой Григорьевной, г. Самара
Фото 1 Григорий Иванович Баранов
Баранов Г.И. Благодарность от 2 мая 1945 г. за овладение столицей Германии г. Берлин
Баранов Г.И. Наградной лист от 22 февраля 1943 года к медали «3а боевые заслуги» (архивная копия, 2 страницы)
Баранов Г.И. Красноармейская книжка (7 страниц)
Приказ от 4 марта 1943 года о награждении  сержанта Баранова Г.И., начальника радиостанции Управления 16 Зенитной дивизии РГК Центрального фронта медалью «3а боевые заслуги» (архивная копия)
Приказ от 4 марта 1943 года о награждении сержанта Баранова Г.И., начальника радиостанции Управления 16 Зенитной дивизии РГК Центрального фронта медалью «3а боевые заслуги» (архивная копия)
Баранов Г.И. Наградной лист от 15 августа 1944 года к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Приказ от 30 мая 1945 года о награждении  гвардии старшего сержанта Баранова Г.И., командира отделения радиосвязи взвода упр. полка медалью «3а отвагу» (архивная копия)
Приказ от 30 мая 1945 года о награждении гвардии старшего сержанта Баранова Г.И., командира отделения радиосвязи взвода упр. полка медалью «3а отвагу» (архивная копия)