Шмонина Лидия Ивановна
Это воспоминания читательницы Шмониной Лидии Ивановны (1922 г. – (предположительно) 2008 г.), медсестры военного сортировочного эвакогоспиталя, прослужившей в нем с 23 июня 1941 года по 20 мая 1945 года, написанные ею и переданные в дар библиотеке-филиалу № 1 г. Сызрань Самарской области (приводятся в сокращенном варианте):
ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО ВОЙНА. Жизнь течёт рекой. Бегут, торопятся дни, месяцы, годы. Уходит в историю тревожное и героическое время Великой Отечественной войны. Уходит, но не забывается. Память человеческая хранит: даты, имена, события. Для меня война началась 23 июня 1941 года в 4 часа утра. Я работала медсестрой в сельской больнице на Смоленщине, 22 июня 1941 года утром вернулась из отпуска, а 23 июня я должна была выйти на дежурство в больницу, но известие по радио о войне всё перевернуло в моей жизни.
23 июня 1941 г. в 4 часа утра я получила повестку в армию. Вяземским горвоенкоматом Смоленской области была направлена в военный сортировочный эвакогоспиталь №1139 и в нём я прослужила до 20 мая 1945 года. Под госпиталь нам дали школу. 25 июня 1941 г. к нам стали поступать раненые из-под Бреста, затем из-под Минска и других городов Белоруссии. Работать приходилось в тяжёлых условиях, немцы часто бомбили город Вязьму. Рядом с нашим госпиталем находился хлебозавод. Однажды во время бомбёжки бомба попала в завод. Завод был разрушен, и погибло много людей, а у нас в госпитале взрывной волной выбило все стёкла, со стен посыпалась штукатурка. Для нас, медицинских работников, священной обязанностью было спасти раненых. Мы не только носили раненых на носилках, перевязывали раны, накладывали гипс на искалеченные руки и ноги, но и сдавали свою кровь раненым ежемесячно, за время войны я сдала не менее 8 литров своей крови.
Однажды к нам привезли раненого казаха Валиева, у него были раздроблены обе ноги ниже колен. Наш хирург Н.А. Лебедев ампутировал обе ноги ниже колен, раненый потерял много крови, и ему нужна была кровь. У него была 3-я группа крови и у меня тоже 3-я. На один стол легла я, а на другом лежал Валиев, и началось прямое переливание крови из моей вены в вену раненого. В то время у меня взяли граммов 400 крови, а, возможно, и больше, и я потеряла сознание, началась борьба за мою жизнь, мои товарищи всё сделали, чтобы я пришла в сознание. Когда я пришла в сознание раненого уже унесли в палату. Палаты все были заняты ранеными, а мне пришлось лечь на кушетку в коридоре, от большой потери крови, у меня кружилась голова, стало знобить, мне принесли горячего сладкого чая, обложили грелками, укрыли одеялами. Возле моей кушетки поставили стул, Я была слаба и всё время спала, однажды я проснулась от того, что мне в лицо падал «дождь», я открыла глаза и увидела Тарасову М.К. которая плакала, а её слёзы падали на моё лицо, она была операционной медицинской сестрой, брала у меня кровь и очень переживала за меня. Мы с ней жили в одном городе, и она была моей лучшей подругой.
МАТЕРИНСКИЙ ПОДВИГ. Моя мама Матрёна Никитична проводила на фронт троих: меня, 19 лет, мужа,42 лет, и сына, 17 лет, а ей самой с двумя маленькими дочерьми пришлось остаться на временно оккупированной территории в г. Вязьма Смоленской области. Мать случайно узнала, что в лесу возле села «Красный холм» к немцам в плен попал военный госпиталь. Она подумала, а не наш ли это госпиталь, в котором я работала. Мама уговорила нашу соседку тётю Варю Дёмину пойти с ней в тот лес, где недавно шёл бой. И когда они пришли туда, перед ними открылась страшная картина: немцы застрелили всех тяжело раненных, а медицинских работников повесили на деревьях. Мама подошла к каждой женщине, посмотрела в лицо, но ни среди расстрелянных, ни среди повешенных она меня не нашла. Наш госпиталь успели эвакуировать в г. Кондрово. Только любящая мать смогла пойти на такой подвиг и не умереть с горя. 14 лет прошло, как умерла моя мама, но я её всегда вспоминаю с теплотой и любовью. Моя мама, будучи в оккупации, помогала нашим: солдатам, командирам, медработникам, выходящим из окружения, переодеться в гражданскую одежду, кормила, чем могла, и осторожно провожала в сторону линии фронта. Нужно было быть осторожной, чтобы не погибнуть самой и не сгубить своих детей. Ведь почти в каждом доме были немцы. Это был настоящий подвиг во имя Родины.
МОЙ ОТЕЦ ПОД вЯЗЬМОЙ ПОГИБ. Мой отец Степанов Иван Егорович перед началом войны работал комендантом на строительстве железной дороги в районе города Вязьма.Когда немцы подошли к Минску, работа была свёрнута, и все были эвакуированы в Москву. Отцу было 42 года, у него была бронь, но он пошёл в Краснопресненский райвоенкомат и попросил, чтобы его направили в армию. Был он зачислен в первый кавалерийский корпус генерала Белова, участвовал в боях под Москвой, а когда отогнали немцев от Москвы, кавалерийский корпус получил задание перейти линию фронта и действовать в тылу противника в районе г. Вязьмы. В феврале 1942 года он с четырьмя бойцами получил задание взорвать мост на реке Русятка под г. Вязьмой. Задание было выполнено, мост взорван, но немцы стали преследовать наших товарищей. Они отбивались от немцев, и в этой схватке, мой отец был тяжело ранен в голову. Ребята положили отца на плащ-палатку и унесли в лес, но по дороге мой отец умер. Похоронили отца в лесу. Место его захоронения было в двух километрах от дома, но в районе г. Вязьма шли тяжёлые бои и могилу отца разыскать так и не удалось. Кончилась война, все возвращались домой, но мой отец не вернулся. В конце войны к маме пришёл Жирнов Пётр Михайлович (один из тех товарищей, который был с моим отцом на задании), он-то и рассказал маме, где погиб наш отец, при каких обстоятельствах и где его похоронили. Теперь мы знаем, что отец наш не пропал без вести, а погиб как герой.
МОЙ БРАТ СНАЙПЕР. И хотя брату было всего 17 лет он пошёл в Краснопресненский райвоенкомат и попросил военкома взять его в армию. Брата направили в Люберецкую школу, он закончил школу и был направлен на Курскую дугу, где началось тяжёлое танковое сражение. Брат, как снайпер – бронебойщик, истребитель танков, принимал в этом сражении самое активное участие. Когда закончилась битва под Курском, он с войсками Первого Украинского фронта дошёл до Польши и под г. Дембица получил тяжёлую контузию и ранение в позвоночник и левую руку. Везли его санитарным поездом через Польшу и весь Советский Союз до Омска. В Омске он пролежал шесть месяцев, получив вторую группу инвалидности в 20 лет. После лечения приехал в город Вязьму, город немцы весь разрушили, наш дом сгорел, а мама с сестрёнками уже третий год жили в землянке. Когда брат спустился в землянку, мать родного сына не смогла сразу узнать, так его искалечила война. Брат после контузии плохо слышал и около года не говорил.
В этой войне из наших родных погибли 12 человек: отец, дедушка, два брата отца, сестра с мужем в партизанском отряде, два брата моей мамы, но самая страшная смерть постигла мамину племянницу с её тремя детьми. За связь с партизанами в с. Лядо немцы согнали несколько семей в колхозную конюшню, закрыли, облили бензином и заживо всех сожгли. Седьмой год, как умер мой брат, постоянные головные боли, боли в раненой руке всё время беспокоили брата. Эта страшная война не даёт спокойно спать по ночам. Вот уже подходит 54-я годовщина победы над Германией, а эти страшные кадры войны преследуют нас, ветеранов войны, постоянно.
МОЙ ВТОРОЙ ФРОНТ. Когда расформировали наш сортировочный эвакогоспиталь № 1139, я пошла, в госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны, чтобы долечить наших искалеченных войной воинов. Затем, помня данное себе во время войны слово «если вернусь с войны живой, пойду лечить больных детей», 29 июля 1947 года я пришла работать во вторую детскую поликлинику, дали мне участок с 1.400 детей. Это был самый большой и тяжёлый участок Засызран. Врача не было, дали мне двух медсестёр. И началась борьба за жизнь каждого ребёнка. Инфекционная больница была маленькая, мне приходилось лечить детей с тяжёлыми детскими инфекционными заболеваниями на дому. Только дифтерию, с которой у меня на участке три человека оказалось, я направила в инфекционную больницу, и все они были живы. А с такими заболеваниями, как токсическая диспенсия, дизентерия, скарлатина, корь, ветрянка, пневмония и другими детскими инфекционными заболеваниями приходилось бороться и вырывать у смерти каждую жизнь на дому. Дети были ослабленные, война и послевоенные годы были тяжёлыми, питание было плохое.
Прочитав мои воспоминания о войне, вы поняли дети, что такое война и фашизм, сколько пришлось пережить нашему народу, чтобы, наконец, пришла Победа 9 мая 1945 года. Но не все защитники нашей Родины вернулись в свои семьи, в которых их очень ждали. Я желаю, дети, чтобы вы никогда не узнали, что такое война. Я желаю вам, дети, чтобы вы любили свою Родину, свою школу, своих воспитателей.
Желаю вам здоровья, радости, счастья и добра.
С любовью и уважением к вам, участница Великой Отечественной войны, инвалид второй гр., член клуба «Фронтовые друзья» - Шмонина Лидия Ивановна.