——— Казаков Александр Ильич ———

Казаков Александр Ильич

Родился в 1916 году в г. Балаково Саратовской области. Призван на военную службу Сызранский ГВК Куйбышевской области. Старший сержант. Участвовал в боях под Смоленском, Минском, Харьковом, Могилевом, Вильнюсом. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Информация из Наградного листа: «Тов. Казаков Александр Ильич призван в Светскую Армию в сентябре 1939 года, окончил школу сержантов в 1940 году по должности помкомвзвода. В августе 1941 г. в составе 185 отдельного автомобильного батальона был направлен на фронт, под г. Вязьму. В октябре 1941 г. г. Вязьма был взят немецкими войсками, а находящиеся в нем советские войска были пленены, в том числе и Казаков (11 октября). По пути движения колонны советских военнопленных из г. Вязьмы, ночью 17 октября 1941 г. Казаков с двумя другими товарищами бежал и до января 1942 года скрывался в лесах, а в январе 1942 года перешел линию фронта к нашим частям. В феврале 1942 г. прошел госпроверку в г. Тамбов, станция Рада и направлен на формировочный пункт – г. Чапаевск Куйбышевской обл., откуда в июне 1942 года в составе 557 стрелкового полка направлен на фронт в должности помкомвзвода. В боях за г. Харьков 9 октября 1942 года был ранен и направлен на излечение в эв. госпиталь №3876 г. Магнитогорск, откуда в январе 1943 г. был уволен по ранению. Факт ранения подтверждается справкой 3876 э/госпиталя. Инвалидности не имеет. В настоящее время тов. Казаков работает бригадиром тракторной бригады в совхозе «Большевик» Сызранского района Куйбышевской обл. К работе относится добросовестно, в общественной жизни совхоза активный. В 1949 году Сызранским РК КПСС принят в ряды КПСС. Вывод: За участие в боях за Советскую Родину и полученное при этом ранение достоин награждения – медалью «За отвагу» (наградной лист от 16 апреля 1957 года).

Другой информации на сегодняшний день нет.

Материал предоставлен Байбиковой З.А., заведующей отделом обслуживания МЦБ Сызранского района Самарской области
Казаков Александр Ильич, фотография, предположительно, 1940-х годов прошлого века  (точная дата не установлена)
Казаков Александр Ильич, фотография, предположительно, 1940-х годов прошлого века (точная дата не установлена)
Казаков А.И. Наградной лист от 16 апреля 1957 года к медали «За отвагу» (архивная копия)