——— Юдина (Ананьевская) Мария Ивановна ———

Юдина (Ананьевская) Мария Ивановна

Три месяца батальон связи, где находилась Мария Ивановна Юдина, готовили к Сталинградской битве. Три долгих месяца девушки спали в холодных землянках, в которых кроме соломы ничего не было. Их готовили тщательно: подъём в 6 часов, ежедневные пробежки по 2-3 км, физические занятия. Связисты просиживали сутки напролёт за коммутатором, привыкая к своей нелёгкой профессии. Но вот наступил тот день, когда пришёл приказ садиться в поезд и ехать к Сталинграду.

В октябре 1942 года весь батальон связи был отправлен на одну из самых ответственных операций за историю Великой Отечественной войны. Немец наступал упорно, прогрызая, словно крыса чёрствую корку хлеба, оборону страны. Громыхающий поезд был загружен, там ехали не только девушки-связисты, но и солдаты. Поначалу всё было спокойно: ласково светило негреющее октябрьское солнце, в вагоне раздавалась игра на губной гармошке, слышался женский смех. Но вдруг всё замерло, послышался шум моторов. Над поездом, рокоча пулемётами, неслись фашистские самолёты. На секунду все в поезде затаили дыхание, некоторые приникли к окнам. Каждый думал: «Только бы не попал…» Поезд нёсся с ужасающей скоростью, пытаясь убежать от воздушной погони. Но бомбы так и сыпались сверху, накрывая горячей землёй. Поезд доехал только до Елагиново. Во время небольшой паузы между налётами фашистских самолётов батальон высадился в бескрайнем поле, когда до Сталинграда осталось 300 километров. В вагоне больше нельзя было оставаться – потери могли быть огромными, и батальон пошёл пешком. Но самолёты не оставили бойцов в покое. Не успели ребята отойти и несколько шагов, как сразу же громко прозвучала команда «Воздух !». Весь батальон упал на землю. Многие лежали на снегу, прося Бога, чтобы всё это быстрее кончилось, чтобы остаться живыми. Другие, копая заледенелую землю руками и всем, что попало под руку, старались создать хоть какое – то укрытие. А бомбы продолжали сыпаться, трескотня пулемётных очередей проносилась над головами, а пули свистели с остервенелым злорадством. Самолёты охотились за каждым, кто не выдерживал и бежал, спасаясь от нестерпимой канонады. Бомбёжка закончилась также внезапно, как и началась. Наступила жуткая тишина, в которой звучал шум удаляющихся моторов. К счастью, многие выжили и дошли до Сталинграда, но много осталось и лежать в огромном поле, совсем рядом с железной дорогой, проезжая по которой, можно увидеть их братскую могилу. И вот наступил тот страшный день. Начались жестокие бои за Сталинград. Битва шла с переменным успехом. Марии Ивановне запретили выходить из укрытия, она могла только слышать, что происходило снаружи. А там был настоящий ад: крики, стоны раненных, взрывы, пулемётные очереди, оглушающий свист самолётов. Земля, осколки кирпичей сыпались с неба.

В таких условиях хрупкая девушка Мария обеспечивала связь, работая с коммутатором. Но иногда эта ниточка связи, объединяющая армии, обрывалась. Тогда Мария ползла под градом пуль, чтобы соединить, починить связь. Это было самое трудное, но она, не смотря на страх, холодящий кровь, всегда делала всё от неё зависящее. 19 ноября 1942 года в разрушенный, разгромленный, но непобеждённый Сталинград пришла радость. Этот день контрнаступления советских войск был назван Днём артиллерии. Закончилось тяжёлое окружение. Немытые, в кирзовых сапогах, в шапках – ушанках девушки радовались победе , как дети После Сталинградской битвы батальон связи отдыхал два месяца под Воронежем. Вскоре связистов отправили на Курскую дугу. Уже давно взошло солнце, но на улице ничего не было видно. Воздух был чёрным, как смола, весь пронизанный запахом гари. Дым от горящих танков, смешанный с запахом пороха, застелил весь горизонт. Ставка сосредоточила на Курской дуге мощную группировку войск. Было оборудовано большое количество оборонительных рубежей, где располагались значительные резервы, включая Степной фронт под командованием Конева, в котором служила Мария. Бой начался с ударов немецких танков и самоходок. Советская артиллерия тоже не отмалчивалась, изрыгая смертоносный огонь. На пятый де6нь боя немцы перешли в оборону. Так проходила Курская битва летом 1943 года.

После контрнаступления советских войск 5 августа были отвоёваны Белгород и Орёл. Был в жизни Марии Ивановны случай, когда она видела самого Конева лично. Командующие армиями обычно не заглядывали к связистам. Но как-то на Курской дуге, когда Мария Ивановна работала с коммутатором, она случайно обернулась и увидела, что за её спиной стоит Конев и с удивлением наблюдает за ловкостью рук связистки. Единственное, что командир сказал: - Вот это да! И тихо спросил у рядом стоящей девушки: - Кто это? - Это Маша, из Самары. - Молодец, девчонка! - похвалил Конев. Благодаря ходатайству Конева Мария получила орден Красной Звезды, награждена медалями «За форсирование Днепра», «За победу в Сталинградской битве», «За отвагу».

Иногда Мария Ивановна вспоминает 22 июня 1941 года, когда она с подружкой лежала на диване в селе Благодатовка и слушала радио. Тогда Марии было 18 лет, и ничто не предвещало беды. Весть о войне облетела всё село в считанные секунды. Жители были в ужасе, на их лицах читалась растерянность, они не знали, что будет дальше, чего ждать. Вскоре Марию забрали в другой город - копать окопы. Она вставала рано, чтобы пройти 12 километров до места, с усилием долбила промёрзшую, жёсткую, как камень, землю, а потом, после целого дня тяжёлой работы, шла обратно по той же дороге те же 12 километров. Это было ужасно трудно для девушки, и тогда она решила пойти на фронт, где стала связисткой. - Было тяжело, - вспоминает Мария Ивановна. – но мы победили, потому что все были друг за друга, и все воевали за Победу! Победа нашла батальон связи в Австрии, в кузове одной из машин, на которых советские солдаты колесили по Европе. Было тепло, бои закончились. Связисты мирно спали в трясущейся машине. Вдруг командир роты вскочил на машину и закричал: «Котята, вставайте, победа!!!» Спросонок никто ничего не понял, но, сколько радости было в глазах девушек, когда в сознании укрепилась мысль о конце войны. Тут же зазвучала музыка, начались танцы.

После войны Мария Ивановна проработала на заводе «Прогресс» 20 лет, родила троих детей. Она многое успела за свою трудную жизнь, но осталась такой же милой и доброй.

Материалы статьи Марины Щепкиной «Маша из Самары», опубликованной в газете «Волжская заря» 9 июня 2004 года. Документы предоставлены Юдиной Марией Ивановной, г. Самара
Фото
Фото Юдина Мария  Ивановна
Фото Юдина Мария Ивановна
Документы
Юдина (Ананьевская) М.И.  Временное  удостоверение (взамен  военного  билета), 2 страницы
Юдина (Ананьевская) М.И. Временное удостоверение (взамен военного билета), 2 страницы
Юдина (Ананьевская) М.И.  Временное  удостоверение (взамен  военного  билета), 2 страницы
Юдина (Ананьевская) М.И. Временное удостоверение (взамен военного билета), 2 страницы
Юдина (Ананьевская) М.И.  Орденская книжка (2 страницы)
Юдина (Ананьевская) М.И. Орденская книжка (2 страницы)
Юдина (Ананьевская) М.И.  Орденская книжка (2 страницы)
Юдина (Ананьевская) М.И. Орденская книжка (2 страницы)
Юдина (Ананьевская) М.И.  Удостоверение к медали «За оборону Сталинграда», медаль вручена 25 октября 1943 года
Юдина (Ананьевская) М.И. Удостоверение к медали «За оборону Сталинграда», медаль вручена 25 октября 1943 года
Ананьевская М.И.  Приказ от 25 февраля 1944 г. о награждении медалью «За отвагу» (архивная копия)
Ананьевская М.И. Приказ от 25 февраля 1944 г. о награждении медалью «За отвагу» (архивная копия)
Ананьевская М.И.  Наградной лист от 29 декабря 1944 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Ананьевская М.И. Наградной лист от 29 декабря 1944 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)