——— Пичужкин Михаил Алексеевич ———

Пичужкин Михаил Алексеевич

Михаил Пичужкин (в архивных документах фамилия написана, как Пичушкин) родился в 1909 году в с. Вязовка. Призван на военную службу Колдыбанским РВК Куйбышевской области 26.06.1941 года. Воинское звание - гвардии красноармеец. Старший телефонист 205 гвардейского отдельного минометного дивизиона.

Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Участвовал в боях с 22.12.1941 г.  по 30.10.1943 г. на  Калининском, Украинском,  Белорусском фронтах.

Информация из Наградного листа от 10 марта 1945 г.: «За время боев за г. Мариенбург в составе команды своевременно проложил связь от огневой позиции до наблюдательского пункта батареи и обеспечил бесперебойную связь. Во время боев за г. Кониту под арт. обстрелом противника, невзирая на опасность, проложил связь на наблюдательский пункт командира батареи. Телефонный кабель часто рвался от арт. минометного обстрела, но товарищ Пичушкин М.А. поддерживал бесперебойную связь, этим самым обеспечивая своевременное открытие огня». Достоин награждения Правительственной наградой медалью «За боевые заслуги».

Информация из Наградного листа от 26 апреля 1945 г.: «Тов. Пичушкин отличился в боях за г. Данциг. Являясь телефонистом, обеспечил бесперебойную связь между наблюдательным пунктом и огневыми позициями дивизиона. На подступах к г. Данциг Пичушкин в составе команды телефонистов проложил телефонную связь под беспрерывным артобстрелом в р-не д. Миггау, где находился наблюдательный пункт нач. разведки дивизии. Проложенная телефонная связь часто рвалась, но Пичушкин в течение 5-10 минут восстанавливал ее. Достоин награждения Правительственной наградой медалью «За отвагу».

Михаил Алексеевич умер в 1956 году.

На фронтовой фотографии Михаил Пичужкин со своими боевыми товарищами-орденоносцами

Фотографию предоставила внучка Коренькова Валентина Викторовна, п. Любицкий Красноармейского района Самарской области

Фото 1 Пичужкин Михаил Алексеевич со своими боевыми товарищами-орденоносцами
Пичужкин М.А. Наградной лист от 10 марта 1945 г. к медали «За боевые заслуги» (архивная копия)
Пичужкин М.А. Наградной лист от 26 апреля 1945 г. к медали «За отвагу» (архивная копия)