——— Баклыков Константин Степанович ———

Баклыков Константин Степанович

1906 года рождения, младший сержант. Родился и проживал в с. Августовка Большечерниговского района. Призван на фронт 16.12.1941 г. Большечерниговским РВК. Разведчик взвода конной разведки (кавалерия). Местом службы значится: 1187 сп 358 сд 92 ск 43 А 1 ПрибФ. Награждён медалью «За отвагу».

Стали известны подробности, послужившие вручению такой награды: «Разведчика взвода конной разведки – ефрейтора Баклыкова Константина Степановича наградить за то, что он в боях на подступах к Володарке с 30 мая по 4 июня 1943 г. проявил мужество, находясь в боевых порядках с пехотой, первым ворвался в траншеи противника и лично уничтожил 5 солдат и 1 офицера противника и 1 ручной пулемёт». (Приказ от 14.07 1943 г.).

11 октября 1943 г. Константин Степанович был представлен к ордену Красного Знамени. Из приказа известно: «Мл. сержант Баклыков в боях за м. Сураж, руководя взводом конной разведки, первым преодолел минное поле и проволочное заграждение противника. Под сильным пулеметным и минометным огнем противника, ворвался в м. Сураш и вышел со своей группой к реке Каспля где занял мост. Тов. Баклыков в этом бою был тяжело ранен, но с поля боя не ушел до полного выполнения задачи. За одержанную победу и проявленное мужество, и отвагу, тов. Баклыков достоин награды Орден Красного Знамени». (Наградной лист от 25.10.1943 г.; Приказ от 31. 12. 1943 г.).

Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды., орденом Отечественной войны II степени.

Константин Степанович возвратился с фронта в 1945 году. Работал в колхозе им. Ленина в с. Августовка всю трудовую жизнь. Был женат. С супругой Белим Татьяной вырастили двоих детей - дочь Раису и сына - Александра. Теперь внуки и правнуки семьи Баклыковых проживают в с. Августовка, г. Самара. Умер Константин Степанович Баклыков 7 июля 1991 г., похоронен в с. Августовка.

Фотографии предоставил правнук, Е. Баклыков, проживающий в г. Самара. Информация передана сотрудником Большечерниговской библиотеки Н.Б. Гущиной

Фото 1 Баклыков Константин Степанович, фотография военного периода
Фото 2 Баклыков Константин Степанович, послевоенная фотография
Баклыков К.С. Приказ от 14 июля 1943 года о награждении медалью «За отвагу» (архивная копия)
Баклыков К.С. Наградной лист от 25 октября 1943 года к ордену Красного Знамени (архивная копия)
Баклыков К.С. Приказ от 31 декабря 1943 года о награждении орденом Красного Знамени (архивная копия)